面倒事を全て押し付けてくる友達。 私は人間関係の構築が苦手でなので教えてほしい…
面倒事を全て押し付けてくる友達。
私は人間関係の構築が苦手でなので教えてほしいです。
高校の時の友達が地元に帰ってきました。
それから友達から連絡が来るようになり月一くらいで遊んでいます。
どこ行く?ってなった時、調べて!ってお願いされるので、面倒な事は押し付けてくるタイプかな?
と薄々思いつつも付き合っていました。
今度電車で1時間ほど行ったところでアーティストのライブがあります。
それに一緒に行こうと誘われました。
私が知ってるアーティストも参加するようだったので、行くことにしました。
私は免許を持っていないため友達の車で行くか、電車で行くかの話になりました。
そうすると、友達が
「車出すよ!でも、交通費半分だしてほしい!
(私)ちゃんの家通って行くと遠いから、私の最寄りの駅まで来てくれない?」
と言われました。
私はライブ会場近くまで通勤定期があるので正直電車で大丈夫です。
そして、友達の最寄駅はライブ会場と真逆にあり、私の家からは1時間掛かります。
なので、断りました。
その事は友達も知っていたはずなのに、わざわざ真逆の友達最寄駅まで行くように言われたのに違和感を感じました。
断ったら友達も電車で行くことになりました。
そうすると、ネットで切符の取り方が分からないので、私にとって欲しいと頼んで来ました。
やり方説明して取らせるのも面倒なので私が取りました。
その後、ライブ見てから家に帰るのは大変だから一泊するとなりましたが、
ホテルを探すのも、忙しいからお願いしたいと頼まれました。
その時は私も忙しいから一緒に探そうねと言いました。
もうすぐライブという時に友達からLINEがきました。
「やっぱりライブ行くの先にしない?
自分の好きなアーティストが来るライブがもうすぐあって、そっちに行きたい。
そして(私)ちゃんも都合着くなら一緒に行きたい。友達みんな仕事で誘える人がいない」
と言われました。
そのライブは私の好きなアーティストはいません。
それに、その日は予定があったためライブの時間までに私が到着できそうにありませんでした。
なので断ろうかなと思いましたが、元々のライブもすごく行きたかったわけではかったので
「途中入場できるなら、行ってもいいよ」と私は言いました。
すると、「じゃあ、途中入場してもいいか問い合わせほしい!私文章打つの苦手だから!」
と言われました。
流石にそれは違うじゃない?
と思い、私も忙しいから難しいと返信しました。
本音を言うと、
「え?友達ちゃんが行きたいライブなのになんで私が問い合わせるの?
私そのアーティスト見るのは構わないけどそんな興味ないし正直行かなくてもいいんだけど?
だいたい、いつもなんで自分の事を人に調べさせようとするの?」
って言いたいですが言ってしまうともう友達ではいられないし
なんて言おうかなって考えてます。
友達に不満がある時、どのように相手に伝えたらいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>7
縁を切る事になってしまったら、寂しいと思うのは普通の事ですよ。丸く収めるなら、嫌な事はその都度、自分で調べてとか、自分でやってと断っていくのが一番です。
あえて不満を伝えるというのは、言い方変えれば文句を言うという事です。目的は面倒な事を押し付けてくるなという文句です。その都度言うのではなく、あえて文句を言うのに優しいとかありますかね?言い方を丁寧にするかどうかくらいなものだと思いますが。
文句を言われてどう思うかは相手次第です。ハッキリ言わないと伝わらないかもですし、どんな丁寧な言い方したところで、言い方がキツいと言われたらどうにもなりません。主さんの文句を自分が悪かったと受け入れてくれるかどうかも分かりません。
それを踏まえた上でどうするのかですよ。主さんの望む、喧嘩にならず疎遠にもならないかどうかは、良い悪いではなく、二人とも同じ気持ちなのかどうかだと思います。
不満を言うならそのまま言えばいいです。ただその不満を理解してくれるかどうかは友達次第ですから、友達でいられなくなる可能性は覚悟しておく事ですよ。
面倒くさい友達なら、文句も言わずに誘われても応じず縁を切るのもひとつの方法です。
面倒事が頼めるので誘っているとしか思えない。
都合よく使われていると思うよ。
誘われても「忙しいから、行けない」と、常に断るようにする。
そのうち誘われなくなったら、他に誰か被害者(スレ主さんの代わり)が
見つかったと思うことにする。
不満をぶつけて、怒った相手が、あなたについて悪い噂を共通の知り合いに言われるよりは
ひっそりと疎遠にしていくのが賢いやり方だと思います。
面倒な知り合いに目を付けられてしまったと思います。
早く離れましょう。
思ってること伝えるしかないですよ
明らかに使われてるんで、やめて、と
それで直らないなら縁を切るしかないです
その人といて楽しいですか?
疲れません?
私なら疲れるのでサヨウナラです
数年後も仲良しでいられますかね?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧