(追記再投稿) ルームシェアしている友人についてです。 もう解消する話はして…

回答1 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2025/04/10 12:21(更新日時)

(追記再投稿)
ルームシェアしている友人についてです。
もう解消する話はしています。
しかし、さすがに責任転嫁じゃないのかと思う話があるので意見を聞かせてください。
ルームシェアはじめたときに、私の自転車のカゴに猫が捨てられており、保護したのがきっかけでした。最初は友人にも相談し、里親探しをしようと言う話をしていのですが一緒に暮らしたいという気持ちが芽生え、友人も家で飼う気満々だよと言ってくれたので飼ってもいいかと相談しました。友人もノリノリで飼う!と言ってくれたのでゲージやトイレ用品などの準備をしました。
お金についても相談し、猫にかかる費用は折半、退去費用も2人で折半しようと言う話でまとまり、LINEで話したのでしっかり文面も残っています。

しかし、半年経った今日、違う話題で少し揉めて話し合っていたのですがこんなことをいわれました。
猫は飼いたくなかった。同じ家に住んでるから飼われると困るから一緒に買うと言うしか無かった。最初から自分は反対だったと。わたしは嫌なら里親に出すし、飼っていいなら退去費用やかかるお金は全部私が出すという話だったけど、友人が自分も責任もって一緒に飼いたいし、かかる費用や退去にかかる費用は折半で払いたいと言ってくれたから飼っているんだよと反論しました。文面も残っています。しかし転職して給料が前より下がって余裕がなくなったからか、同じ賃貸で飼われるのも困るってなったからそれならって思って一緒に飼うって言った、わたしは飼いたかったわけじゃないと言ったことを言ってきます。

たしかに保護したのはわたしなのでわたしの責任もありますが全部がそうだいうのは違うと思います。どう思いますか?

タグ

No.4277099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退去費用をあなたが多めに払う、で妥協すべきに思う。割合は相談。
友人も約束は守れよとは思うけど、あなたと友人で正式に契約書をかわしたわけでもないし、借金してでも払わせるなんてことできないかと。
そしてこれであなたが妥協しなかったら友人との関係悪化は避けられないと思う。

つい先ほどの相談にも回答したけどスルーしているし、結局賛同する回答がほしいだけ?

No.2

どの主さんでしょう!?
投稿して直ぐに追記版書いていたので返信できてなかったならすいません!
借金させてでもとか全く思ってません!
自分もノリノリで飼うといって責任も持つと言ったのに半年たって後出しで飼いたくなかった、私が勝手に飼い始めたみたいなことを行ってきてそれはおかしいだろうと思っただけです!
あと散々可愛がった猫にそんなこと言えるのかぁと思って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました