空白期間が不利になるというのがイマイチ分かりません。 私は都会から地方に引っ越…

回答5 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2025/04/11 12:22(更新日時)

空白期間が不利になるというのがイマイチ分かりません。
私は都会から地方に引っ越す際に仕事を辞め、これまで持っていなかった車の免許を取ってから再就職するつもりでいます。失業保険を給付したいというのもあり、その間は車校に通うと共に専業主婦をさせて貰っています。

この空白期間ってそんなに不利なんでしょうか?
と言うのも、私は根っから飲食業の人間でして、いくら機械が便利になっても工場ではなく店などだと結局人海戦術になりますし、辞める人が多いため常に人手不足の職場も多いです。

また将来独立したい=いずれ辞める人材を採用することに抵抗のないお店も多く、なんなら「独立してやるくらいの気概がないと結局使い物にならなくてすぐ辞める」という人もいるくらいです。

私は管理栄養士資格を持っているのですが、福祉職であるためお給料は安いです。早々に昇給が頭打ちになったり、経験者として転職してもそのキャリアは考慮されず、求人票に20万〜と書いてあれば20万スタートが基本です。そして大学の繋がりで聞いたり、私自身の経験としても、「最初は安月給でも即戦力であることを評価されて昇給していく」ということはほとんどありません。千円ずつ昇給していって、5年目で基本給が最初より5千円上がってそこで頭打ちになったという人も多いです。

また私は社会人になってからパティシエの専門を卒業しましたが、パティシエも常に人手不足でお給料の安い仕事です。
企業やサダハル・アオキのような超大手ならまだしも、個人店であれば地元で長年愛されているお店もヒーヒー言って昇給どころじゃないところも多いです。新人が来ても仕事量にお給料が見合わなくて辞めていきます。

つまり飲食系は大体の場合「薄給であることを承知なら仕事には困らない」ものだと思っています。

勿論年齢を理由に落とされることがあるのも見てきました。
私は管理栄養士をしていた時にワンオペなのに何故か人員が補充されない職場にいたこともありますが、経験者の50代が来てくれたのに年齢を理由に落としているのを見たことがあります。
そもそも「選り好みしている状況じゃないことを分かっていない会社」だったわけで、人がいなくなっているから人件費は減っているはずなのに、ワンオペをさせておきながら賞与カットなどをするものですから、他の施設でもワンオペを強いられている栄養士たちがいっせいに退職するという惨事もありました(私もその時退職したので、会社のその後は知りませんが)

飲食業や食に携わる仕事で求職者を落とすというのは、求職者が余程やばしい人でない限り、人手不足なのに選り好みしている職場だと思うので別にいくら落ちようが構わないと思っています。(そもそも人足りてたら求人出さないし)

私はハローワークのお世話になるのが初めてなのですが、やけに空白期間が不利!と強調しているなあと思いました。
私は他の業界を知りませんし、食以外にやりたいこともないのでこれからも食に携わるつもりです。なので空白期間が不利、が本当に全然ピンときません。
実際、空白期間が不利になるって結構あるんでしょうか?そういう経験をされた方も結構多いんでしょうか?

タグ

No.4277684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長くて途中で読むのやめようと思ってしまいました…😅
私は空白期間が不利になるとは思いません。なぜ、空白なのか、主さんのように明確な理由があれば何の問題もないと個人的には思いますけどね。

No.2

担当の人の主観でしかないと思います。
あまり気にされなくても大丈夫ですよ。

No.3

空白期間が不利になるかならないかでいうと「なる」けど期間によるし、ちゃんと事情を説明できれば問題ない。主さんの場合免許をとるという目的があるので問題ないかなと。もし余裕があればアルバイトを並行してみてはどうでしょう。

空白期間を理由に落とされるのがピンと来ないとのことだけど、理由なんて言うまでもなくないかな。同じ条件なら何年も無職でブランクのある人より、真面目に働き続けている人のほうが物覚えも良さそうだし、一緒に働きたいと思えるのが自然では。

あと比較的素直で体力のある若者が優遇されるのは当たり前。年配者はキャリアが全てです。年齢を理由に落とされるというか、年齢に見合った能力が期待できないと思われたのでは。能力のある人は年配でも採用されます。

No.4

個人的に、空白期間というのは、「その人の足跡がない(過去がない)」期間と感じています。

一番の問題は、「その期間何をしていたのか?」でしょうね。
一般的に、「空白期間」をよい意味では取らないですよ。

「今が良ければ良い」「過去は問わない」という綺麗ごとは、全てに通じるものではないです。

No.5

全然大丈夫ですよ。女性ならそれこそ「出産子育てがあってしばらく働いてませんでした」でまず相手は納得しますしね。
空白期間になにをしてたかを説明できれば問題ないです。(精神疾患で働けなかった等の場合はかなり気にされるとは思います)
ハローワーク職員は失業保険を払うよりも早く働いてほしいからそういう風に言うんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧