引っ越しをしました。 引っ越し理由は、約4年遠距離でお付き合いしていた方と同棲…

回答4 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/04/17 07:48(更新日時)

引っ越しをしました。
引っ越し理由は、約4年遠距離でお付き合いしていた方と同棲を始めるためで、実家を離れ新卒で入社した会社も辞めました。

もともと臆病な性格で、引っ越すことで自分の新しい人生を歩むんだと決意していました。越してきて約2.3週間経ちますがまだ仕事もしておらず(アルバイトは応募しました)、車も持っていないので1日のほとんどを家で過ごしています。時間を持て余し、不安、焦りがあります。
彼は「焦らなくていいので、ゆっくり環境に慣れていけばいい」と言ってくれます。
ですがずっと家にいると、自分は働きもせず何をしているんだろうという気持ちになり、社会不適合なんだとマイナスなことばかり考え悲観的になってしまいます。彼にも申し訳ないです。
きっとアルバイトが始まれば少しは気が紛れて気持ちも変わると思いますが、1週間はまだ身動きが取れなさそうです。

相談ではありませんが、ここに吐き出すことによって少しでも気持ちを整理したいと思い投稿しました。クヨクヨせず前を向いて頑張ります。

No.4277064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車はないの?

同棲については、1~2年で籍を入れないのであれば、解消しないと
スレ主さんが今後不利になるよ。

No.2

ええやんそれくらい
何歳なんか知らんけどワシなんか30でまだ大学院におるで。1円も稼いでない。

No.3

>> 1 自転車はないの? 同棲については、1~2年で籍を入れないのであれば、解消しないと スレ主さんが今後不利になるよ。 読んでくださりありがとございます。
自転車はあるのでたまに出かけます。やはり外に出るとリフレッシュになるので、
今後の生活についても彼としっかり話し合っていきます。

No.4

>> 2 ええやんそれくらい 何歳なんか知らんけどワシなんか30でまだ大学院におるで。1円も稼いでない。 読んでくださりありがとうございます。
優しいお声がけに嬉しく思います。
大学院に行っていること、自分がやりたいことをしているような感じがして素敵だと思います。

No.5

私も 当時、3年半の遠距離恋愛を経て
彼の地元に行き同棲しました。
当然、仕事も辞め行きました。

確か…私も引っ越し後 暫く働かなかったと思います。
特に焦りとかもなかったかな。

性格だから だけど、主さんも
焦らずゆっくり働いたらいいんじゃないかと思います。
彼もそう言ってくれてるんだし
焦ってもいい事ないですよ。

何もいい事言えなくてすみません汗
主さんの幸せを願っています。

因みに、私は遠距離恋愛後 同棲した彼とは
同棲半年経った頃、プロポーズされ
それから早20年です。
今でも仲良い夫婦してます。

No.6

取り敢えず、一歩踏み出さないと。
主さんはきっと、凄く真面目な方なんでしょうね。
だから、行動する前にいろいろ考え過ぎちゃって、それで行動できなくなっているのではないでしょうか。
でも時には考えることを一旦横において、まずは行動してみることが必要な場合もあります。
真面目な方なんだろうから、きっと雇ってくれるところもすぐ見つかりますよ。
雇ったところはきっと、いい人を雇えたと喜んでくれると思います。

自分で期限を切って、例えばこの土日は家で過ごして、月曜日から仕事探しを始める、など決めてみてはいかがでしょう。
キッカケを作れば、動きやすいと思いますよ。

大丈夫。
やってみて。

No.7

>> 5 私も 当時、3年半の遠距離恋愛を経て 彼の地元に行き同棲しました。 当然、仕事も辞め行きました。 確か…私も引っ越し後 暫く働かな… コメントありがとうございます。
遅くなりましたが、感謝の気持ちをお伝えしたく返信します。似たような境遇の方がいるとなんだか心強いです。
また、今も幸せに暮らしているようでとても素敵です。
わたしもそんな幸せな素敵な生活を送れるように頑張りたいと思います。

No.8

>> 6 取り敢えず、一歩踏み出さないと。 主さんはきっと、凄く真面目な方なんでしょうね。 だから、行動する前にいろいろ考え過ぎちゃって、それで行… コメントありがとうございます。
遅くなりましたが感謝をお伝えしたく返信します。
大丈夫、の一言で心が救われました。本当にありがとうございます。
アドバイスを参考に思い切って頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧