自分は専門学校に進学することに決めました。しかし場所が遠いので通うのが難しいです…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/04/08 22:35(更新日時)

自分は専門学校に進学することに決めました。しかし場所が遠いので通うのが難しいです。寮と1人暮らしどちらが良いのでしょうか?高校卒業したらバイトをしようと考えています。

タグ

No.4276301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

どちらも良し悪しがあります。
自分は学生会館と学生専用マンション、普通のマンションに住んでた事があるのですが、
学生会館は朝夕の食事が出る、郵便物は寮母さんが受け取ってくれる、共同スペースに洗濯機や掃除機、ピアノ等があり、自由に使える、光熱費は寮費に含まれている、場所によっては大浴場がある、門限がある、外泊は届を書けば良いだけだったので、門限に間に合いそうにない日は外泊届出して、友達の家とかネカフェとかに泊まってました。

学生マンションは普通のマンションと同じですが、困った事があった時の為の相談窓口があり、24時間利用出来ました。共同部分は清掃の人が頻繁に来てくれてました。家賃の他に光熱費は親の名義からの引き落としだったので、使いすぎとかは親にすぐバレました。

普通のマンションは何の制限もないけれど、光熱費は自分名義の引き落としか親名義の引き落としかは選べました。初期費用はかかりました。

バイトするつもりなら、寮は門限がネックになるかもしれないから、門限が遅めの場所があるか、他にはどんな制約があるのかは事前に調べた方が良いです。

No.1

そこら辺は親御さんと相談じゃないかな。
寮にしろアパートを借りるにしろ、家賃やその他の生活費は当然かかるし、学費の問題もありますよね。
バイトするのは良いけど、そのバイト代でどこまで賄うつもりなのか、本当に賄えるのか、親御さんとしてはどこまでお金を出すことができるのかとか。
そもそも、どうしてもその通えない所にしかあなたが学びたいことが学べる学校はないのかとか。
話し合う余地がたくさんありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧