ADHDとアダルトチルドレンの併合でとても生きづらいです。 29歳女です。 …
ADHDとアダルトチルドレンの併合でとても生きづらいです。
29歳女です。
今まで職を転々として、正社員で働いたりアルバイトで働いたりしてきました。
結婚はしていて、子供はいません。 旦那の収入はそれなりに良いので働かなくても生活ができないことはないですが、自分で自由に使えるお金が欲しいのと、働かないと周りに対して劣等感を感じてしまいます。
自分でお金を稼げるようにならないとと思い、最近副業を始め、ほんの少し売上が上がるようになりましたがまだまだ軌道に乗りません。
最近まで社員の仕事と副業をしていましたが、仕事が限界になってきて“早く死にたいなぁ““生きてても何も楽しくないな“と考えるようになり、退職してしまいました。
中堅レベルの大学を出て、国家資格もとりましたが障害故か稼ぐ能力はないので、給料は新卒のときに貰ってた額と同等以下でした。
正直時給の良いバイトか派遣をやっていたほうが給料は高いのですが、もう30になるのに正社員以外の雇用形態で働きながら軌道に乗ってない個人の仕事をしててもいいのかな…とも思います。
発達障害とアダルトチルドレンで生きづらい人生、どうすればいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
厳しい事言うかもしれませんが、今のご自身の現状に感謝できるようになってください。
自分の幸福度がどれ位の位置にあるのかを主観ではなくて客観的に分析できる能力を身に付けてください。その為には不幸な境遇の人達の人生に興味を持つことが大切です。必ず何か気付きが得られる筈です。
あなたは御自身のことを随分卑下していますが、割と器用に世の中に馴染んできた部類の方だと思いますよ。
自分が一番不幸で大変で可哀想だとか主観で苦しみを打ち明けるのが許され理解されるのは、残念ですが日本では子供だけです。大人は当事者同士でしか傷の舐め合いが出来ません。
>発達障害とアダルトチルドレンで生きづらい人生、どうすればいいでしょうか。
正直世の中の大半がアダルトチルドレンだし、発達障害ADHDなら沢山いるよ。
あんまり頭で決めつけない方が良いと思う。
どういう自分で生きていきたいか、その為に何をするのかだけだよ。
自分を客観視する事。
他人の目ばかり気にしないことだよ。
以下、私が思ったことを書きます
>>自分で自由に使えるお金が欲しいのと、働かないと周りに対して劣等感を感じてしまいます。
主さんはまじめでまともな人間
>>自分でお金を稼げるようにならないとと思い、最近副業を始め、ほんの少し売上が上がるようになりましたがまだまだ軌道に乗りません。
誰が起業したってそんなもんだよ
あなたの能力のせいじゃない
起業も副業も軌道に乗せるまで何年もかかるのが普通だと思うわ
どんな仕事でもいきなり大成功しているほんの数%の同業者なんだから自分を比べちゃだめよ
そういう人はそもそも超ラッキーか実は強力なコネ持ってたりするんだから
>>最近まで社員の仕事と副業をしていましたが、仕事が限界になってきて“早く死にたいなぁ““生きてても何も楽しくないな“と考えるようになり、退職してしまいました。
働いてたらそういうメンタルになることもあるよね
特に珍しい話じゃないし普通だと思う
主さん的にはいろいろあったのかもしれないけど結局自殺なんかせずに今生きてるんだし、もうその職場辞めてるんだからグダグダ思い出すのやめたほうがいい
「自殺しなかった」=「なんだかんだで乗り越えた」ってことだからね
>>中堅レベルの大学を出て、国家資格もとりましたが
すげー
>>障害故か稼ぐ能力はないので、給料は新卒のときに貰ってた額と同等以下でした。
世の中のたいていの資格職ってそんなもんだよ
最難関の医師免許とかでも下済みの研修医時代は長く手地獄だと聞くし
資格ってさ、結局「生活を劇的に良くできる魔法の杖」じゃないんだよね
>>正直時給の良いバイトか派遣をやっていたほうが給料は高いのですが、
そりゃそうだね
目先の収入は派遣のほうが正社員のほうがいい
>>もう30になるのに正社員以外の雇用形態で働きながら軌道に乗ってない個人の仕事をしててもいいのかな…
お金が欲しいならとりあえず派遣で働きながら職探しするという手もあるし、働きながらどういう雇用形態が自分に合ってるのか考えてみるのもありだと思う
ちなみに私の旦那は大手で働いてます。
ADHDで管理職やってる。
相当大変だと思う。
薬とかも試したけど体調悪くなって辞めました。でも10年続けてる。
それは暖かい家庭を築くのが夢だから。
そして私もかなり怪しいです。
グレーゾーンかも知れない。
普通に生きてて周りの人に貴方みたいな人見たことないって子供の頃も社会人になっても職場で言われたりしました。
でも私はそこそこの生活をしたいので仕事のストレスで2回も大病したけど結局10年続けてる。
だから自分の人生どう生きたいかだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 620HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 540HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…27レス 576HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…19レス 469HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 334HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧