弟夫婦について、相談します。 私は独身です。 弟夫婦は、数年前に無計画に実家…

回答3 + お礼3 HIT数 418 あ+ あ-

2025/04/10 18:50(更新日時)

弟夫婦について、相談します。
私は独身です。
弟夫婦は、数年前に無計画に実家を新築し、ローンと教育費が大変な上、お嫁さんの実家が火の車のようで、私に実家を買えと言い出しました。
実家の父は亡くなっており、母と弟家族で住んでいて、母は毎月かなりの額を生活費や孫の為に入れ、新築の際も、教育費にもお金を出していました。
私は、父が残してくれた結婚資金のみ相続しています。私は癌になってお金も沢山かかりましたが、誰にも頼らず生きてきました。
少し前も手術が必要で、暫く入院し、傷病手当をいただいた後に退職しました。
弟には子供がいて、就職や奨学金の為の保証人に私はなっていました。今回も奨学金の保証人を頼まれましたが、仕事を退職してしまった為、申し訳ないけど多分なれないと思うと言ったらキレてしまいました。なりたくないからでは?と。
お嫁さんが隣で一言。家を売っぱらおうか?
今まで黙っていたのですが、私もキレて言い返してしまいました。母はどうするの?私が病気で入院しても、お見舞いにすら来ませんでした。私は頼らず来たと。
今後どう関わったら良いでしょうか?
就活はしています。

タグ

No.4276332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疎遠でいいのでは? 

No.2

>> 1 ありがとうございます。
情け無いです。

No.3

情け無いって……弟さん夫婦は、主さんの意に沿うように生きていかなきゃいけないってわけじゃありませんから……。

少々辛辣になりますが、弟さんが主さんに対して
『病気になって仕事辞めるなんて情け無い』って思っていたらどうしますか?
同じことですよ。

No.4

>> 3 そうですよね。独身の病気兄弟も迷惑ですよね。
ただ、情け無いとは弟夫婦は幼くて、ずっとそれぞれの親の援助を受けて来ました。私も援助してきました。でもそれが当たり前で、親達の面倒は見ていず、実家の母は、同級していても、辛くあたられ、小さくなっていて、お嫁さんに同居も介護も無理、私が通院や介護保険の申請をしていて、引き取る予定でした。
お嫁さんも働いてはいません。
今まで私も迷惑かけたらと思い黙っていましたがキレられたので私もキレてしまいました。
保証人の件は男には社会人の息子がいます。
今回はそちらにお願い出来ないか、退職の際に話してありました。

他から見たらこんな兄弟情け無いですよね。

No.5

皆様ありがとうございました。
子供の保証人は社会人の弟の息子がなることになりました。お嫁さんは母に私に断られたと泣きついたそうです。シコリは残ると思います
。たぶん母にまた経済的援助をお願いすると思います。

独身の上に病気になりは、やはり情け無いですよね。更に自覚しました。
皆様コメントと、共感をありがとうございます。こんなこと、誰にも言えなくて、ここに吐き出させてしまいました。

No.6

>独身の上に病気になりは、やはり情け無いですよね。更に自覚しました。>

主さんは情けなくないよ。
一人で頑張ってきた。
病気はなりたくてなったわけじゃないし、誰だっていつなるかわからない。
弟さんのお子さんの保証人って、親がなればいいこと。
主さんに頼むなんて図々しい。

>お嫁さんは母に私に断られたと泣きついたそうです。シコリは残ると思います

主さんに頼まないで、自分の親兄弟に頼めばいいのに。
主さんは今までたくさん助けてやってきたんだから、また保証人になれと?
弟嫁は働いてないの?
そんな人に言われる筋合いないですよ。
怒って当然です。
保証人になるって、相当の覚悟が必要です。
いくら兄弟だからと、簡単になってはいけないと思う。
まして、無計画の弟夫婦の保証人になるなんて危険です。

独身を気にしなくていいです。
お母様と二人で暮らしてはどうですか?
このまま弟夫婦に関わると、お母様と主さんの蓄えは搾取されますよ。
離れた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧