うちの息子は、療育手帳を持ち知的障がいの中等度を診断されました。 自閉症スペク…
うちの息子は、療育手帳を持ち知的障がいの中等度を診断されました。
自閉症スペクトラム障害などの発達障害は、疑いです。
通常の園では無理で、療育関連の園に通ってます。小学校は支援学級とかかなと先生と話してるレベルです。
うちの旦那は、健常児だと言います。
遅れてるだけで大人になればわからないし、国が定めた知能の数値とかが高すぎるとか、人と違うだけで何でも障害にして!と。
人とちがうというか集団生活ができず、発語なく、理解なく。
だからこそ障害児として一番いい方法選びました。
そこは責めることもなくまかせてくれます。
ただ、たまに言葉が出ないだけで障害ではないのにねーと言ってきます。
これから先どんどんひどくなる可能性が高そうです。
主人の理解はほっといていいでしょうか?
25/04/11 20:32 追記
お金払って知能を高める?をしないのはひどいですか?
親が必死になればおさまるとかいわれたらなら今いる自閉症スペクトラム障害などの人たちは親が必死にならなかったからですか?そんなわけなくないですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は保育園に勤めていて、園には発達障害の疑いがある子がいます。
あなたの場合と逆で父親は疑いを認識していますが、母親は少し出来ることが増えると期待を持ってしまい、疑いの段階では動こうとなさいませんでした。
受け入れがたいのでしょうね。
でもそういう親御さんほど子が大きくなったらすぐ認定を受けようと動くそうです。
お住まいの地域の子ども検診にご主人に行ってもらってみては?
他の子とお子さんの違いがわかるかもしれません。
旦那さんのように自分の子供は健全だと思う人は多いです
むしろ、素直に受け止めれる人の方が少ない…って感じです
一緒に病院に行くというのが1番ですが、時間の問題もありますからね
親が必死になればとまるなんて…不可能でしょう
おおよそ、何も知らない人達が勝手に言ってるだけだと思います
コチラも因みに似た様な持病を持って居る人何ですけれどもソレも因みに発達障害の知的障害のてんかん持ちになるんですけれどもそちらの気持ちもメッチャ共感出来て解ります…。おツライのでしょうか?大丈夫でしょうか?コチラは、かなりツライです…。すいません…。。゚(゚´ω`゚)゚。😭
父親は間違っていると考えます
何故なら、その子は国の知的障害と判定するラインが高すぎると言いましたが
健常者はラインは超えているので比較的いじめられたりすることはありません
自閉症スペクトグラムを持つ人のことを、蔑みの目で見ないわけがないからです
普通の子供として接したいという、あなたのエゴイズムを優先しその子が虐められることを見捨てるか
それともあなたの子供を優先するかはあなた次第です、
特別支援学級に入れると、社会復帰がしやすい傾向があります
まだどうするかは慎重に考えて決めてください。
私だったら永年世話をしないといけないのですから自分のエゴイズムを優先し、施設に入れてしまいます
だから私はあなたのような人間を偉いなと思います
削除されたレス (自レス削除)
障害受容、遅れる方は遅れます。
ホントにわかってない場合と
わかっていても認めなくなくて逃げてる場合がありますよね。
診断を受けた医師のところに一緒に行くとして、
その前に主さんが予め医師に、旦那さんが障害を受け入れていないことを話しておかれては?
「遅れ」って、追いつくよりも、ますます遅れるという現実も見えていないんでしょうね。
6さん、
>主さんは何も頑張りたくないみたいだからもう教えることなくなったけど。
主さん、頑張りたくないなんて、一言も仰ってないですよね?
完全に横レスですが、お子さんに有効な方法があったなら、その情報のURL貼るとか、具体的に教えてあげたらどうでしょう?
せっかくの良い成功談なのに、自慢するだけじゃ、お悩みの解決に結び付かないですし…。
>主人の理解はほっといていいでしょうか?
肝心のスレ内容に対してですが、私も1さんや3さんと同じく、ご主人にも一緒に行っていただくのが良いんじゃないかと思います。
何事もそうですが、又聞きだと正確に伝わってるかどうか疑問ですしね。
成長が人より遅れているということが最終的に本人にどんな影響をもたらすのか、夫はそこまで考えたことがあるんだろうか。夫に、何のために国が一生懸命に障害のある子供を発掘しようとしてるか理解させるべきだと思う。
仕事を覚えられない、人と馴染めないなどの問題を抱えて
社会に適合できずに自分を責めて自ら死を選んでしまう若者 これを減らすためだよ。
息子にそうなってほしくないなら適切な適切な場所で生きやすい環境を見つける手助けをするのが親にできる最大のことだと思う。
旦那さん、それは「幼稚園児だから」ですよ。厳しい言い方ですが、これから小学校に入れば、他の子との差はどんどん開いていってしまいます。
周りが一週間で覚えられることが、何年勉強しても覚えられない。やっとひとつ覚えた頃には、もうすでに友達は100のことを覚えている。それが障害者の世界です。
今はまだ、みんなが同じラインにいる。だから、お子さんの障害も目立たない。でも、あっという間に差がつきます。
わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されているのですが、体感的には他の人が小学生で理解できることを、大人になってからようやく理解できるイメージです。
旦那も一緒に、診察や療育に行かせるべき
診察では、医師から、お子さんの現在の様子や過去に見てきたお子さんの事例や御両親の思いなどが聞けますし、治療方針等も毎回確認ができます。
療育も、たまに送迎をしてもらい、療育の先生から専門的な話を聞いてもらう。
それぐらいしてもらわないと、お母さんである主が潰れるから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧