母がもの盗られ妄想で兄とトラブルになり、私まで巻き添えに! 同居している母(8…

回答1 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/08 22:48(更新日時)

母がもの盗られ妄想で兄とトラブルになり、私まで巻き添えに!
同居している母(82才)が認知症に入り、今のところ日常生活には支障をきたしていませんが、
母が通帳がなくなった、定期預金が300万あったのが100万しかなかったのは、同居している兄が盗んだと決めつけ、それを聞いた兄が激怒してしまいトラブルとなりました。
私は給料もらう度に、母に生活費を7万程渡しているのですが、
その上、兄より住宅ローンや電気代、水道代など20万近く出してるから、生活費よこせと強くせびられ、出来なければ「この家から出てけ!」と強く言われました。

1)私は適応障害、うつ状態で心療内科に通院していますが、母の認知症で物盗られ妄想で
ゆううつになってると先生に話した所、包括センターに相談するように言われましたが、
今回の事をふくめて包括なりケアマネジャーに相談した方がよいでしょうか?
2)私は夜勤もあり、兄に金をもらって家に(兄に)金をよこさないと頭にきているようです。
やはり私は家を出て、アパート暮らしした方がよいでしょうか

タグ

No.4276280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

包括支援センターに相談した方が、いいですか?って、なんで聞くの?
医療従事者が相談しろっていってるのに?
毎月27万も家に入れてるの?

No.2

家には、兄と私から給料の1部を生活費に出していますが、私は給料から7万入れています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧