男女の友情って成立すると思いますか?

回答9 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/09 21:57(更新日時)

男女の友情って成立すると思いますか?

No.4276696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友情の定義が謎だけど
本能には抗えない

No.2

人による。
成立しない人もいれば成立する人もいる。
みんながそうとは言わないけど、異性に困ってない人とは成立しやすいと思う。

No.7

性的な関係は無しで異性と友達になってメリットがあるのは女性だけで男性にはありませんので基本的に男女の友情は成立しません。

男女の友達があったとしても男性の側が男女関係になれる事を期待して女性と友達関係に甘んじているというパターンがほとんどでしょう。

女性は恋愛対象ではない男性を友達という名目でキープしたがります。セックス無しで話し相手、愚痴吐き相手、宥め役要員、送り迎えをしてくれる、奢ってくれる等々で利用したいわけです。
片や男性は性対象外の女性と個人的に仲良くする事はほとんどありません。性的な関係無しでも付き合ってメリットがあれば別ですが、多くの一般的な女性は先述したような目的で男性を利用したいだけで男性にメリットをもたらす事は(セックス以外に)無いからです。

男女関係は基本的に金とセックスの交換でしか成立しません。

この質問(男女の友情は成立するか?)は過去にも何度も登場していますが、投稿者は全て女性です。女がセックス無しで付き合える男を欲しがるのは、男が結婚は無しでセックスのみできるセフレを欲しがるのと基本同じですね。

この男女の違いを理解出来ない女、あるいは認めたがらない女が、延々と男女の友情は成立するか?とボヤきます。

何年も付き合ったカップルや夫婦が別れた後に友情関係が芽生える事はあるかもしれません。しかしそれは男女関係を超えた先にあるもので、本件のように性的関係無しで男と友達なりたい女のそれは単に都合のいい男が欲しいだけの場合がほとんどなのでやはり成立は難しいでしょうね。

No.8

無理なら異性の友達なんか作らなきゃいいよ
娘の進路や教育、友達関係なんて男には分からない点が多いから女友達に聞いたりもする
セフレとかセックスが目当てとか猿じゃあるまいし

No.3

成立はしない。
稀にそういう男女は居ますが
例えるなら草食動物と肉食動物が
たまに仲良くしてる動画ぐらい稀な事。
それぐらい危うい関係性でしかない。

No.4

成立することもあるでしょうね。

ネズミがいても食べないだけでなく何もしない猫もいるし、猫と仲良しの犬もいる。
人間界でも同じで本能だけで判断しない人はいるよね。

No.5

無条件でありのままでの成立はしませんが、条件付き制限付きなら成立します。

No.6

成立するよ
男側は女性に何かしたいわけ?

No.9

私は彼氏とは親友であり恋人。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する