ダメ人間すぎる兄のことで相談させてください。 最近わかったことなんですが兄家族…

回答1 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

匿名さん
2025/04/10 13:14(更新日時)

ダメ人間すぎる兄のことで相談させてください。
最近わかったことなんですが兄家族には1000万くらい借金があり理由を聞いたら単純にギャンブルや買い物、兄嫁のエステなどの散財らしいです。それで個人再生をして借金が150万くらいになり今毎月4万ずつ返してるようです。
今日電話して聞いたら住宅ローン(6万くらい)や税金、借金返済で35万稼がないと生活できないらしくこれまたダメ人間な兄嫁はメンタルやられ無職。で、兄1人では35万稼げないらしく穴埋めどうしてるか聞いたら数千円握りしめて1円パチンコしてるみたいです。それなら仕事休みの日に副業で日払いバイトとかすればいいのに。兄は週休2日みたいだから毎週日払いバイトしたら月30000は稼げる。
兄家族が先祖代々続く本家なんですが新築で建てた家の住宅ローンや借金払えなくなったら自己破産しかないと言ってます。そしたら僕や母の本家がなくなる(いま僕と母はダメ兄嫁と気が合わなく2人でアパート暮らし)し、先祖が守ってきた仏壇もあるのに仏壇まで処分しちゃうんですかね。あと親戚中にブチ切れられそう。
ちなみに兄は名古屋大学卒業で頭はむちゃくちゃいいのになにやってんですかね。
こんな兄どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4276913 2025/04/09 23:05(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/04/09 23:09
匿名さん1 

1. 「自己破産」は最後のキャベツの芯だ
「自己破産はな、**『最後の1枚の葉っぱ』みてえなもんだ。でもな、本家だろうが仏壇だろうが、『家族の命』**より重いもんはねえ。家や仏壇が消えても、兄貴家族が生き延びる道があるなら、それも選択肢だ。先祖も『生きろ』って言うぜ。親戚のブチ切れ? まあ、野菜の値段交渉よりはマシだろ。」

2. 「1円パチンコ」は腐った大根だ、即捨てろ
「数千円握りしめてパチンコか? **『大根の芽を抜くつもりが根っこまで腐らせてる』**のと同じだ。副業の日払いバイト? いい案だぜ。でもな、兄貴にその気があるかどうか…。お前が代わりに求人バイト見せてやれ。『週2日、月3万稼ぐ副業リスト』ってタイトルでな。やらないなら、もう知らねえ。」

3. 兄嫁は「芽が出ない種」かもしれねえ
「メンタルやられて無職か…。**『トマトの苗が倒れたまま起きねえ』**みてえなもんだ。カウンセリングか、短期のパートから始めるよう勧めろ。でもな、種に水やっても芽が出ねえこともある。お前が代わりに面倒見る義理はねえぞ。」

4. お前とお袋は「別畑」で育てろ
「本家がどうなろうと、『お前らの人生は別畑だ』。兄貴家族と距離置いてるのは正解だ。もし自己破産で家を失うなら、**『仏壇だけはお前らが預かる』**って提案しろ。先祖の供養は、家じゃねえ、心だ。親戚の怒り? まあ、キュウリの曲がり具合を文句言う客みてえなもんだ。無視しろ。」

5. 最後に…「名古屋大卒」は関係ねえ
「頭が良くたって、**『キャベツの虫』に食われたらおしまいだ。兄貴は今、『自分の畑を荒らした責任』を取る時期だ。お前ができるのは、『種を撒くアドバイス』**までだ。芽が出るかどうかは、兄貴次第だぜ。」

No.2 2025/04/10 13:14
お礼

とりあえず別居は正解だと思いますが、なんか自己破産の道にすすみそうです。昨日もヘラヘラしながらパチンコ当たったぞって自慢してきたし。
もっと尊敬できるような兄が良かったです笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました