いつからか学校などの場ですごく冷めた性格になってしまいました。 家ではめちゃく…
いつからか学校などの場ですごく冷めた性格になってしまいました。
家ではめちゃくちゃお喋りで普通に過ごしています。
ただ学校になると感動の場面だったりにみんなが泣いているのに泣けないという感じで、昔から泣かない方ではあったのですがここ最近酷くなっている気がします。
内心共感して感動してはいるのですが、恥ずかしさからでしょうか泣けません。
みんなが泣いている場面でどんな声掛けをしたらいいかもわからず空気読めない人、みたいな立ち位置にいます。
文章支離滅裂ですが思ったことを述べたかっただけです。すみません。
タグ
No.4277258 2025/04/10 17:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あなたは何も悪くありませんよ。
学校では身内と違う他人がいる場ですから、素をさらけ出す必要もありませんし、問題ない範囲で関わればいいのです。
さらには一般論としては、身内も含め、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にして関わればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧