20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます 仕事から帰って来ると夕食に…

回答38 + お礼15 HIT数 1197 あ+ あ-

2025/04/12 17:15(更新日時)

20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます
仕事から帰って来ると夕食に毎日缶ビール2缶飲んでますし週末ともなるとワイン一瓶1日で空けてしまいます
特に酔って家族に迷惑かけるとかはないのですが健康面で心配です
通勤定期で赤羽に途中下車できるので、休日も立ち飲みで一人で飲んだりもしているようです
それでいて職場の飲み会にはほとんど参加せず
「純粋にお酒が好き」だとか
注意は何回もしたのですが改めようとはせず、少し強く言うと「お酒は自分で稼いだお金で買ってるんだから口出ししないで」と言い返されました
喧嘩覚悟でもっと強く言うべきか、もう大人なんだから自己責任でやらせるか、どちらが良いでしょうか

タグ

No.4276602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 自分のお金で買ってるのでいいのでは? ストレス発散なのでは? 仕事ではストレスがそれなりに溜まるらしいです
ただ、ストレス発散で同僚や高校の同級生などの友達と飲み会に行くわけでもなく、ただ一人で飲んでいるのが楽しいとか
偏見かもしれないですが、20歳の女の子が一人で立ち飲みで飲んでいるのって違和感ですよね

No.7

>> 2 主さんは飲まない人、あるいは飲めない人だとしたら。酒を悪いと決めつける人ってけっこういるから思うんですが。任せとけばいいんですよ。 ま… 私も全く飲めない訳じゃないですし、職場の飲み会や、年末年始とかは飲みますよ
ただ、娘が20歳になったとたん毎日家飲みするようになったのは正直驚きました
アルコールは依存症とかが怖いですし、将来糖尿病とかも心配です
そのあたりの話はしているんですけど、聞く耳持たずです

No.9

>> 3 自己責任じゃないと無理 干渉し過ぎなのかもしれませんが、まだ20歳で健康を害するとかは実感ないと思うので、ついつい言ってしまいます
良くないですかね?

No.11

>> 4 350ml×2缶なら全然大丈夫だと思いますが、500mlだとちょっと多いかもしれませんね。 世の中にもっと強い人は沢山いるので何とも言えま… 今のところ350mlですね
値上げ前とかで3月に24缶を4ケースも買ってました…
これも偏見かもしれませんが、そんな大量にビール買うって
おじさんじゃあるまいし
愚痴みたいですみません

No.17

>> 12 飲み過ぎるなよくらいで十分かと。 スレの量的には大した量じゃないし。 ただ、20歳になってからというもの毎日ですからね…
もうすぐ21歳になりますが、ほぼ1年間お酒飲まなかった日が1日もないです…

No.18

>> 13 お酒は依存性も強いので 家では基本飲まなくても平気なほうが いいかもしれませんよね。 せいぜい家で週に1〜2回にするとか。 週一の飲… 高卒就職なので大学行った事考えると家計的には助かっているので妻と相談して22歳までは家賃、食費等は貰わないことにしてましたが20歳になった月からは自主的に家に一万円入れてくるようになりました
(その月から夕食時にビール飲むようになりましたが)
少し甘いですかね?

No.21

>> 19 大学は本人が行きたがっていたわけでも ないのですよね。 進学校や準進学校であれば、ほとんどの場合 大学に行きますが、そうではない場合 … 高校では成績は良い方でしたが「もう勉強するのは飽きた」と言って就職しました
(我が家の家計を気遣ってくれたのかもしれませんが)
給料は入社時の資料だと税込み19万だったそうですが今はもう少し上がってると思います
貯金はどうでしょう…
このあたりのお金の話って子どもとはしづらいですよね…
何となくですが、娘は一人暮らししそうにないですね…
通勤も余裕で自宅通勤できますし(転勤とかあると違うと思いますが)妻も「夕食は二人分作るのも三人分作るのも変わらない」と言ってくれてますし
娘も家事はそれなりに手伝ってくれますし、お酒の事を除けば現状で上手く回っているだけに悩ましいです

No.22

>> 20 自己責任です。 でも万が一の事が起こった時は周りの人が悲しむし、心配するからそれだけは気をつけてね。とはっきり言ってから後は何も言わないほ… やはり偏見かもしれませんが、女の子でそんな毎日お酒飲んでるのは、ちょっと普通じゃない気がします
ただ「健康面は気にしてる」「万一があったらみんな悲しむ」と言うのは説得力があるので伝えてみたいと思います

No.23

>> 16 私の母は20代は外で飲み歩き、30代から毎日の晩酌かかせなくなり、そこから60代の今まで毎日チューハイ2缶とワインハーフボトル飲んでます。週… ご自身もお母様もすごいですね
ただ、友達とか同僚と飲み歩いてとかは分かるのですが、家族で夕食囲んでいる中、一人だけお酒飲んでいて、休みの日には立ち飲みの店で一人で昼呑み…
娘に誘われて一度だけ一緒に行った事もありますが、酒やおつまみが出るたびに現金払いで、お客はいかにもお酒好きそうなおじさんが大半で正直「浮いてるなぁ」と思いましたが本人は気にするでもなくモツ煮込みとホッピー飲んでました…
なんだかなぁ

No.32

>> 24 主さん、お母さんかと思っていたら、なんとお父さんでしたか!そこにビックリ。 ちなみにうちは、夫婦とも酒飲み。娘は大学生のうちに同棲して… タバコは家族全員吸わないですね
タバコよりはお酒の方がまだ身体への害は少ないのでしょうか?
量にもよるのでしょうが

No.33

>> 25 適量の酒ぐらいいいじゃん。です。毎日2缶でしょ?全然普通。 ただし、そんな生活してますとアラサーくらいになるとまず体型にあらわれてくるので… 普通ですか…
自分があまり飲まないからなのかもしれませんが、ちょっと毎日と言うのはやり過ぎな気もします
体型にも影響するかもとは伝えてみたいです

No.34

>> 26 なんだか立ち飲みを心良く思わない人もいるみたいだけど学生の頃はバイトで稼いだらそんな立ち飲みの安い店だったよ 肴は焼きトン、酒は怪しい日本… 価値観の問題でしょうが、若い女性が一人でお酒飲んでいるのは「何か訳あり?」と思ってしまいます
何かショックな事があって、それを紛らわせるためとかならまだ分かりますが、日常的にとなると、かなり違和感あります…
古い考えですかね?

No.35

>> 29 あ、あとね… お父さんなら、なおさら。別の心配してあげるほうがいいよ。 私は20代の頃、水商売していたからなおさら思うんですが。… それも気になります
若い女性が一人で立ち飲みなんかで飲んでいたら「何か訳あり」とか最悪、「誘ってる」とか思われるかもしれませんし
赤羽…結構賑やかな歓楽街ですし、心配してます
それ考えるとまだ家で飲んでいるほうがマシですかね?

No.38

>> 30 私はお酒は好きです。体質的にも結構強い方で大学生の頃から友人たちと飲み歩いたり、晩酌したり。結婚して子どもいて働いてる今もお酒好きです。若い… 丁寧なアドバイスありがとうございます
本当に、糖尿病とかで健康じゃなくなると美味しいものもお酒も飲めなくなると思うので、自重してもらいたいです
少なくとも「毎日」はダメですよね
「あなたの健康を心配している」
「糖尿病や依存症になったら取り返しがつかない」という線で話し合いしてみるしかないでしょうか

No.40

>> 36 お返事ありがとうございます。主さん一家、みんな非喫煙者なんですね。 いや、タバコは百害あって一利なし、と聞きますよね。いいことは全く無… まずは休肝日を週1日でも作る事を目標に
あとは一人飲みするにしてもあまり遅くならないよう指導するとかですかね
子どもじゃないので強制はできないにしても、節度は持って欲しいですし、自分の身は自分で守って欲しいですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧