仕事への能力って、家庭環境の影響あるのでしょうか? 私は毒親の母のもとで育…

回答3 + お礼3 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/09 18:56(更新日時)

仕事への能力って、家庭環境の影響あるのでしょうか?

私は毒親の母のもとで育ちました。
小学生の頃、テストの点が母の言う目標に届かないと、ご飯はなし。
あっても22時に冷めたご飯。怒られた日は寝かせてもらえず、母の足元で正座。
父は帰りが遅く、私を見ても「可哀想だから寝かせてやれよ」と言うだけで助けてはくれませんでした。
この頃から両親を「他人」と思うようになりました。

高校卒業後に両親は離婚。
私は貯金で専門学校へ進み、家庭環境を知っていた友人の家に逃げました。
母に包丁を突きつけられ「お前殺して私も死ぬ」と言われるような家にはいられなかったからです。

母には口答えできず、何を言っても殴られ、言い合いや口喧嘩が今でも大嫌いです。
「失敗が許されない環境」で育ったせいか、安全な道ばかり選ぶ癖が抜けません。

今は接客業をしていますが、気の強いお客様が怖くて、対応時は心臓がバクバクします。
同僚はSNSで集客して上司に評価されていますが、私は言われたことをこなすのが精一杯。怒られるのが怖く、自分から動けません。

仕事は好きなのに「ロボットみたい」と言われ、自分でも変わりたいのに変えられずつらいです。
過去のせいにしてばかりいる自分も嫌です。

ただ、相手の表情から感情を読むことには敏感なので、それだけが唯一の救いだと思えています。

こんな私ですが、少しでも前に進みたい気持ちは本気です。
似た経験をされた方や、専門的なご意見をいただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いします。

No.4276692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の能力ではなく
家庭環境は自我に大きく影響する

過去は取り戻せないので
受け入れて対策を取るしかない

真面目すぎると社会では損します
適度に適当に、他人なんか気にせず
どうせ近いうち会わなくなります

No.2

毒親は、ああしなさい、こうしなさい、
と、子供を支配してコントロールしようとする。

毒親の妄想の、理想の子供を無理やり育てようとする。

子供は、自分の意思が潰される。
自分の意思が潰されるので、自分なんかダメだと思い込む、好きなことや楽しいことが無くなる、失敗することを恐れ何もできないなど

さまざまな、生きていく上で障害を負う可能性が高い。

ちゃんと親の言うことを聞かずに反抗し、逃げれた人はまだ大丈夫。

No.3

主さんがここで書いている事。特に人との接し方を見ればモロ家庭環境を受けていますよね。
唯一の救いも多少はプラスかもしれませんが逆に人の目を気にして行動が小さくなり失敗すらできない。若い時の失敗こそ仕事でも人生でも大きなプラスになる材料です。
私も主さんと似たようなところがありましたが仕事で周りから認められ、自分に自信がつき過去を克服できました。
まずは挑戦し失敗も経験する事です

No.4

>> 1 仕事の能力ではなく 家庭環境は自我に大きく影響する 過去は取り戻せないので 受け入れて対策を取るしかない 真面目すぎると社会… ありがとうございます。
そうですよね、程よく力抜いて頑張りたいと思います。

No.5

>> 2 毒親は、ああしなさい、こうしなさい、 と、子供を支配してコントロールしようとする。 毒親の妄想の、理想の子供を無理やり育てようとする… 本当にコントロールされていたと思います。
今の職業も反対されて、公務員になれと言われていたので本当に仰られる通りです。
最後の一文で背中推されました。頑張ります。
ありがとうございます!!

No.6

>> 3 主さんがここで書いている事。特に人との接し方を見ればモロ家庭環境を受けていますよね。 唯一の救いも多少はプラスかもしれませんが逆に人の目を… 本当にそうです、、、。
人の目気にして失敗もできませんでした。
仕事で認められるって私もきっと自信になると思っています。
挑戦も失敗も経験していきます。
丁寧にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧