生活に余裕はあまり無いタイプの専業主婦です。働いていない理由は体調をすぐに崩して…

回答29 + お礼5 HIT数 2077 あ+ あ-

2025/04/12 09:19(更新日時)

生活に余裕はあまり無いタイプの専業主婦です。働いていない理由は体調をすぐに崩してしまうことですが、結局のところ自分に甘いのだと思います。

ずっと欲しかった高額な腕時計があります。1番欲しいモデルは100万円超え。その次に気になるモデルでも、数十万円はします。

プロポーズ時に婚約指輪は頂かずに「数年以内に婚約指輪に準ずる指輪を買おう」ということで、話していました。そこから数年が経ち、夫に腕時計の話をしてみると、近いうちに購入するのは難しいとの結論に至りました。購入すること自体は出来ても、貯金が目減りしてしまうことになるからです。

「生活に余裕が無いのは、私が働いていないから。」それはまさしくそうだと思います。
婚約指輪の平均価格よりもかなり上回っていることも承知しています。

もちろん憧れの腕時計が手に入らないのは夫のせいというわけではありません。私が働かずとも生活できていて仲良くやっていけていることには感謝しています。
ただ、これからの人生はおそらく子供も作らず、自分用の車は持たず、フォトウェディングの費用は私の両親持ち。
そんな前提もあって、頭で理解出来ていても、どうしても婚約指輪代わりに憧れの腕時計を贈られたかったなぁと。これから先、お金にゆとりが出来ても、今より相当値上げされているでしょうし、歳を取ってから購入するのではなく、ある程度若いうちに購入してメンテナンスをしながら共に時間を重ねていく使い方がしたかったんですよね。ファッションの一部として時計が欲しいというより、人生の相棒が欲しかったというか…。

「腕時計を贈ってもらえない」という一つの事象から、「憧れの腕時計を手に入れられないこと」「節目に一生物が欲しかったこと」「婚約指輪に準ずるアイテムであっても諦めなければいけないこと」などの複数の悲しさ?寂しさ?があって、なかなか飲み込みきれていません。
誹謗中傷はやめていただきたいですが、そうでなければ厳しめの意見でも構いません。厳しい言葉は諦めることに対して背中を押してくれると思うので。どんな考えでもいいので、私に言葉をいただけないでしょうか?

タグ

No.4276677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫に交渉するしかない
思いと共に

無理ならそれまで
思いを汲んでくれるなら万歳

稼ぎが無いとはそういうことです
意思決定の力が無い

養ってもらえるだけ良しとするか
厳しいと分かっていておねだりするか

いずれにせよお願いなので
変な軋轢を生まないように
自分の立場を考慮しましょう

望みは夫の気概だけですね

No.2

主さんの結婚前の貯金は?

No.3

欲が強すぎるんじゃないかなぁ。
自分で出来ないことを人に求めるのは違うと思います。
婚約指輪と高級時計はまた別の話かと。
もっと旦那さんに感謝した方が良いと思います。
日々の生活に感謝していればそんな欲は消えますよ。

No.4

夫婦で相談して同意を得られたら、予算を立てて計画的に積み立てて購入することを検討してはどうでしょう。
婚約指輪の予算の金額と毎月のお小遣い分を地道に貯めて。

No.5

自分で買うのが良いと思います
欲しいのは主さんなんでしょう?

No.6

自分で買った方が大事にすると思う。

No.7

自分で手に入れる達成感がある方がいいし、生活費の一部を、少しずつ貯めていくとかね。

No.8

あなたの結婚前の貯金で何故買わない?不思議しかない。

No.9

妻が子育て、自分の仕事と頑張り長年私や家族を支えてくれました。
時間はかかりましたが去年妻に大きなプレゼントをしました。
結婚指輪や時計とは形が違うかもしれませんが今後主さんも家族を支え違う形でプレゼントを貰った方がいいのかもしれません。
男性の私からすれば結婚指輪は世間一般的な常識を真似ただけの物です。
でも去年のプレゼントは私なりの感謝の気持ちです。意味が大きく違います

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

No.12

No.13

現実問題、腕時計買うためのお金を増やすのは投資しか無いよね。勉強して少しづつ稼ぎましょう

No.14

明らかにあなたの身の丈に合わないものですよね?

ご主人の収入も分かってて明らかに予算オーバーのものをねだられてご主人がお気の毒です。

身の丈に合わなくてもどうしても欲しいなら自分で買うしかないです。但し、高価なものはメンテナンス代もかなりお金がかかりますし時計だけ豪華なのも明らかにおかしいですし。
全体のバランスも大事です。

諦めずに人に頼らず自分の力で買って下さい。

No.15

今のご時世、専業主婦であり、きちんと話し合うことの出来るご主人がいること、当たり前じゃないですよ。
もちろん、憧れているお気持ち、大事な記念にっていうのもわかりますが、よほど余裕があるならともかく、ちょっと贅沢過ぎるかな?
これがせいぜい10万くらいの物なら別ですけれど…。

私は半年以上専業主婦していますが(それまでは働いていました)主人が「欲しい物があったら遠慮しないで買ってよ?」って言ってくれても控えています。まぁ、欲しい物と言ってもそんなに高価な物は要らないかな。
それに、あくまでも私なら、今の主人とならその金額を二人のことに遣いたいです。

あとね、これは諸説ありますが、時計や靴ってプレゼントしない方がと聞いたことがあります。靴は「自分から去っていく」時計は「時を刻むもの」だからだとか。
主さんご自身が働いて少しずつ貯めたお金で買うとかはいかがですか?

No.16

私は結納で、義実家から100万、私実家から100万貰ったんだけど、婚約指輪は買わなかった。
婚約指輪って、付ける機会も無いし、意味無いじゃない?
トピ主さんは、婚約指輪の代わりに100万の腕時計って言うけど、結納返しはしたの??
同じように、ご主人にも100万の腕時計を上げようとは思わないの??

自分だけ、買おうと思ってない??
「結婚の証」が欲しいのかな・・・

婚約指輪って、愛されてる証って思ったことあるよ。
でも、一番いいのは、ご主人がそこにいることだよ。

No.17

正直言って「100万円のプレゼントを贈られるほど価値がある私」になりたいだけなのかなと思ってしまいました
愛情を測る時の手段としてよく用いられますよね

時計を買ったら生活が苦しくなる
それが理解できていて尚欲しがるという事は、彼のプレゼントは二人の共有財産から差し引かれるものだと正しく認識できていないと思います

二人のお金はあなたと旦那さんの二人で築くものです
どこか他人事のように旦那さんにお金を使わせるのではなく、あなたの行動が二人の生活に大きな影響を与える事を自覚しましょう

No.18

うちの結婚指輪1万円ですw(1人分ではなく2人分で1万。結婚指輪というよりペアリング)
大事に持ってます。なくした時は半泣きで探したし、値段じゃなくてこれが特別です。

>ある程度若いうちに購入してメンテナンスをしながら共に時間を重ねていく使い方がしたかったんですよね。
>ファッションの一部として時計が欲しいというより、人生の相棒が欲しかったというか…。
>節目に一生物が欲しかった

主さんの考えは素晴らしいと思います。
でもそれが世間の平均を上回る額である必要性は低く、値段やランクにこだわらなくていいのではないかと…。

なんなら希望額を落として結婚指輪も時計も買っちゃえ!両方叶えちゃえ!というのは単純で浅はかすぎるかな…?💧

妊娠後期までフル勤務、子ども産んでから体調悪くても産後1年未満でフル社員で仕事復帰するしかなかった私からすると、正直一馬力で家計を担ってくれる旦那様がいる主さんが羨ましいです…
余裕がないとは言っても、今のご時世で一馬力で暮らしを成り立たせられるご主人は数少ない層だと思われます。
そんな旦那様に選ばれる主さんも素敵な人なのだと思います。

主さんが無理する必要は無いんですが、でも旦那様の経済力的にきついならやはり譲歩しなければ。
高級さや額にとらわれず「特別」と思える品を見つけ出せたら良いんですが…

No.19

内職でもしてコツコツお金ためたらいいと思いますよ。

No.20

フォトウェディング代すら出さない旦那さんはあなたに婚約指輪を渡す気はないでしょう

諦めて他の人と結婚してはどうですか

No.21

横ですが、15さんの意見、賛成と思いつつ読んでいたら「せいぜい10万円くらいの物なら」にドびっくりしました!

私から見たらスゴすぎる。10万円くらいというのを「せいぜい」とは……私から見ると素晴らしい大金持ちです。

まあ、何に金をかけるかは人によるのかとは思うけど。

専業主婦として養ってもらえるだけとても幸せと考えて、100万円もの時計が欲しいなら、それだけ働けば?と、やはり思いますね。てか、独身時代の貯金はないの?

100万円ってどれほどの金か。扶養範囲内のパートなどの数字、知ってるよね?

夫に完全に養ってもらうとして、扶養範囲内のパートをしたとして、それを全部貯めて、貯まってから買うとしても、1年近くかかるってことだよ。

そう考えたら。未分不相応の物欲しがってるんじゃねーわ、贅沢が。と思っちゃいますね。

私に言わせると…

時計なんか、動きゃいいじゃん時間がわかれば(笑)

欲しいなら、自分で働きましょう。

No.22

私は高価なものが欲しくなった時、「自分はそれに見合うか?」を一度検討しています。
旦那におねだりして買ってもらえたとしても
確かに時計は素敵ですが、生活は厳しく余裕がない生活だと虚しくないですか?
これは素敵だけど、こういうのをサラッとつけているから素敵に見えるのであって、私がつけても何か見栄張ってるよなって思って
同じように欲しい時計を諦め、そのうち冷めました。

No.23

パートで1年軽く働けば買えますよ

No.24

冷静になって欲しいのですが

たぶん、主さんは自分の中にある何かしらの虚しさ、心の穴、不安、から目を逸らしたいのでは。

腕時計をお守り代わりに心の拠り所にして人生を歩んでいきたい、みたいだけれど

根本的な部分は何も解決できてないので
憧れの腕時計を手に入れて数年は満足できても、また「新しい憧れ」が生まれて、100万円の腕時計も時と共に色褪せることになると思う。

憧れは、手に入らないから憧れなんですよ。
手に入ってしまうと、ただの腕時計です。

しかも100万円の腕時計をしてアチコチ気軽にお出かけしたり、主さんできますか?傷がついたりするのが不安で、一年に1回身につけて出かける、くらいじゃないですか。スーパーに行く時に使います?

100万と高価すぎる装飾品は、一般市民の我々には負担では。私は怖くて付けられないですね。。

100万円の腕時計して家事なんてしないですよね。高価な装飾品を日常使いする富裕層は、そもそも家事なんてしませんし、たぶん傷が付くこともきっと気にしません。壊れたらまた買えば良いし、家、靴、鞄、服、食器類、家具、高級なものに囲まれて過ごしてるから、それが普通。でも、生活に余裕が無い層が高価すぎる腕時計を持ったら、結局大事にタンスの奥にしまっておく事になるんじゃないですかね。もしくは、観賞用。。そうなると、主さんの希望の一緒に時計と過ごしてくプランは崩壊です。

あと、婚約指輪は必須なものでは無いです。
けど100万の高額な婚約の品を貰った場合は、礼儀として旦那さんにもお返しが必要ですがそれは主さん、どうするの?

なんにしても、
実際に100万円の腕時計を日常的に使うのか?いつ使うのか?それがイメージできるのか、冷静に考えて欲しいです。

結局、100万の腕時計を手に入れても、自分に釣り合わず負担だな…となって、後悔されるのでは。そんなことより、その100万で資格を取得するとか、健康、療養、美容、など自分自身に投資されては。絶対無駄にならないし、なんなら主さんの心の穴を本当の意味で塞げること、人生の支えになること、拠り所になる様な夢とかに自己投資して根本的な問題と向き合って乗り越えた方がいいのでは。

No.25

大人ですよね?自分で買えばいいじゃないですか。働けないならいらないもの売ってお金作るとか。軽い小遣い稼ぎするとか。

憧れの前に自分を磨いた方がいいと思いますけどね。ボロボロの女性が高価な時計をつけていたら場末のスナック嬢にしか見えません。

No.26

これほどたくさんの方にコメントをいただけるとは思っていませんでした。初めは一人一人にコメントを返そうかと思っていたのですが、数多くの意見に触れ、自分の考えと向き合うため、まとめるために時間を置いたところ想定以上に意見をいただけたため、まとめての返事となりました。

最初の相談の蛇足ではありますが、ただただ高い物が欲しいからその値段の時計をねだったのではなく、いつか欲しいなと思い続けているうちに値上げを繰り返しその値段になってしまったという形です。(もちろん値上げ前の数年前であっても十分高価ではありますが…。)
時計自体はダイヤがゴロゴロあるような品ではなく価格の割にはシンプルであるように感じたこと。少しずつ集めたジュエリー(母から受け継いだものも含み、自分で集めたものはそれほど高価な物は少ないです)を近くのスーパーに行くときでも普段使いするタイプなので、時計だけが日常から浮くことはないかなぁと思ったこと。1番気に入っているジュエリーが時計と同じブランドであること。この3点も大きかったです。
また、購入後のメンテナンスについても、オーバーホール費用や実際使用している方の声を調べた結果、使用可能期間を加味するとメンテナンス代は購入費用と比べると比較的大き過ぎないと判断しました。
上記の点から購入した際は日常使いする予定でありました。もちろんアウトドアなどには付けていきませんが、買うだけ買って満足する予定ではありませんでした。

文字数が限られており、本筋から少し外れることもあり最初の相談では記載しませんでしたが、その時計を選んだことに対しては、決してなんとなくの思いつきや高い物が欲しいだけの気持ちではなかったことを追記させてください。身の丈に合っているかどうかではなく、あくまで自分を高めてくれるか、その上で日常使い出来るかどうかで判断しておりました。

その他については、皆様にコメントいただいたことが概ねその通りかと思います。求め過ぎているわがまま過ぎるというか…。自分の欲のままに考えていたなと。あまりに傲慢でしたね。夫の優しさは甘え過ぎていました。

(長くなりましたので、一旦分けます。)

No.27

(続きです。)

他の人と結婚しては?という意見だけは目にしたときにネット上で相談したことを後悔してしまいました。誹謗中傷だとは思っていません。にも関わらず受け入れられない意見があるのは本当に申し訳ありません…。元々夫を非難したい旨の相談ではないものの、夫が傷付きうる可能性のある行動をしてしまったのだなと思いました。専業主婦である私が叩かれるかもしれないことは想定していましたが、私の書き方によっては夫が叩かれるかもしれないことも想定に入れるべきでした。

多くの方から意見をいただき、改めて考えてみると、私は「憧れ」という感情だけが大きくなり過ぎていた気がします。だからこそずっと憧れていた時計が欲しいということに飲まれ、自分の貯金から購入ではなく「贈られること」に固執してしまっていたのかなと…。今も時計は欲しいですし、贈られたら嬉しいです。やはり長年持ち続けてきた願望なので、そこをすぐ0にするのは難しいです。でもそこに固執して、それが叶わなかったからといって落ち込みすぎる必要はないのかなと考えるようになりました。今置かれた環境、状況にもっと感謝をすべきですね。

専業主婦というだけで良く思われないこともある時代ですから、ものすごく叩かれることも覚悟はしていたのですが、そんなことは無く…。たくさんの方からそれぞれの意見を数多くいただけたこと、ありがたいと思いました。

このコメントを最後に再び私がコメントすることは無いかな?と思います。自分勝手ではありますが、私の中で前向きになれるようになってきて、このタイミングが区切りかなと思いましたので…。
そのため、これ以降にコメントいただいても返事が無いことについてはご了承ください。

最後に、拙い乱文を読んでくださった方々、コメントくださいました方々、本当にありがとうございました。

No.28

主は結婚する時ですら、何も贈られていない。

旦那さんは婚約指輪も後回し(今後も買う気はない)、数万円のフォトウェディング代すら出さない旦那さんが、あなたにプレゼントをすることは今後もない。

旦那さんは、妻にプレゼントをしないという価値観の人。

パートナーから何かを贈られたい、もっと大事にされている実感を持ちたいという感情があるなら、プレゼントを贈ったり奥さんを大事にする価値観を持つ人と一緒になる方が良い。

でないとあなたは一生さみしいし、が叩かれ続けることになる。

No.29

>働いていない理由は体調をすぐに崩してしまうことですが、結局のところ自分に甘いのだと思います。

いや、働いていない理由はご主人がいるからで、体調を崩しやすいからではないですよ。養ってくれる人がいなければそんな理由で働かないではいられません。生活出来なくなるので。

男性はもちろん、シングルマザーなど生計を抱えてる人は癌治療しながらでも働いている人はたくさんいますのでね。

No.30

そういう旦那と結婚した自分を恨むしかないですね。私も同じ事思った事何回もありますよ。
うちは二人とも仕事してますが私が金遣いが荒いせいで生活が苦しいです笑
自業自得笑

No.31

私だったら頑張って自分で買うかな。
結婚10年以上経ちますが、さすがに100万のものを主人にねだるのは気が引けるのと、家族貯金が減るのが嫌かも。。
それか自分用として、月3万円貯金とかしてみるとか。
そうしたら三年以内には買えますよね。

No.32

羨ましい悩みです。
うちは共働きでも生活苦しく、1万円の服を買うのも悩むレベルです。

No.33

川柳「名が無けりゃ そういう時計は 二千円」。

「労働者M」筋肉少女帯
ダイアモンドはただの石
一万円札はただの紙
アンモナイトはただの貝
人間とはウスバカゲロウの様な物だ
働け! 働け!…
(後略)

No.34

男女逆にしたらどれだけクズな事言ってるか

専業主夫です。子無しです。体が悪くて働けません。でも100万円の時計が欲しいです。
やべークズだろ。これと同じだからな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました