最近鬱っぽい社会人です。この間人と話してたら会話に主語がないといわれてしまいまし…
最近鬱っぽい社会人です。この間人と話してたら会話に主語がないといわれてしまいました。
前はそんなこと言われなかったんですが、最近は自分でも会話がストレスだったり、あ、今主語が抜けてると思ったりすることがあります。これってストレスが原因なんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人と話す機会が減ったからお喋りが下手になっただけ。みんな同じ。
明石家さんまさんもあんだけお喋りが上手だけど、病気で数ヶ月間入院なんかしたら下手になると思う。
それに、主語がなくても相手の話を理解しようと真剣に聞いていればわかるはずだけどね
相手の傾聴姿勢にも疑問を感じるね
勝手な予想ですが、心のピントをわざと合わせないようにしているのでは?
精神が疲れている時に特定の物事について話すと、そればっかりに意識が集中してしまうんです。たとえば「Aさんが歩いていた」というたけで、Aさんを必要以上に意識するようになってしまう。
ピントが合いすぎて疲れる。
それを防ぐために、主さんの心が無意識にモザイクをかけているのかと。
疲れやすくなりますよね
程よいストレスは必要だと思うけれど、
以外と自分が思ってたより実際は疲れてたり、考えすぎてたり、よくあります
ただ、読んでる感じではとくに主様は大丈夫だと、思いました
そういうときは力を抜いてティータイムでも
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧