家も職場も、お金払って受けるサービスも、自分のことも、すべてがストレスで、辛くな…

回答2 + お礼2 HIT数 102 あ+ あ-

2025/04/08 21:58(更新日時)

家も職場も、お金払って受けるサービスも、自分のことも、すべてがストレスで、辛くなってきました

どうしたらストレスに感じないですか?

家でストレスに感じているのは食べ物です。

夫と自分とで食べたい物が違ったり、作るのが私が担当なのですが食べてくれない物があったり、量が微妙に残ったりするのがストレスに感じます。

パスタなら普通に1束2束って感じで使いたいけど、夫が1.5とか言ってくるので、0.5余ります

次の時に使えばいいかなって取っておいても次の時は2束食べたり1束食べたりで使えない

夫の実家から送られてくる物もほとんど夫は食べれないものばかりで消費に困るし、冷凍フライが送られてきたのですがタルタルソース作らなければならないけど卵茹でるとかもめんどくさいしそもそも油の処理のこと考えたら調理もめんどくさいです

職場でストレスに感じているのは、仕事手伝ってくれるのはいいけどぐちゃぐちゃにしてくる人がいることです

サービスでは最近だとネイルサロンで爪変にされてまつげサロンでまつ毛チリチリにされました。どちらも返金してないお店で、自分でやり直したけど、お金は払ってるし、イライラします

あと自分にもイライラします。こんなにイライラしてるのに失敗ばかりで仕事を増やすからです

ネイルサロンやまつ毛サロンだって自分が予約してるし、最初に同意書にサインしてるし、夫の実家から送られてくる物についても毎回お礼の電話して感想言えるように何かしら食べて、あれが美味しかったですー、ありがとうございますー、なんて言ってしまう

ネイルサロンも正直めっちゃ新人さんって感じで下手くそだったけど、ボコボコなんですけどとか可哀想だから言えないので、色可愛いですーなんて言ってしまう、職場のぐちゃぐちゃにしてくるやつにもお礼言っちゃってるし、全部自分が悪くて。

じゃあムスッとして何もしてもらわない、物も貰わんければいいやんって思うけどそれも出来ません

タグ

No.4276254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1. 家でのストレス(特に食事関連)
・パスタの量の問題
→ 「0.5束を活用するレシピ」を定番化
例:0.5束で「パスタサラダ」「パスタのスープ」「パスタの炒め物」など、少量でも完成するメニューをいくつか決めておく。
→ 夫と「量を決めるルール」を話し合う
「1束か2束で統一したい」と伝え、理由(余った分の管理が面倒)を説明。妥協点を探る(例:1.5束が必要な時は夫が調理を担当)。

・夫の実家からの食材
→ 「正直に伝える」練習
「送っていただくのはありがたいのですが、消費しきれない物があるので、〇〇が嬉しいです」と具体的にリクエスト。
→ 「冷凍フライの簡単アレンジ」で負担軽減
タルタルソース 대신、市販のソースやレモン絞るだけ、など手間をかけない方法を選択。油の処理は「クッキングシート」や「油処理剤」で楽に。

2. 職場のストレス(仕事を手伝ってくれる人がぐちゃぐちゃにする)
・「感謝+具体的なお願い」を伝える
例:「手伝ってくれて助かります!次は〇〇の部分をこの順番でやってもらえると、後が楽なので嬉しいです」と、具体的な指示を感謝とセットで伝える。
→ 「自分の基準を緩める」練習
「完璧じゃなくてもいい」と割り切り、ぐちゃぐちゃにされた部分は自分が後で修正する(その代わりに他のタスクを省略するなど、全体バランスを取る)。

3. サービスでのストレス(ネイル・まつ毛サロン)
・「不満を適切に伝える」練習
例:ネイルがボコボコだった場合、「色が可愛いのですが、仕上がりが気になる部分があるので、次回は〇〇に注意してもらえますか?」と具体的に伝える。
→ 「リサーチ&選択基準を変える」
「新人さんが練習する場」ではなく、技術力や口コミを重視したサロンを選ぶ。返金制度がある店を選ぶのも手。

4. 自分へのイライラ
・「完璧主義を手放す」練習
「失敗してもいい」「80点を目指そう」と自分に許可を出す。
→ 「感謝の伝え方」を見直す
「お礼を言う=不満を我慢する」ではなく、「感謝+改善点の提案」をセットにする。
例:「手伝ってくれてありがとう!次は〇〇をこうしてもらえると、もっとスムーズです」

No.2

まぁ何と言うか、いろいろ大変ですね。
お疲れさまです。
自分で自分を抱きしめるのは効果があるそうですよ。
ぬいぐるみを抱きしめたり撫でるのも。
たまに、ひとりで美味しいものを食べて幸せを感じてください。

ゆでたまごは、耐熱皿に生卵を入れて黄身は爪楊枝で5箇所ぐらい刺して、白身も爪楊枝で切るように混ぜて、ラップをふんわりかけて電子レンジ1分ぐらい、でできます。
タルタル作るならどうせ卵の原型いらないんで、こう言うので楽してください。

No.3

>> 1 1. 家でのストレス(特に食事関連) ・パスタの量の問題 → 「0.5束を活用するレシピ」を定番化 例:0.5束で「パスタサラダ」… ありがとうございます😭

いろいろアドバイス書いてくれて、助かりました。

体調も良くなく、自暴自棄になってしまってました、、

今度からそうしてみて、そもそもストレス作らないようにしていきます。

No.4

>> 2 まぁ何と言うか、いろいろ大変ですね。 お疲れさまです。 自分で自分を抱きしめるのは効果があるそうですよ。 ぬいぐるみを抱きしめたり撫で… アドバイスありがとうございます😭

ちょっとストレスがマックスで、、体調も良くないしで、嫌になっていました。

1つずつ解決していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧