最近鬱っぽい社会人です。この間人と話してたら会話に主語がないといわれてしまいまし…

回答5 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/04/08 14:08(更新日時)

最近鬱っぽい社会人です。この間人と話してたら会話に主語がないといわれてしまいました。
前はそんなこと言われなかったんですが、最近は自分でも会話がストレスだったり、あ、今主語が抜けてると思ったりすることがあります。これってストレスが原因なんですかね?

タグ

No.4275804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と話す機会が減ったからお喋りが下手になっただけ。みんな同じ。

明石家さんまさんもあんだけお喋りが上手だけど、病気で数ヶ月間入院なんかしたら下手になると思う。
それに、主語がなくても相手の話を理解しようと真剣に聞いていればわかるはずだけどね

相手の傾聴姿勢にも疑問を感じるね

No.2

>> 1 言われてみればずっと在宅ワークだからかもしれません。人と話すのって思ったより必要なんですね(^-^;

No.3

だね。
もっと酷いと会話中の呼吸するタイミングを忘れる
一人暮らしならバラエティ観ながらテレビにツッコミ入れたりして練習してみれば

No.4

>> 3 実践してみます!

No.5

不眠や食欲低下、気分の落ち込みなんかありますか。
鬱は不眠と相関性が高いです。
予防をお勧めします。

No.6

勝手な予想ですが、心のピントをわざと合わせないようにしているのでは?

精神が疲れている時に特定の物事について話すと、そればっかりに意識が集中してしまうんです。たとえば「Aさんが歩いていた」というたけで、Aさんを必要以上に意識するようになってしまう。

ピントが合いすぎて疲れる。

それを防ぐために、主さんの心が無意識にモザイクをかけているのかと。

No.7

>> 5 不眠や食欲低下、気分の落ち込みなんかありますか。 鬱は不眠と相関性が高いです。 予防をお勧めします。 寝る前にあれこれ考えてしまって大体1時間半くらいは寝られないですかね…。気分の落ち込みはかなりあります。でもうつ病とまではいかなさそうです。

No.8

>> 6 勝手な予想ですが、心のピントをわざと合わせないようにしているのでは? 精神が疲れている時に特定の物事について話すと、そればっかりに意識… それは考えてもみなかったです!もしかしから無意識にそう考えてるかも?です。

No.9

疲れやすくなりますよね

程よいストレスは必要だと思うけれど、
以外と自分が思ってたより実際は疲れてたり、考えすぎてたり、よくあります

ただ、読んでる感じではとくに主様は大丈夫だと、思いました

そういうときは力を抜いてティータイムでも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧