現在中2不登校です。中1のときもほとんど学校に行けませんでした。学習のほうでも一…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/04/09 09:37(更新日時)

現在中2不登校です。中1のときもほとんど学校に行けませんでした。学習のほうでも一年くらい遅れています。
学校に行きたいのに行けません。甘ったれです。始業式のとき泣いて過呼吸になってしまいました。怖いです。出席日数と友達に会いたいから行きたいです。来週からでもいいから別室でもいいから行きたいです。図書館で勉強していてもずっと将来の不安で頭がいっぱいです。学校のことを考えると死にたくなってしまいます。行きたいのに。いろんな人に迷惑かけてるのに。早退してしまうかもしれないけど行きたいです。高校にも行けそうじゃありません。どうしたらいいと思いますか?気持ちがごちゃごちゃしてしまい、文章がおかしくなってしまいました。すみません。高卒認定試験など選択肢がたくさんあります。アドバイスお願いします。

タグ

No.4276303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校に行きたいのに行けないってすごいね

ほとんどの人は行きたくないのに我慢して行ってるのに

私も行きたくなかった
将来が不安だから行った

でもあなたは将来不安でも学校には行かない道を選んだ

それをどうしたらいいですか?と言われてもね。
自分で違う道を選んだわけだからこれからも違う道を選ぶんじゃないんですか?

No.2

私の友達には、高校でぼっちになって通信入ったやつだっているし、中学で陽キャだったのに不登校になったやつだっています
普通に見えて普通じゃない人っていっぱいいるんですよね

まー皆がみんな普通の人生送れる訳では無いです それに学校が全てじゃ無いし、人生悪いことばっかじゃないのでなるようになりますよ
現にあなたには友達がいるじゃないですか

このままいくとあなたは通信行きですかね
ネガティブな言い方になってしまいましたが、人はいきなり変われないので地道に頑張りましょう

私があなたなら大人しく通信いきます
大学行かずにフリーターとかかな、特技があるならそちらを生かすと思います
確実に言えるのは中学卒業はした方がいいです

No.3

自分も中学の頃不登校だったのでお気持ちすごくわかります。辛いですよね。

正直中学校は出席日数関係なく勉強さえできれば進学できます。なので少しずつでもお家や塾などで勉強に取り組めればいいのかな思います。
一年くらいの遅れなら全然間に合います!全く手がつかなくなる前に取り組むことをおすすめします。

周りにも不登校の子が数名居ましたが各々全日制や通信制の高校に進学しました。どんな形であれうまいこと生活しています。

今はいろんな気持ちに押し潰されそうになっていると思いますが、生きてさえいれば人生なんとかなります!!

とにかく勉強に手をつけてみたり、頑張れそうな日は保健室登校に挑戦したり、散歩するだけでも気分が晴れると思います。なんにもやる気がでない日はベットから起き上がれなくても大丈夫です!生きてるだけで前進しています。

たいしたアドバイスができずすみません。
陰ながら応援しています!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧