個人経営の飲食店で働き、2ヶ月…… 体力的にや精神的に辛く限界でもう行きたくあ…

回答4 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/08 10:55(更新日時)

個人経営の飲食店で働き、2ヶ月……
体力的にや精神的に辛く限界でもう行きたくありません……

長くなります………
オープンカフェの店になります。
元々は現在のマスターさんの父親が経営されていたのですが、お歳で引退されてから約1年近く閉店され、現在のマスターが経営を引き継ぎリニューアルオープンという形で再開されたお店で私はバイトとして働く事になりました。
最初のうちは楽しく、マスターさんも良い方だと思っておりましたが、1ヶ月経ってからは1日数回は暴言が当たり前の毎日になってきました。
仕事量も半端なく多く、私はキッチン担当をしているのですが、ランチタイムの忙しい時間も洗い物や盛り付け、料理など全て背負わされている状態です。
少しでも遅れていれば暴言を吐かれ、その上、ランチ前の準備もマスターの指示で毎回毎回下準備が十分に出来ていない為、いつもすぐに色んな物が無くなり(ソースやカット野菜、お米(ご飯)など) 
お客様に提供する料理をお出ししながら、忙しい中、仕込みや洗い物を1人でさせられてる状態です。(※その間、マスターは監視役だと言いキッチンで座って煙草を吸ってるかスマホをいじってます)

それだけでも厳しいのに、更には最近ではレジ点検やレジ締めまで覚えるように言われ、両替や発注、業者へのお支払い等も全て、私の担当になるからと、社員以上の仕事を押し付けられています。

また、『レシピ表があったら、バイトさん皆で共用して確認出来る』とノートを渡され、勤務時間内には書く時間が無いからと、勤務時間外(家で)書いて来いと言われたりと本当に仕事の量が半端がありません…

前々からかなりストレスに感じ、辞めたいと旦那に相談していましたが、逆に常識無さ過ぎるマスターの話を聞くのが楽しいからと今のバイトは辞めるなよ……

と言われ辞めさせて貰えません……

ですが、この1ヶ月頑張って耐えて来ましたが本当に辛くて仕方がありません。

毎日、次の日が来ると思うと気持ちが沈んでしまい何をやっても上手くいきません……

今日も朝から仕事だと思うと辛くてもう行きたくありません……

ですが、旦那からら辞めるなと言われるし、勝手に辞めたとしても4月までの決定されたシフトは出ないと行けないと思うともう精神的に限界です(週6勤務)

チェーン店等なら本社等に連絡する方法がありますが、今回は個人経営になっています。

こういった場合、どうしたらすぐに問題なくバイトを辞める事が出来るのか教えていただいてもよろしいでしょうか??

タグ

No.4275805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さん、性格いいね!
主さん、旦那さんに愛されてるよ。
主さんが困った顔で話してくるのが可愛くて面白いんでしょう。
嫌な旦那だとグチなんて聞いてくれないよ。

バイト、サッとやめていいんだよ。
でも2ヶ月の苦労は全然無駄じゃないと思うから、いい勉強になったよね、
飲食店の回し方、わかってきたわけたから。鬼マスターにも感謝してやめたらいいよ。

No.2

味方になってくれない旦那さんが非道いですね。
ちょっと信じられません。
突然辞めても旦那さんに罵倒されるのなら病めるのも躊躇しますよね。
まずは旦那さんを味方にすることが最初かなと思いますが。
経済的に文句をいわれるのなら別なところで働くと説明してみては。

No.3

お一人職場のオフィスビルの清掃などの求人はたくさんあるから4月から転職した方がいいです。3月末でやめましょう。辞める話をしたくなければ退職代行を使って辞める方法もあります。
お一人職場ならややこしい人間関係もないしマイペースです。清掃は簡単で楽でややこしい報連相や事務もないです。残業も無いです。

有給休暇も希望通り取得できます。
心身ともに疲れず長続きしますよ。

私もややこしい人間関係やややこしい仕事が嫌で辞めてシフト制ですがお一人職場のオフィスビルの清掃を週4日朝9時から夕方4時までしています。時給は1300円です。ノンコミュニケーション、ノンストレスです。長続きしています。

No.4

法律では2週間で辞めて良い、となってたはずです
退職届を出して、❨コピーもっておく❩
2週間後には晴れて自由

その期間も体調悪ければ、出勤しなくていいし
これは法律でさだめられてるので
拒否権はないです

責任は雇う側にあるのであなたか心配する必要はない
困らないような雇い方、育て方をしなかった経営側の問題
暴言はかれてるから自分に負い目を感じてるかもしれないけど
錯覚、暴言はかれたことでそう思い込まされてるだけなので

私も何度も退職してきたので
暴言系は怖くて1番辞めにくいですが
振り返れば1番辞めないといけない場所です

もう強い気持ちでいくしかないです
以外と辞めるのは以外とすんなりいくことが多い、以外と拍子抜けするかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧