部活に行きたいのに行けない 大学生三年です。 私は大学で体育会の部活に入部し…

回答1 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

匿名さん
2025/04/08 11:29(更新日時)

部活に行きたいのに行けない
大学生三年です。
私は大学で体育会の部活に入部しています。
数ヶ月ほど前親の離婚、そして母親と弟と3人暮らしが始まったのですが、数日前母の癌が発覚しました。
母には両親がおらず、父とは絶縁したため、頼れるとこも全くなくてお金も本当になくて、ギリギリで精神的にもしんどくて母の入院手術の付き添いにも行かないといけません。
手術のおかねもなくて、借金をするかという話にもなってます。バイトはしてますがお小遣い程度でしか稼げておらず、これからもっとバイトに入っていかなければなりません。
部活には行ける時に行こうと思いますが、部活に対して気持ちも入らず、辞めようか迷っています。
本当に部活は楽しくて部員全員優しくて楽しい部活なんです。だからこそ大学4年間は部活に全力を注ぎたいと思って今まで週6の朝早い部活も頑張ってきました。毎日もちろんすごく楽しかったしやりがいを感じられていました。こんなふうに部活をできるのも大学が最後だから、部活を続けたいんです。
なのに今では週に一回いけるかぐらいで、毎日部活に行けないストレス、母親が死ぬかもしれないストレス、バイトしないといけないストレスで死にたいです。
母にもお願いだから部活行かずにバイトしてと言われてます。弟も大学に行きながらバイトしてます。
みんなは2人とも両親がいて好き勝手学生生活楽しんで羨ましくて禿げそうです。
部活辞めちゃった方が部活に行きたいと思わなくなるからいいのかなと思ったり、、どーしたら良いんでしょうか。。

タグ

No.4275930 2025/04/08 11:16(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/04/08 11:29
匿名さん1 

楽しいだけじゃ生きていけない。
家族が大変な時なのだから仕方ない。
どうしてもっていうのであれば、奨学金をマックスに借りるとか。
第2種だったら結構借りれるよね。
借りたらその分部活できるんじゃない?

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧