住宅の資産価値 最近家(マンションも含む)を買おうと思い少し勉強しています…

回答9 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/12 08:43(更新日時)

住宅の資産価値

最近家(マンションも含む)を買おうと思い少し勉強しています。
家を買うにはよく、資産価値が大切でどういう立地なのか、その街が今後栄えるのか廃れるのかを判断しないといけない、都心や都心に近い地域は、割と将来的に値崩れしにくいみたいなことを書いてある本をよく目にします。

そこで思ったのですが、値崩れしにくい地域ってどうやって判断できるのでしょうか?
毎年神奈川県平塚市規模の人口が減少している中で、どこの地域も廃れるリスクがあるような気がします。また、人口が多くても、外国人がたくさん住みはじめて、治安が悪化する場所なんかは、どんなに都心に近くても資産価値を維持するが難しい気がします。

ご意見ください。

No.4277668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住む人が居なかったらマンションを買っても意味無いですね。マンションを買うという事はその私有地の管理を任せられるって事ですよね。ぐらいですね

No.2

東京神奈川埼玉千葉
に関しては気にしなくても大丈夫ですよ

No.3

不動産売買で儲けたいだけなら立地だろうね
終の住処と考えるなら静かな住宅地
いずれにせよ多額の軍資金がないと無理

No.4

>> 2 東京神奈川埼玉千葉 に関しては気にしなくても大丈夫ですよ ありがとうございます。

一都三県でもピンキリだと思うので
どこなら値崩れしにくくてどのくらいの街から廃れやすいのかという微妙なところって皆さんどう判断しているのでしょうか?

No.5

通勤や病院、学校など生活に便利なところが一番。
コロコロ売買する予定なら資産価値とか重視だろうけど。。

No.6

地価上昇与の信の無い土地は総じて「それが現行価格として割引きされている」と解釈するまでです。

不当に高く感じないなら「上がるとも下がるとも不動産屋すら判断がついてないからこの価格なのだろう」ということです。

逆に、素人が気づける、期待できる範囲で地価上昇の与信がある土地なんて大体高いのですよ。

No.7

南海トラフ巨大地震、首都直下大地震、富士山の大噴火で東京と近隣地域は壊滅、不動産の価値は無くなる。
被害の無い地方の価値が爆上がり。

No.8

東京都練馬区光が丘はバブルの時から値崩れはあまりなく、今後都営線の延長など大泉町にかけては値が上がる見込み

主さんも調べて見て
過去の価格から現在まで。
今後の事など

No.9

No7さんのような
南海トラフの巨大地震を想定するなら、港区のようなところは怖い

しかし、練馬区は23区の中でも畑がもっとも多く、特に大泉町、西大泉など、放射7号の延長、そして南海トラフの震度予想でも震度5強くらい。これは、東日本大震災の時も震度5強でした。倒壊した住宅0
仮に火災が起きても畑が多く避難場所はあり。
上から何か落ちて来る心配は無い場所も多い。

No.10

何軒も持ってる大地主のおじさんが言うには平地で近くに大きな通り、駅がある所は地価が安定してるらしいです。
これは全国共通らしい。イレギュラーな事案(外国人がー)等はあまり地価に関係ない様です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧