うちの息子は、療育手帳を持ち知的障がいの中等度を診断されました。 自閉症スペク…

回答18 + お礼18 HIT数 1177 あ+ あ-

2025/04/14 11:47(更新日時)

うちの息子は、療育手帳を持ち知的障がいの中等度を診断されました。
自閉症スペクトラム障害などの発達障害は、疑いです。

通常の園では無理で、療育関連の園に通ってます。小学校は支援学級とかかなと先生と話してるレベルです。

うちの旦那は、健常児だと言います。
遅れてるだけで大人になればわからないし、国が定めた知能の数値とかが高すぎるとか、人と違うだけで何でも障害にして!と。

人とちがうというか集団生活ができず、発語なく、理解なく。
だからこそ障害児として一番いい方法選びました。

そこは責めることもなくまかせてくれます。
ただ、たまに言葉が出ないだけで障害ではないのにねーと言ってきます。
これから先どんどんひどくなる可能性が高そうです。

主人の理解はほっといていいでしょうか?

25/04/11 20:32 追記
お金払って知能を高める?をしないのはひどいですか?
親が必死になればおさまるとかいわれたらなら今いる自閉症スペクトラム障害などの人たちは親が必死にならなかったからですか?そんなわけなくないですかね。

タグ

No.4277665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-11 11:33
匿名さん5 ( )

削除投票

成長が人より遅れているということが最終的に本人にどんな影響をもたらすのか、夫はそこまで考えたことがあるんだろうか。夫に、何のために国が一生懸命に障害のある子供を発掘しようとしてるか理解させるべきだと思う。

仕事を覚えられない、人と馴染めないなどの問題を抱えて
社会に適合できずに自分を責めて自ら死を選んでしまう若者 これを減らすためだよ。

息子にそうなってほしくないなら適切な適切な場所で生きやすい環境を見つける手助けをするのが親にできる最大のことだと思う。

No.4 2025-04-11 11:22
匿名さん4 ( )

削除投票

旦那さん、それは「幼稚園児だから」ですよ。厳しい言い方ですが、これから小学校に入れば、他の子との差はどんどん開いていってしまいます。

周りが一週間で覚えられることが、何年勉強しても覚えられない。やっとひとつ覚えた頃には、もうすでに友達は100のことを覚えている。それが障害者の世界です。

今はまだ、みんなが同じラインにいる。だから、お子さんの障害も目立たない。でも、あっという間に差がつきます。

わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されているのですが、体感的には他の人が小学生で理解できることを、大人になってからようやく理解できるイメージです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.36

私は保育園に勤めていて、園には発達障害の疑いがある子がいます。
あなたの場合と逆で父親は疑いを認識していますが、母親は少し出来ることが増えると期待を持ってしまい、疑いの段階では動こうとなさいませんでした。
受け入れがたいのでしょうね。
でもそういう親御さんほど子が大きくなったらすぐ認定を受けようと動くそうです。

お住まいの地域の子ども検診にご主人に行ってもらってみては?
他の子とお子さんの違いがわかるかもしれません。

No.35

旦那さんのように自分の子供は健全だと思う人は多いです
むしろ、素直に受け止めれる人の方が少ない…って感じです

一緒に病院に行くというのが1番ですが、時間の問題もありますからね

親が必死になればとまるなんて…不可能でしょう
おおよそ、何も知らない人達が勝手に言ってるだけだと思います

No.34

>> 33 お互い頑張りましょう。

No.33

コチラも因みに似た様な持病を持って居る人何ですけれどもソレも因みに発達障害の知的障害のてんかん持ちになるんですけれどもそちらの気持ちもメッチャ共感出来て解ります…。おツライのでしょうか?大丈夫でしょうか?コチラは、かなりツライです…。すいません…。。゚(゚´ω`゚)゚。😭

No.32

>> 31 ありがとうございます。療育には通ってます。

No.31

父親は間違っていると考えます
何故なら、その子は国の知的障害と判定するラインが高すぎると言いましたが
健常者はラインは超えているので比較的いじめられたりすることはありません
自閉症スペクトグラムを持つ人のことを、蔑みの目で見ないわけがないからです
普通の子供として接したいという、あなたのエゴイズムを優先しその子が虐められることを見捨てるか
それともあなたの子供を優先するかはあなた次第です、
特別支援学級に入れると、社会復帰がしやすい傾向があります
まだどうするかは慎重に考えて決めてください。
私だったら永年世話をしないといけないのですから自分のエゴイズムを優先し、施設に入れてしまいます
だから私はあなたのような人間を偉いなと思います

No.30

削除されたレス (自レス削除)

No.29

障害受容、遅れる方は遅れます。

ホントにわかってない場合と
わかっていても認めなくなくて逃げてる場合がありますよね。

診断を受けた医師のところに一緒に行くとして、
その前に主さんが予め医師に、旦那さんが障害を受け入れていないことを話しておかれては?

「遅れ」って、追いつくよりも、ますます遅れるという現実も見えていないんでしょうね。

No.28

>> 12 6さん、 >主さんは何も頑張りたくないみたいだからもう教えることなくなったけど。 主さん、頑張りたくないなんて、一言も仰ってないですよね… ありがとうございます!

主人もなるだけ色々参加してもらえるようにしていこうと思います!

No.27

>> 5 成長が人より遅れているということが最終的に本人にどんな影響をもたらすのか、夫はそこまで考えたことがあるんだろうか。夫に、何のために国が一生懸… 今の日本はほんとに障害をもつ方に優しいと感じてます。
我が子は集団生活が難しいのですが、今の園は、こだわりややり方はみんなそれぞれ違っても馴染めないとか出来るまで時間がかかるなどの点はみんな似ているので過ごしやすさを親も感じます!

No.26

>> 4 旦那さん、それは「幼稚園児だから」ですよ。厳しい言い方ですが、これから小学校に入れば、他の子との差はどんどん開いていってしまいます。 … そうなんですよね。今からどんどん成長していきますもんね。日常生活や集団生活がやはり難しいのですが認めたくないんですよね。
詳しくありがとうございます。

No.25

>> 3 旦那も一緒に、診察や療育に行かせるべき 診察では、医師から、お子さんの現在の様子や過去に見てきたお子さんの事例や御両親の思いなどが聞けます… ありがとうございます。そういうのは意外と積極的にしてはくれます。ただ、話されてもうちのコは違うという考えがあるみたいです。
認めたくないんですよね。

No.24

>> 2 いいと思いますよ。それぞれですから ありがとうございます。

No.23

>> 1 夫と一緒にお医者さんにいくべし あなたひとりで抱え込んでもいい結果には なりませんよ ありがとうございます。
主人は基本的にはついてきてはくれますが、その専門家の話は間違ってる!みたいにいったりですかね。

No.22

>> 20 削除された回答 さようなら

No.21

>> 20 やっぱり。よく作り話しましたね。

No.19

>> 16 削除された回答 調べなよって笑
本当は、あなた自身何を調べたらいいかなんてわからないんですよね?

No.18

この掲示板でありがとうを押したくない人初めてでした。

No.17

>> 14 削除された回答 ちなみに、私は別にお金を子どもにかけないとか頑張らないとか言ってない。

療育手帳もらうまでたくさん、調べたし受診もたくさんしたし。
園も変えたし。

それで足りないなら足りないでいい。別にうちの家庭だから大丈夫。
あなたはよかったね!って話。
というかあなたの家庭にも口は出さないし興味ない。
だから私は私でやれることやるだけ。

楽しようとかの以前にまずもうすでに楽じゃないからね、子育てしてる時点で。

No.16

No.15

>> 11 削除された回答 私はまぁ掲示板だし、不特定多数に相談したわけだから、良いけど。

リアルで言わないようにしたほうがいいかと。
言葉って凶器にもなるから。

・プライドとか感情とかどうでもいい治すうえで邪魔。
うーん。
どうでもよくないですよ。親の精神状態を乱してどうするんですか?
あなたが歩む道はそれでいいけど、障害とかで悩まれてる方の相談相手には向いてないと思います。

親の責任とか育て方とか親のせい、親が悪いというのはあなたの中では絶対でもいいけど、口には出さないほうがいいですよ。

No.14

No.13

とりあえずみなさんありがとうございました。

病院などは一緒に行こうかとは思います!

6さんからは、結局なにを頑張れと言われてるのか全く理解できませんでした。

No.12

6さん、
>主さんは何も頑張りたくないみたいだからもう教えることなくなったけど。
主さん、頑張りたくないなんて、一言も仰ってないですよね?

完全に横レスですが、お子さんに有効な方法があったなら、その情報のURL貼るとか、具体的に教えてあげたらどうでしょう?
せっかくの良い成功談なのに、自慢するだけじゃ、お悩みの解決に結び付かないですし…。

>主人の理解はほっといていいでしょうか?
肝心のスレ内容に対してですが、私も1さんや3さんと同じく、ご主人にも一緒に行っていただくのが良いんじゃないかと思います。
何事もそうですが、又聞きだと正確に伝わってるかどうか疑問ですしね。

No.11

No.10

>> 6 削除された回答 てか、お金を払ってってうちには無理ですね。ありがとうございました。提案していただいて。

なんだか、責められた気持ちになりますね。
私が必死になってない結果みたいな

ごめんなさいね、こんな親で

No.9

>> 8 いまね、いっぱいいっぱいなんです。。

なにをやればいいんですかね、、、
良いことを教えてくださっているんでしょうけど結局今何をしたらいいのですか?

No.8

No.7

皆様あとからお返しします!
うちのコは知的障害だけでなく自閉症スペクトラム障害の可能性が高くこだわりなどおそらく親が必死でも改善というか対策はできますが、無くなることはないと思います。

No.6

No.5

成長が人より遅れているということが最終的に本人にどんな影響をもたらすのか、夫はそこまで考えたことがあるんだろうか。夫に、何のために国が一生懸命に障害のある子供を発掘しようとしてるか理解させるべきだと思う。

仕事を覚えられない、人と馴染めないなどの問題を抱えて
社会に適合できずに自分を責めて自ら死を選んでしまう若者 これを減らすためだよ。

息子にそうなってほしくないなら適切な適切な場所で生きやすい環境を見つける手助けをするのが親にできる最大のことだと思う。

No.4

旦那さん、それは「幼稚園児だから」ですよ。厳しい言い方ですが、これから小学校に入れば、他の子との差はどんどん開いていってしまいます。

周りが一週間で覚えられることが、何年勉強しても覚えられない。やっとひとつ覚えた頃には、もうすでに友達は100のことを覚えている。それが障害者の世界です。

今はまだ、みんなが同じラインにいる。だから、お子さんの障害も目立たない。でも、あっという間に差がつきます。

わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されているのですが、体感的には他の人が小学生で理解できることを、大人になってからようやく理解できるイメージです。

No.3

旦那も一緒に、診察や療育に行かせるべき
診察では、医師から、お子さんの現在の様子や過去に見てきたお子さんの事例や御両親の思いなどが聞けますし、治療方針等も毎回確認ができます。
療育も、たまに送迎をしてもらい、療育の先生から専門的な話を聞いてもらう。
それぐらいしてもらわないと、お母さんである主が潰れるから。

No.2

いいと思いますよ。それぞれですから

No.1

夫と一緒にお医者さんにいくべし

あなたひとりで抱え込んでもいい結果には
なりませんよ

• << 23 ありがとうございます。 主人は基本的にはついてきてはくれますが、その専門家の話は間違ってる!みたいにいったりですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧