至急です。 仕事を始め、一月より認可外へ通ってました。 3月の中頃ギリギリで…
至急です。
仕事を始め、一月より認可外へ通ってました。
3月の中頃ギリギリで空きが出て、第三希望の認可保育園園に4月より通い始めました。2歳児です。
1週間慣らし保育ですが、不信感、疑問が湧いてきています。
これはたまたま発覚したのですが、園指定のエプロンのポケットにおもちゃが入ったままでした。
全部手提げカバンに持ち帰りの荷物を入れてくれるそうですが、その脱いだエプロンのポケット両方にひとつずつ木でできた片手に持てるようなおもちゃ、もう一つは直径1センチ未満の丸い木のボールのおもちゃが入りっぱなしでした。気づかない訳ありません。
おもちゃが入りっぱなしは忙しかったのかなとは思いますが、直径1センチ未満のおもちゃが2歳児クラスにあるのは普通なんですか?
友人に聞くと、ほかの園ではラップの筒の中をとおるかを基準にしているとのことでし
た。
他の子も普通に遊んでいるみたいです。
どうも、転がしたらカタカタ下に落ちていくおもちゃのようです。
口の中に入れて窒息してしまったらどうするんだよとおもってそのことは伝えました。
気をつけて保育しますと言われましたが無理すぎます。
こどもが届く場所に水槽があるのも疑問です。
そして、あざがすごい増えました。
認可と言われる保育園なだけに、自分が期待してしまっていただけなのかどうなのかはわかりません。
みなさんもやもやしながら通いますか?(ほかにもいろいろありましたので園に報告してます)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慣らし保育中の出来事とのことで、ゾッとしますね…。
私は保育士さんではないので、園児の月齢に合わせた適切な保育…玩具の管理の仕方についてはわかりません。
ただ、2歳児クラスに1cm以下の玉、は怖いなと思ますし、実際主さんのお子さんのポケットに入ってた訳なので、管理できてないな…と保護者の立場からすると、不信感に繋がるかと思います。玉も1個や2個に制限しているなら、片付けの際に管理ができるはずで、紛失の場合すぐに誤飲の確認、捜索など対応取るものでは…と思ったりします。
子どもたち、2歳や3歳、それ以上の年齢になっても遊びで口に入れますからね…。
>みなさんもやもやしながら通いますか?
難しいですね。。仕事を辞めることはできないですもんね。
できれば公立の保育園など外部からの目や指導が定期的に入ったり、適切な保育方針がしっかりある所に転園希望を出されても良い気がします。
あと、LINEのオープンチャット、ネットの口コミ、ママ友の情報網なんかで今通ってる保育園(系列園もすべて)の評判を調べることはできませんか?
なんとなくですが…
主さんの通ってる園は、人手不足だったり、ベテランの保育士さんが長年務めてない、園長先生が知識がない、みたいな園かも?と感じました。毎年求人を募集してる園だったりしませんか?
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧