20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます 仕事から帰って来ると夕食に…

回答38 + お礼15 HIT数 1196 あ+ あ-

2025/04/12 17:15(更新日時)

20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます
仕事から帰って来ると夕食に毎日缶ビール2缶飲んでますし週末ともなるとワイン一瓶1日で空けてしまいます
特に酔って家族に迷惑かけるとかはないのですが健康面で心配です
通勤定期で赤羽に途中下車できるので、休日も立ち飲みで一人で飲んだりもしているようです
それでいて職場の飲み会にはほとんど参加せず
「純粋にお酒が好き」だとか
注意は何回もしたのですが改めようとはせず、少し強く言うと「お酒は自分で稼いだお金で買ってるんだから口出ししないで」と言い返されました
喧嘩覚悟でもっと強く言うべきか、もう大人なんだから自己責任でやらせるか、どちらが良いでしょうか

タグ

No.4276602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は、主さんみたいな人のお気持ちもわからなくはないです(共感は全くしませんが)。

まず、成人済かどうかは、あなたのような人は考えないでよいと思います。

×大人だから注意できない
◯大事な家族だから注意する

この論点ずらしで注意していいんじゃないでしょうか。

大人個人を他者が支配してはいけませんが、家族のメンバーを家長が支配するのは、まだ通るんじゃないですかね。

おそらく主さんは、ご自身が思っている以上に偏見がある方で、家族をコントロールしたいという欲望が強いのだと思いますよ。

もし自覚もあるようなら、あなたは居直って家族をコントロールすることを試みるのも、あなたにとっては満足できるのではないでしょうか。

No.52

48です
渡邊渚さんのInstagramをみていて印象的なコメントがあって、その人の投稿をみたのですがその人も被害者でした
その人はお酒に薬を入れられてのようですが、警察官に笑われて被害届を出せなかったそうです
名古屋の人のようです
もっと詳しく書いています

No.53

そのために健康診断が義務付けられてますから大丈夫ですよ!

数値がやばかったらあとは自分でどうするのか決めるのが大人ですから!

私はアルコール一滴も飲まないのですが、お菓子やコーラが大好きで、、。

それこそ数値で出て、このままだと癌や肝硬変と言われてしまいました。。。
沈黙の臓器と言われるくらいなので肝臓てほんとうに弱ってるかわからないものですね😭

今はまだ大丈夫でしょうけど、何年後に積もり積もった結果がでます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧