娘が高校生になって、夏休み明けからスマホデビューをします。 ギガは今のところ家…

回答12 + お礼7 HIT数 303 あ+ あ-

2025/04/11 22:01(更新日時)

娘が高校生になって、夏休み明けからスマホデビューをします。
ギガは今のところ家族全員0.5ギガで足りているので、0.5ギガでの契約を考えています。
機種は娘の希望を聞いてiPhone13にします。
皆さんのお子さんはいつからどんなスマホを何ギガで持たせていますか?

タグ

No.4277669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年頃の娘さんだとインスタも見ると思いますけど
それだと、0.5ギガでは足らないと思いますよ
あれは、意外とギガ数使うので その他もろもろいれて
例え、家ではWifiだとしても足らないと思います
うちは、Yモバイルで3000円くらいで20ギガだったと思います

No.2

型落ちのiPhoneを、無制限で契約してます。
LINEやインスタ電話などを使うと思いますし、外出時も無料Wi-Fiはあまりないですし、制限有りじゃ可哀想だと思って。

No.3

あんまり制限するとパパ活するぞ
iPhone16Pro与えて20ギガくらいしてあげなよ

No.4

友人関係次第ですね。

後、ゲームをし始めると揉めます。

Wi-Fiがある自宅なら問題ないですが、屋外で検索したりゲームしたりネットサーフィン
されるとあっという間。
遊びに行って、グーグルマップでナビされたりするのも。

それでも足りなくなり、当時はギガホーダイに入りました。

携帯に関しては、中学まではアンドロイド。高校からiPhone。
一応、金額が高額なこともあり、毎月の料金が高くなるようなら、解約する話もしました。
ワイモバイルとか、安い携帯に切り替える話も。

同級生に自慢したいとか、同じ機種にしたいとか、裕福家庭の子と同等になりたいとか
いろいろな思惑が子供達の間で当時ありましたね。

お子さんが、毎月どのくらい使うかで様子見ながらじゃないかな。

一応、話を聞く今、誓約書にサインさせて
お金がどれだけかかるのか、責任をもって使って欲しいことは約束しましょう。
闇バイトとか大人の男性と付き合うとかパパ活するとか
問題のあることはしない約束。
同級生の変な行動に巻き込まれないことや、困ったら直ぐに親に相談することも
付け加えておきましょう。
ゲームの課金とかで、親のクレカ使い、高校で問題になった話もあります。

使い方次第で、家族が犯罪に巻き込まれたりすることもあるので、安易に自分の写メや
近隣の写真、高校の写メをSNSで知らない人にまで見られないようにするとか、
そこのところは強く言いました。

No.5

中1からです。
機種はiPhone SE
データ容量は楽天モバイルなので無制限です。

No.6

我が家は一つ古いタイプのアンドロイド。本人の希望で。
ギガは無制限というか、使った量によって値段変わるやつです。最大料金も安いから制限はしてないです。
勉強のアプリだったり、友達とのやり取りに必要なのと、変な使い方はしない、したら自分にとってマイナスになると分かってるだろうとそこは本人を信用してます。

No.7

>> 1 その年頃の娘さんだとインスタも見ると思いますけど それだと、0.5ギガでは足らないと思いますよ あれは、意外とギガ数使うので その他もろ… 学校への持ち込みは禁止なので家に置いて行きます。
お友達と遊びに行くようになれば増やすのはアリだと思ってますが、休日稀に出かける時しか使わないのでそんなにいるかな?と思っています。

No.8

>> 2 型落ちのiPhoneを、無制限で契約してます。 LINEやインスタ電話などを使うと思いますし、外出時も無料Wi-Fiはあまりないですし、制… 学校には持ち込み禁止です。
みんな隠して持ち込んでるそうですが、娘はそういうの嫌だそうなので。
無制限ってかなりかかりますよね?1万円くらいしませんか?

No.9

>> 3 あんまり制限するとパパ活するぞ iPhone16Pro与えて20ギガくらいしてあげなよ 娘の希望とか諸々考えてこれです。
16Proは高すぎます。私は14か15辺りを勧めましたが、無駄に高いのじゃなくても使えれば良いと言ってますし。

No.10

>> 4 友人関係次第ですね。 後、ゲームをし始めると揉めます。 Wi-Fiがある自宅なら問題ないですが、屋外で検索したりゲームしたりネッ… 家にWi-Fiはあるので基本的に問題はないです。屋外での使用はなるべくやめてほしいですが、禁止するのはやりすぎでしょうか?

もちろん安全に関わるルールに関しては厳しく言ってます。もし破ったらまずは毎日の携帯の通話、LINE、DM、検索の履歴チェック、その後もやめないようなら取り上げると言ってます。娘ももちろんそれに同意してます。

No.11

>> 5 中1からです。 機種はiPhone SE データ容量は楽天モバイルなので無制限です。 皆さん持たせるのすごく早いんですね…!
うちの娘は揉め事になる材料をわざわざ早くから持つ意味がわからないと、私が無理矢理買い与えるまで待とうとしませんでした。

中学校3年間もキッズケータイをバカにされ、担任にまで指摘されたので私も夫も買い与えようとしたけど「あんなの持つなら機械の奴隷になった奴にバカにされる方がマシ」拒否されました。

No.12

1万円とかするのは、docomoやソフトバンクとか大手キャリアの場合ですね。
楽天とかだと電話ネット無制限で3500円で、3ギガまでなら1500円と使った分だけしか請求されないから良いと思いますよ。
電話、ネットまるで使わないなら、他でも500円とかで契約出来るところもあると思います。
家にWi-Fiあっても学校持ち込み禁止でもなんやかんや無制限の方が良いと思います。
ここに来て建て感じで、現在地送り合ったり、使う事多いですし。

No.13

16歳の娘には、親のお古で契約して、確か3ギガ。。。

高校生は正直お古でいいと考えてるので。
高いの与えても、ろくな使い道ない。

部屋も与えてスマホ与えたら、最悪なセット。
悪いことはしないし、お手伝いもするし、言うこと聞くし、きょうだいとも楽しく遊ぶし、反抗期もない子だけど、スマホみ過ぎて、勉強時間少ないです。

契約内容よりは、ほんとに使用時間とか監視していた方がいいです。

No.14

>> 12 1万円とかするのは、docomoやソフトバンクとか大手キャリアの場合ですね。 楽天とかだと電話ネット無制限で3500円で、3ギガまでなら1… docomoって高いんですか…
docomoってなんとなく家族全員入ってれば安いイメージだったので全員docomoでした。

安いってことはデメリットもあるはずだから、楽天だと速度が遅かったり詐欺にあったりするんでしょうか?

中学校まではお友達と遊ぶのも親同伴が当たり前だったけど、高校生はそうもいきませんよね

No.15

>> 13 16歳の娘には、親のお古で契約して、確か3ギガ。。。 高校生は正直お古でいいと考えてるので。 高いの与えても、ろくな使い道ない。 … うちも部屋が欲しいとぼやいたことありましたが、まだ早いまだ早いで引き延ばして「もうじき出て行くんだからいいんだよ〜」で乗り切ってます笑

使用時間は制限かけるつもりしてて、一日3時間、21:30にはロックがかかるようにする予定です。

No.16

楽天のデメリットは、かなりのど田舎の山奥だと電波がなかったりします。
普通の田舎だと全然大丈夫です。
あとは、ショップがあまりないので、何かトラブルあってもネットに頼る事が多いって所です。
メリットは、安くて、速度制限なしでネットと電話が使い放題な所です。
ドコモの良いところは、高品質な回線とドコモショップが至る所にあるので、親切丁寧な所です。
ネットに疎い人向けです。
その代わり高いですね。

No.17

中3の冬にiPhone13を持たせました。ラインモで3ギガ。月990円。家はWi-Fiありです。電波も問題なしです。うちの子が通う高校は、宿題をスマホで写して提出したり、クラスの連絡網はスマホに届いたりしてます。
持たせるときかなり悩んだし、意見割れで子どもと喧嘩もしましたけど、結果的にはよかったかな。

No.18

うちは中3男子。
小6の3月から持たせています。
最初はiPhoneSE2でした。
先月、私が機種変したので、お古の12を息子にあげました。

No.19

家でWi-Fiあるならそんなもんで良いのでは
無制限にしても逆に高くなるだろうし
大抵の施設にはWi-Fiあるしね
歩きスマホすれば途端に遅くなるから学習して移動中は見なくなるだろうし

結構良いかもね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧