一人反省会が止まりません。バイト先で話かけられても上手く返せず空気がシンとします…

回答2 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/04/10 22:46(更新日時)

一人反省会が止まりません。バイト先で話かけられても上手く返せず空気がシンとします…ホントに辛いです。
いつもボーッとしていて、返す言葉も伝わり辛い、仕事も容量が悪く愚痴られている…死にたいです。
上司が好きな画家を挙げ、私がその人知ってますよ、と言ったら喜んでくれたんです。
なのでわたしは(その人が書いた本&表紙の絵を知ってるかなと思い)こう言う絵を描いてましたよね?
って聞いたんです。
いや、最近の絵は知らないなぁと止まってしまいました。

それだけじゃない、芸術家が集まっており、ご飯を食べたのですが私は話を聞き流していて他人事の様に振る舞い、
話の流れで貴方は(そういう芸術に)興味ない?と聞かれて えっうーんと答えて空気が止まりました。

なんで興味ありますと言えなかったのか…面白い話をしていたのに、聞くことに集中出来ず、口下手で上手く会話に混ざれず落ち込みまくり、辛い辛い辛い辛い

タグ

No.4277445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

上司さんも口下手なのでは?
主さんだけに問題があるようには思えないですよ。

No.1

仕事の要領は経験すれば だんだんとよくなります。

会話が続かないのは 本や情報の引き出しが頭にないだけです。

そういう時は自分からいろいろなことを読んだり、テレビなどから情報を

いれましょう。

それか、好きなことの話をすることです。話題は好きなことなら続くと思います。

仲良く話をつづけるなら、知識をいれるしかないです。

本を読めば会話の仕方が 学べますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧