特別児童扶養手当の使い道は、何が正しいんですか?本来は子供の精神科などの通院費、…
特別児童扶養手当の使い道は、何が正しいんですか?本来は子供の精神科などの通院費、療育費、一般就労も難しいので将来の為の貯金などが正しいんですか?
私は母子家庭の母で、子供が養護学校で迎えや早退もあるのでパートでしか働けません。
言い訳になりますが、こんな状況なので自分の給料では生活費を稼ぐので精一杯で。
新学期は学校に払う諸費用も一度自分で払ってから後で戻るシステムなのでそれに当てたり。。
知恵袋なんかでは「今月は特別児童扶養手当、いつ振り込みですか?」と心待ちにしてる書き込みなんかもありますが、状況が変わればいつ打ち切りになるかも分からない手当を当てにするのは、良くない事でしょうか?
本当は、手当なんて当てにしない位、自分で満足に稼げれば良いんですが。
タグ
No.4277036 2025/04/10 07:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
2さんに同意です。
生活のために使うのも、子供に食べさせなきゃと衣食住のために使うのだから問題ないです。
私も、シングルマザーなので、ひとり親手当は子供の将来のために貯金しておきたいと思っていましたが、物価高でそのつえ収入も減り手当使わないと生活出来ないです。でも、せ質素な生活してるので生活水準下げるのは苦でなく、両親揃ってる家庭よりは遥かに贅沢してないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧