私と配偶者のどちらが非常識なのでしょうか? どうしても配偶者の言ってることに理…

回答7 + お礼7 HIT数 390 あ+ あ-

2025/04/07 22:08(更新日時)

私と配偶者のどちらが非常識なのでしょうか?
どうしても配偶者の言ってることに理解ができませんので、皆さんのご意見聞かせてください。

配偶者に仕事のお付き合いでもないプライベートでの飲み会が日曜日にありました。
仲のいい上司や同僚と宅飲みといった感じです。夕方から開始してました。

その日曜日はたまたま私が休日出勤で終日体を動かしていたため、疲れで体調がすぐれませんでした。
(ちなみに本人も配偶者も月曜日〜金曜日の平日が仕事です。平日の配偶者の起きる時間は6時、配偶者本人の起きる時間は8時です。)

飲み会中の配偶者本人に「何時に帰ってくるのか」を確認すると「終電」とのことだったので、早く寝てゆっくり休みたい私は、「終電よりは早めに帰ってきて欲しい」と伝えました(終電の2時間前くらいに)。
ゆっくり寝たいと言うのは、住んでいる家が寝室もベッドも一緒、風呂場も寝室の隣のため、遅く帰ってきた際は物音で絶対に目が覚めてしまうから、その前に帰ってもらって2人でゆっくり寝たいと言うことです。

ですが、早めに帰ってきて欲しいと言うお願いは「盛り上がってるから難しい。終電では帰る、起こさないようにソファで寝るから」と返されました。(そんな配慮があっても、玄関を開ける音やお風呂の音で十分に目を覚ましてしまいますが。)
仕方なく先に寝ました。ふと目を覚ますと午前2時、隣を見てもソファを見ても配偶者はいません。携帯にも連絡はありません。普段から連絡をよこさない人なので、まただ…と言う怒りもありましたかまた、終電で帰ると言っていたので心配もありました。
私から連絡をしたところ、今タクシーで帰ってるとこでした。
結局家に帰ってきたのは、午前3時です。

そもそも、日曜の夜に終電を越えるまで遊ぶこと自体、本人もその周りも非常識だと思います。単身ならまだしも、一緒に住んでいる家族がいるなら尚更です。

・日曜日の夜に、
・(子供はいないですが)家族がいる人が、
・体調がすぐれないと伝えてられているのに、
・私が配偶者本人よりも早起きであることをしっめているのに、
今回の行動をとったことについて、1ミリも理解できません。

理由を聞くと「上司と盛り上がったから帰れなかった」でした。結婚式にもきてくれて、上司でありながらも仲が良い関係性です。
私が体調悪いことを伝えれば、抜けられた話のに盛り上がって楽しいから抜けたくなかったのだと感じてしまいます。

なんでこんか常識に欠ける人と結婚したのだと、腹が立って仕方がありません。
私は一般的におかしいことを言っているのでしょうか?
極度な束縛、わがままを言っているのでしょうか?
配偶者本人は、自分は非常識だと思わない。と今後も考え方を改める様子がなく、さらに腹が立ちます。

皆さんからの客観的な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

25/04/07 21:03 追記
日頃の状況について説明をしていなかったので追記です。
平日から終電後帰宅はよくあります。そこは仕事だから仕方ないと割り切って我慢をしています。
連絡をくれればok 、明け方になるならホテルに泊まって、と言うルールのもとですが!

タグ

No.4275589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-07 20:42
匿名さん4 ( )

削除投票

サラリーマンはあるあるです。
連絡は欲しいですよね。心配ですから。

No.5 2025-04-07 20:46
匿名さん5 ( )

削除投票

今は流石に3時まで起きてる事が出来ないが飲みに行くと午前様なんて普通
物音立てないように電気もつけないでシャワー浴びて着替えて自分の布団に入る
そもそも一緒のベッドなんて寝ないしね
体調が悪くて物音が気になるならカプセルでも泊まるように最初から言えばいいのに
いちいちそんな事で文句なんか言われたくないな
体調悪かったなら飲み会を途中で抜けて看病しなきゃならないの?
そこまで酷い状態だったの?
そもそも配偶者呼ばわりなんかするのも変だね

No.1 2025-04-07 20:29
匿名さん1 ( )

削除投票

まことに申し上げにくいのですが、非常識なのはあなたです。

もちろん悪いのも、察しが悪いのも、対応が悪いのも、約束を破ったのも、全部配偶者さんの方が悪いです。あなたは1ミリも悪くありません。

しかし、そういう事はあるのです。

これを毎週やられたらそれはブチギレても構いませんが、これ一回の話なら、償いの機会を与えて許すのが仲良く過ごす秘訣かと思います。

心中お察しいたしますが、何卒(条件付きで)許してあげてください。
仕事の付き合いというのはそういう事もあるのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まことに申し上げにくいのですが、非常識なのはあなたです。

もちろん悪いのも、察しが悪いのも、対応が悪いのも、約束を破ったのも、全部配偶者さんの方が悪いです。あなたは1ミリも悪くありません。

しかし、そういう事はあるのです。

これを毎週やられたらそれはブチギレても構いませんが、これ一回の話なら、償いの機会を与えて許すのが仲良く過ごす秘訣かと思います。

心中お察しいたしますが、何卒(条件付きで)許してあげてください。
仕事の付き合いというのはそういう事もあるのです。

No.2

正直、どっちの言い分も分かります。
体調不良を伝えていて、家の間取りがそんな感じなら早く帰ってきて欲しい気持ちもめっちゃ分かるし、相手が上司なら、いや、上司じゃなくても盛り上がっていたら帰りにくい気持ちも凄く分かる。
平日仕事で日曜日の夜に…ってのが引っかかるのも分かる。
だから、どちらも非常識と思えないです。

自分達夫婦は「お互い大人だから自分の事は自分で出来るよね」っていう考えもあり、連絡さえくれれば終電逃しての飲みはオッケーです。何ならどこかに泊まったり始発で帰宅も本人が楽なら推奨してます。
だから「一緒に住んでる家族がいるなら」というのがピンと来ない面はあります。子供がいないのに何故?と。

配偶者さんと、そこらへんの感覚の違いもあるのかも。だから配偶者さんは悪いと思ってなくて改めようと思えないのかも。

どっちかの意見に合わせるんじゃなくて、新しい価値観を見つけられたらお互い辛くなくなりそう。

No.3

正直、そこまで腹を立てることかな、と思いました。
メンバーが上司や同僚なら、完全なプライベートではなく、ある程度仕事の延長線上にあると思います。
仕事仲間と楽しく飲んでいるなら、飲ませておいてあげればいいと思います。

主さんも体調が悪くて大変だったと思いますが、配偶者さんが早く帰ってくれば体調がよくなるわけでもないし、家にいて動き回られたら落ち着かないのではないかと思います。
ちゃんと、ソファーで寝る、起さないように気を付けると言ってくれているのだから、そちらのことはそちらに任せて主さんは早くに休まれればよかったのではと思います。

結婚したと言ってもそれぞれに付き合いやプライベートはあると思うので、その辺りは干渉せず任せておけばいいのではないでしょうか。

No.4

サラリーマンはあるあるです。
連絡は欲しいですよね。心配ですから。

No.5

今は流石に3時まで起きてる事が出来ないが飲みに行くと午前様なんて普通
物音立てないように電気もつけないでシャワー浴びて着替えて自分の布団に入る
そもそも一緒のベッドなんて寝ないしね
体調が悪くて物音が気になるならカプセルでも泊まるように最初から言えばいいのに
いちいちそんな事で文句なんか言われたくないな
体調悪かったなら飲み会を途中で抜けて看病しなきゃならないの?
そこまで酷い状態だったの?
そもそも配偶者呼ばわりなんかするのも変だね

No.6

例え親しい人達との飲み会でも妻が体調が悪いと知れば心配にならないのでしょうか?

自分が留守の間に一人で倒れていないだろうか?とか。
もしそんなことになったら後悔先に立たずです。

私が夫さんの立場なら飲み会を早めに切り上げるでしょうね。

No.7

>> 4 サラリーマンはあるあるです。 連絡は欲しいですよね。心配ですから。 ご意見ありがとうございます!
平日のお付き合いではあるあるだと思ってたのですが、日曜日にもやられるのか、、、と初めてのことで色んな感情が…
「連絡はして」は引き続き、伝え続けます笑

No.8

>> 1 まことに申し上げにくいのですが、非常識なのはあなたです。 もちろん悪いのも、察しが悪いのも、対応が悪いのも、約束を破ったのも、全部配偶… ご意見ありがとうございます!
平日は我慢してたのですが、日曜日にやられたというのがカチンとした原因だったかもしれません、、

No.9

>> 2 正直、どっちの言い分も分かります。 体調不良を伝えていて、家の間取りがそんな感じなら早く帰ってきて欲しい気持ちもめっちゃ分かるし、相手が上… ご意見ありがとうございます!
寝ている途中で起こされるのが本当に嫌だ、という私のわがままも正直あります。
平日に関しては主さんと同じように、連絡してくれれば終電までオッケー、明け方になるならホテルへというルールは設けてます!

翌日からの私の体調や仕事への影響も、少し気遣ってくれたらいいのになぁという思いは少しあります、、
皆さんにモヤモヤを聞いていただき、少しスッキリしました!ありがとうございました。

No.10

>> 3 正直、そこまで腹を立てることかな、と思いました。 メンバーが上司や同僚なら、完全なプライベートではなく、ある程度仕事の延長線上にあると思い… ご意見ありがとうございました!
平日に関しては割と自由にしている&日曜日の半プライベートだった&私の体調が悪かった、という幾つかの要素が重なってカチンときてしまったと思います…

おっしゃるとおり過干渉・束縛はお互いにとってもよくないと思うので、今回はここが嫌だったということはしっかり伝えて、話し合いたいと思います。

No.11

>> 5 今は流石に3時まで起きてる事が出来ないが飲みに行くと午前様なんて普通 物音立てないように電気もつけないでシャワー浴びて着替えて自分の布団に… 平日はこのようなことはよくあるので、連絡くれればOK、明け方になるならホテルに泊まってと伝えています。
私の体調不良については、看病してほしいというよりは、私も翌日から仕事あるし休むのは嫌だし、そこはお互いの仕事にも気遣ってこうよ!という想いです。一回起きちゃうと数時間寝つけなくなってしまうので、ゆっくり休むためにも今回は早く帰ってきて欲しかったというのが本音です。

配偶者という呼び方は、年代も性別も関係なく客観的にみて欲しいと思い、あえてこの表現にしました。普段はしっかり名前でよんでます!

客観的なご意見、ありがとうございました!

No.12

>> 6 例え親しい人達との飲み会でも妻が体調が悪いと知れば心配にならないのでしょうか? 自分が留守の間に一人で倒れていないだろうか?とか。 … それが1番嬉しいですね…!!
早めに切り上げられなくても、終電では帰ってきて欲しかったです、、

客観的なご意見、ありがとうございました!

No.13

かなり神経質ですね
広いところに引っ越して寝室を分けたらいいんじゃないですか?
私だったら、先に寝てる家族がいるからって物音を立てずに暮らすなんて無理です
子供が生まれたらどうなっちゃうんですか?物音どころじゃないですよ

ちなみにウチは私が睡眠障害気味なのですが、家族の物音で起きたりしないようにこちらが薬を飲んで合わせていますよ

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます!
普段から物音が気になって眠れないわけではなく、体調が悪くゆっくり休みたいからそこへの気遣いが欲しかったという気持ちが大きいです。
もちろん家族が増えたりすれば、私自身の体質や考えも変わるかもしれないので、それはその時に対応しようかなと考えています。

平日のこのような時でも毎回文句を言ってるわけではないので、体調が悪かった今回くらい私に少しだけでも合わせてくれてもいいのに…というイジケだ気持ちです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧