20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます 仕事から帰って来ると夕食に…
20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます
仕事から帰って来ると夕食に毎日缶ビール2缶飲んでますし週末ともなるとワイン一瓶1日で空けてしまいます
特に酔って家族に迷惑かけるとかはないのですが健康面で心配です
通勤定期で赤羽に途中下車できるので、休日も立ち飲みで一人で飲んだりもしているようです
それでいて職場の飲み会にはほとんど参加せず
「純粋にお酒が好き」だとか
注意は何回もしたのですが改めようとはせず、少し強く言うと「お酒は自分で稼いだお金で買ってるんだから口出ししないで」と言い返されました
喧嘩覚悟でもっと強く言うべきか、もう大人なんだから自己責任でやらせるか、どちらが良いでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 19
大学は本人が行きたがっていたわけでも
ないのですよね。
進学校や準進学校であれば、ほとんどの場合
大学に行きますが、そうではない場合
…
高校では成績は良い方でしたが「もう勉強するのは飽きた」と言って就職しました
(我が家の家計を気遣ってくれたのかもしれませんが)
給料は入社時の資料だと税込み19万だったそうですが今はもう少し上がってると思います
貯金はどうでしょう…
このあたりのお金の話って子どもとはしづらいですよね…
何となくですが、娘は一人暮らししそうにないですね…
通勤も余裕で自宅通勤できますし(転勤とかあると違うと思いますが)妻も「夕食は二人分作るのも三人分作るのも変わらない」と言ってくれてますし
娘も家事はそれなりに手伝ってくれますし、お酒の事を除けば現状で上手く回っているだけに悩ましいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧