友達がぼっちです。私はどうしたらいいですか。 私と友達は中3になったばかりでク…

回答2 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/04/09 21:43(更新日時)

友達がぼっちです。私はどうしたらいいですか。
私と友達は中3になったばかりでクラス替えでクラスが同じになりました。ただ,新しいクラスには友達と仲の良い子が少なく,私もその1人ですが友達が孤立しています。
私と友達の関係は、小学校塾同じ,学童同じ,組も2年同じ,中1の時にクラス同じで
よく遊んでいました。中2でクラスが分かれ,お互いにすれ違ったらハイタッチみたいな関係で違うクラスの友達を作っていました。孤立している友達は人見知りで多分私の今の友達に馴染めなさそうです。あと,少し根暗なところがあり,今の友達は明るい感じだから違う。
今は休み時間に他のクラスに行っているっぽいけど,クラスにはグループがなさそうです。ほっといた方がいいですか?話しかけるのが余計なお世話かもしれなくて、でも話しかけたところで現状は変わらないかもしれない…

タグ

No.4276821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通りすがりの中3です。
基本的にはほっといて、もしグループ活動の時に困ってそうなら呼ぶ、位でいいんじゃないかなと思いますよ!
友達さんには『もしもの時はあの子も呼んでいい?』と伝えておけばきっと大丈夫です。
主さんは周りを見ていてすごい尊敬します!
健闘を祈ります!

No.2

どちらかといえば私は友達さん側かもしれないけどあからさまにわざとらしくというかそんな風に声かける仲間に入れたりすると主さんの周りの人も友達さんも違和感感じてギクシャクしそう。雰囲気で見て声かけなきゃいけないなとか感じたらするとか。友達さんには2人きりの時に会話したほうが良さそう。私も周りに話しかけなかった時にいつもいる人がみんなの前で「話しかけてやって下さい」なんて言われて気まずかったですよ。周りの人も気を使うように仕向けられた感が感じ取れました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧