私25歳、彼34歳。付き合って2年、同棲して1年です。 彼氏が手取り17万です…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2025/04/11 15:54(更新日時)

私25歳、彼34歳。付き合って2年、同棲して1年です。
彼氏が手取り17万です。(車のローン、奨学金あり)
私は手取り20万です。
彼氏は施工管理の仕事をしています。
この間彼氏と結婚の話をした際に子供が生まれた後にパートで働くか正社員で働くかで揉めました。
私は子供が出来たら育児と家事を分担したとしても自分のキャパ的にキツくなってしまうと思った為、パートをしたいと話をしました。彼氏は、今の俺の給料だと厳しいから正社員じゃないと無理だとなり、そこから平行線です。
彼氏の昇給は年功序列なので、20年後になります。
彼氏は何故育児と家事を分担するのにパートなの?何がキツいの?皆働いてるよ?と言っています。
子供が熱を出した際や毎日の送り迎えは分担すると言っています。
もちろん、今のご時世共働きは当たり前ですが、私はADHDもあり、30代40代になったときに体が持たなくなると感じます。私自身の転職も視野には入れていますが。。。
また、この話し合い後、2週間ほど無口になりほぼ話せない状況です。
現時点での家事は洗濯物と弁当詰め合わせは彼氏がやっており、料理と洗い物、掃除は私です。今でもキツいと話をしたところ、キツいなら無理にやらなくていい。と、言っています。
私は彼氏に転職もをする、タバコを辞めるなどをして欲しいと思ってしまいます。でも、彼は今の職場が良いためする気はないとの事でした。

今の彼氏は大好きなのですが、両親や周りは辞めた方が良い。と言っています。
皆さんはどのように思いますか。

タグ

No.4277535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働き方も含めて単純に考え方に折り合いがつかなければ、どの道結婚はしないと思うよ。

良いかどうかではなく、折り合いがつくかどうかになると思うかな。どうしたいかは自分で決めるしかない。

No.2

主さんが働くの無理であれば、子供を諦めるとか。
あれもこれも求めるのは無理ですし、妥協が必要。
だけど、今30代だったら結婚もありですけど、主さんは25で若いし、もっと良い人がいると思いますけど。

No.3

そこまで話し合った上で結婚を前提とした同棲じゃないの?
1番肝心な子供の事が抜けてるよ
主さんも病気があるならそれをカバー出来る人と生きた方がいいよ
その病気のせいで相手や子供に迷惑かけたくないだろ?
金銭的余裕のある人探したら?
一般的にそんな人は40代以上だけどね

No.4

うん、私もそんな男はやめたほうがいいと思う。

それしか稼げない男がよくそんなこと言えるよね、プライドもないんだなって思うし

若いあなたがもったいないよ。その収入じゃ、年下男で十分。年下のほうがずっと将来性ある人、これから給料上る人いっぱいいるでしょ。

年上男のいいとこは何と言っても、稼ぎと頼りがい。そんなに年上なのにそんな定収入で女を養う気もない情けない男との間に子供なんか作れないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧