ルームシェアしている友人についてです。 もう解消する話はしています。 しかし…

回答9 + お礼5 HIT数 377 あ+ あ-

2025/04/13 16:31(更新日時)

ルームシェアしている友人についてです。
もう解消する話はしています。
しかし、さすがに責任転嫁じゃないのかと思う話があるので意見を聞かせてください。
ルームシェアはじめたときに、私の自転車のカゴに猫が捨てられており、保護したのがきっかけでした。最初は友人にも相談し、里親探しをしようと言う話をしていのですが一緒に暮らしたいという気持ちが芽生え、飼ってもいいかと相談しました。友人もノリノリで飼う!と言ってくれたのでゲージやトイレ用品などの準備をしました。

しかし、半年経った今日、違う話題で話し合っていたのですがこんなことをいわれました。
同じ家に住まれてるから飼われると困るから一緒に買うと言うしか無かった。最初から自分は反対だったと。わたしは最初飼いたいとは言ったが、退去費用もかかるお金は全部私が出すという話でお願いしました。しかし友人が自分も責任もって飼うから折半でという話になりました。しかし転職する前に遊び呆けて60万貯金してたのを散財して食いつぶし、転職して給料が低くなったことにより余裕がなくなったそうで、急に全部を私のせいにするような言い方をしてきました。

たしかに保護したのはわたしなのでわたしの責任もありますが全部がそうだというのは違うと思います。どう思いますか?

25/04/10 09:58 追記
飼ってもいいかと話をしたときに友人からも私も飼う気満々だったと発言している文も残っています。

タグ

No.4277079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話が見えないのですが、猫を飼っていると退去費用がかかるから
それを友人が渋っているということですか?

猫とお金の関係性が分からないです。

No.2

友人から「折半」という言質をとっているなら「言ってることと違うやん」となりますね。ただ、口約束なので強制的に折半で支払わせる効力はなさそうです。
一方で、退去費用は猫の有無関係なくかかるので猫の飼い主であるあなたが多く払うとして、友人も多少は支払うべきです。例えば退去費用20万円だとしたら、あなたが14万、友人が6万みたいな感じで。

No.3

元々あなたが全部出す気だったんでしょ?ちょっとモヤモヤしますが最初からそうだったと割り切るしかないと思います。

猫かわいいんでしょ?必要経費だと思うしかない。その友達も無い袖は振れないからややこしい事言ってきてるんでしょう。

友達も自業自得だとはいえ今がしんどいんだと思いますよ、だから猫に理由にあなたに当たってるんだと思う。

そこを追究しても泥沼にしかならないから割り切る、どうしても我慢できないなら言い合いしてもめまくる、どっちにしてもスッキリはしませんけどね。

No.4

自分で、退去費用やその他も出すって言っちゃっているからね。で、猫のメインの飼い主は、主でしょ。
私なら、これ以上揉めるなら、さっさと次の賃貸物件に、主がいない間に引っ越をするかな。

No.5

退去費用は住んだ人が出て行く時にかかる費用なので、シェアしてきたのならば双方が折半すべきものですよね。
猫が理由で出て行くことになったとしても、友人も猫を飼うことに同意していたのだから、退去費用を出さない理由にはなりません。
ただし、猫による物件への損害があって、それが退去費用に上乗せされるようなら、猫を引き取る側がその分の負担をする方がいいかもしれませんね。それも絶対にすべきと言う事でもないですが、その方が相手も納得するかとは思います。
ただ部屋の退去時の修理費用は敷金に入ってる筈なので、入居時に敷金を払っていたとしたら請求されることはよっぽどのことがない限りない筈ですけどね。
そこら辺を良く調べて対応した方がいいかもしれませんね。

No.6

>> 1 話が見えないのですが、猫を飼っていると退去費用がかかるから それを友人が渋っているということですか? 猫とお金の関係性が分からないで… 最初は2人で話し合い、かかる費用は折半でという話で飼い始めたのに、お金に余裕が無くなったらわたしが勝手に飼い始めたみたいな事を言ってきたんです。

No.7

>> 4 自分で、退去費用やその他も出すって言っちゃっているからね。で、猫のメインの飼い主は、主でしょ。 私なら、これ以上揉めるなら、さっさと次の賃… 出すって話をしたときに、友人も自分も責任持って飼うからかかる費用は折半しようと話になったんです。文面も全部のこっています。

No.8

>> 3 元々あなたが全部出す気だったんでしょ?ちょっとモヤモヤしますが最初からそうだったと割り切るしかないと思います。 猫かわいいんでしょ?必… お金に関しては全然わたしはどうと思ってないです!!
でも今までさんざん可愛がってきた猫に対してほんとは飼いたくなかったとかいってるのがどうしても許せないんです。

No.9

>> 2 友人から「折半」という言質をとっているなら「言ってることと違うやん」となりますね。ただ、口約束なので強制的に折半で支払わせる効力はなさそうで… お金はもうしょうみどうでもいいんですけど、さんざん可愛がってきた猫に対してよくそんなこと言えるなぁとおもってしまいました

No.10

>> 5 退去費用は住んだ人が出て行く時にかかる費用なので、シェアしてきたのならば双方が折半すべきものですよね。 猫が理由で出て行くことになったとし… 全然もうお金は全部自分負担でいいと思ってます!でもさんざん可愛がった猫に大してよく酷いこと言えるなぁと思ってしまって

No.11

で?結局、お悩みはなんですか?
退去費用を半分出せ?猫の費用折半請求?猫に謝罪?

No.12

金のことどうでもいいならよくない…?
当初の相談からはとてもそういう風に見えなかったのですが。
「猫に対する情がないのが許せない」というのならそれを本人に言えばいいだけで。私だったら本性が出たなと思うだけです。

もし今後も付き合いたい友人であるのならやんわりと指摘してできる限り穏便に同居解消します。これで嫌いになってしまったのなら、もうこれを機に絶縁でいいかと。

No.13

その猫によって、全然違うと思うのですが、壁やら柱やら結構カリカリしちゃた感じですか?
ペット可じゃないのに、内緒で飼っちゃたんですか?

No.14

>退去費用もかかるお金は全部私が出すという話でお願いしました。
この覚悟は本当にあったの?
その猫を保護したのは誰?
飼う覚悟はそんなに半端なの?

私も猫好きで飼ってたけど、最後大病して凄くお金掛かったけど同居人に責任転嫁しなかったなぁ 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧