不眠で内科に通っています。 前回処方された薬があまり効果がなく、別の薬に変えて…

回答3 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/08 20:07(更新日時)

不眠で内科に通っています。
前回処方された薬があまり効果がなく、別の薬に変えてもらいました。
今回処方された薬が効かなければ、睡眠専門外来か精神科を紹介するから行ったほうが良いと言われました。
医師から紹介された病院に行ったほうが良いと思いますか?
自分で睡眠外来などを調べて行くのでは良くないですか?
紹介されて他の病院に行った事がないので教えて下さい。

25/04/08 17:36 追記
特にストレスとか大きな悩みとかはなく、精神的に何かある訳では無いです

タグ

No.4276113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気による不眠でなければ睡眠薬の処方はおすすめしません。 
高齢であれば睡眠時間が短くなるのは自然ですし、早期覚醒も自然です。

No.2

自分では精神的に何かあるか分かりません
何も無ければ眠れてますから
栄養足りてますか。運動して働いて
たら自然とお腹空くから食べるし
寝られます

No.3

>> 1 病気による不眠でなければ睡眠薬の処方はおすすめしません。  高齢であれば睡眠時間が短くなるのは自然ですし、早期覚醒も自然です。 高齢ではなく、2〜3年前に夜勤始めてから不眠になったんですよね。
でも、夜勤でも普通にちゃんと仮眠時間はあるし、家に帰って眠れるわけでもなく、夜勤が原因だとは思っていません。
薬飲まないと何日も一睡も出来ない日もでてきて、おかしいと感じて病院に行ったのですが、
他に原因があるとしたらモラハラ男にずっと悩まされ続けていた事ぐらいです。

No.4

>> 2 自分では精神的に何かあるか分かりません 何も無ければ眠れてますから 栄養足りてますか。運動して働いて たら自然とお腹空くから食べるし … 精神科ってただ話聞いてくれるだけなイメージで、睡眠外来に行くなら行きたいですね、、

No.5

睡眠外来と先生に言ってみたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧