母が心配です。私は高校生で兄がいるのですが、その兄がだいぶ遠くの大学に進学し、一…

回答5 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/08 15:37(更新日時)

母が心配です。私は高校生で兄がいるのですが、その兄がだいぶ遠くの大学に進学し、一人暮らしを始めました。先日、家族で兄の引っ越し作業を終えて家に帰ってきたのですが、母は帰る間もずっと泣いていて、今日も一日中元気がありませんでした。私は母をどうサポートすればいいのでしょうか、同じような状況になったことがある方、アドバイスが欲しいです。

タグ

No.4275632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-08 10:03
匿名さん2 ( )

削除投票

私は、主さんのお母さんと今同じ状況です。そっとしといてあげといてくださいね。心配で心配で…という反面、一人で生きてく力強さと誇らしさも同時に感じてると思います。
サポートなんて考えず、自分の人生設計のため毎日励んでくださいね。もしできるなら、主さんがお兄さんと連絡とったときなど、ちょっと情報伝えるくらいでいいと思います。
あと私は、この前残りの荷物とレトルトカレーwに好きそうなお菓子を添えて送りました。少しは気分晴れるかもしれません。
燕の巣をみたことありますか?燕って春に子育てして、夏には子燕たちは立派に飛び立って新しい群れを作るんです。お兄さんは夏の子燕。お母さんもわかっています。優しく見守って。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も息子がこの春遠くに就職しました。寂しくてたまらないけど日が経つにつれ慣れても行きますよ。

No.2

私は、主さんのお母さんと今同じ状況です。そっとしといてあげといてくださいね。心配で心配で…という反面、一人で生きてく力強さと誇らしさも同時に感じてると思います。
サポートなんて考えず、自分の人生設計のため毎日励んでくださいね。もしできるなら、主さんがお兄さんと連絡とったときなど、ちょっと情報伝えるくらいでいいと思います。
あと私は、この前残りの荷物とレトルトカレーwに好きそうなお菓子を添えて送りました。少しは気分晴れるかもしれません。
燕の巣をみたことありますか?燕って春に子育てして、夏には子燕たちは立派に飛び立って新しい群れを作るんです。お兄さんは夏の子燕。お母さんもわかっています。優しく見守って。

No.3

>> 1 私も息子がこの春遠くに就職しました。寂しくてたまらないけど日が経つにつれ慣れても行きますよ。 ありがとうございます😊
大事な家族が遠くへ行ってしまったら寂しくてたまらないですよね、、🥲。母にはいつも通り接して慣れていきたいと思います!

No.4

>> 2 私は、主さんのお母さんと今同じ状況です。そっとしといてあげといてくださいね。心配で心配で…という反面、一人で生きてく力強さと誇らしさも同時に… 温かいご返答ありがとうございます😊
母と同じような状況の方がいると知って、安心しました。母は今日荷物を送ると言っていたので、少しは元気が出るかもしれませんね!
お互い新しい環境に慣れていきたいですね🥰

No.5

最初のうちは寂しいけど、そのうちいない状態が日常になれば慣れます。
時間が薬です。

あまり構わずに自然体で接しましょう。

No.6

親の心子知らず
そんなお母さんの姿を動画に撮って送ってあげたら?

No.7

て言うか
今はスマホもあればTV電話も出来る時代だよ
俺らの時代には携帯は勿論電話もないし、家族と話すのは半年に一度有ればいい方だった
そう考えたら俺は親不孝だったと思う

No.8

>> 5 最初のうちは寂しいけど、そのうちいない状態が日常になれば慣れます。 時間が薬です。 あまり構わずに自然体で接しましょう。 ありがとうございます😊
今まで通りに接していけば慣れますよね、、!
時間が薬だと信じてがんばります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧