いつからか学校などの場ですごく冷めた性格になってしまいました。 家ではめちゃく…

回答4 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/04/10 20:57(更新日時)

いつからか学校などの場ですごく冷めた性格になってしまいました。
家ではめちゃくちゃお喋りで普通に過ごしています。
ただ学校になると感動の場面だったりにみんなが泣いているのに泣けないという感じで、昔から泣かない方ではあったのですがここ最近酷くなっている気がします。
内心共感して感動してはいるのですが、恥ずかしさからでしょうか泣けません。
みんなが泣いている場面でどんな声掛けをしたらいいかもわからず空気読めない人、みたいな立ち位置にいます。
文章支離滅裂ですが思ったことを述べたかっただけです。すみません。

タグ

No.4277258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう人、珍しくないです
別にいいじゃないですか
他人はどうあれ自分なんで

No.2

ただ、周囲の人を残念な人に思い込んでいるからでしょう。
若い時分は目線が割と広げられないからでしょうね。
最近の報道を真に受けると友達は作りにくいですよ。

No.3

誰かに先に泣かれるとひくってことはあるからね
その泣いている姿をみて、自分に置き換えちゃうのかな。
わりと冷静に他人を見るタイプの人に多いのかもよ。

No.4

あなたは何も悪くありませんよ。

学校では身内と違う他人がいる場ですから、素をさらけ出す必要もありませんし、問題ない範囲で関わればいいのです。

さらには一般論としては、身内も含め、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にして関わればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧