高校三年生です。 将来法律関係の仕事に就き、開業したいと思っているのですが親や…

回答10 + お礼9 HIT数 215 あ+ あ-

2025/04/12 00:03(更新日時)

高校三年生です。
将来法律関係の仕事に就き、開業したいと思っているのですが親や周りから猛反対されます。周りの人達が医者や医療関係の仕事で開業している人が多いため、開業すること自体はいいが医学の方に行きなさいと懇願されています。
ですが医学にはあまり興味がありません。解剖なんて論外です…
どうしたらいいのでしょうか。反発する気力もなくずっと憂鬱です。

25/04/11 16:00 追記
言葉不足ですみません。
過去に何度も説明はしていますが理解してもらえていない状態です。特に母親が猛反対です。説明をしていてもすぐ感情的になり、まともに話も聞いてくれません。私の説明不足でもあるのかと思います。もう一度資料を作りプレゼンしてみようと思います。
皆様のご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.4277750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、弁護士は余ってるからなあ。テレビCMとかで顧客を発掘するのに必死だよね。親が心配するのは分かる。

No.2

自分を通すしかないと思う。いったん働いて自分の金で法律を学ぶとか。
頑張ってほしいです。検事とかになってほしい。

No.3

高3の今時期に医学部と法学部を目指せるって事、どの教科もかなり高レベルの成績って事ですよね。
それだったら、反対を押し切って、法学部を受ければ良いと思います。
実際受かれば文句言わなでしょう。

No.4

東大の文Iに行ってください
一緒に法曹になりましょう

No.5

>反発する気力もなく<

これが一番問題では?

自分の周りくらい説得出来ないようでは 将来法曹界は難しいと思いますよ

No.7

東大の理Ⅱ辺りでエントリーして三年次文転して法律学科へ

私立は医学部受ける振りして早慶中央を受験する。

受かったモン勝ち!

No.8

説得できない、意見できないってことですよね。
反発する気力がない人間に法律関係の仕事はできません。

No.9

適材適所ってことを知らない親なんですね。

人には向き不向きがあるのに。

No.10

>> 1 今、弁護士は余ってるからなあ。テレビCMとかで顧客を発掘するのに必死だよね。親が心配するのは分かる。 ありがとうございます。

No.11

>> 2 自分を通すしかないと思う。いったん働いて自分の金で法律を学ぶとか。 頑張ってほしいです。検事とかになってほしい。 頑張ります。ありがとうございます。

No.12

>> 3 高3の今時期に医学部と法学部を目指せるって事、どの教科もかなり高レベルの成績って事ですよね。 それだったら、反対を押し切って、法学部を受け… ありがとうございます。頑張ります。

No.13

>> 4 東大の文Iに行ってください 一緒に法曹になりましょう ありがとうございます🥲
何とか頑張って見ます。

No.14

>> 5 >反発する気力もなく< これが一番問題では? 自分の周りくらい説得出来ないようでは 将来法曹界は難しいと思いますよ … コメントありがとうございます。
実はもう何十回も説明はしたのですがそれでも納得してくれていない状態です。
言葉不足ですみません。

No.15

>> 6 削除された回答 コメントありがとうございます。

No.16

>> 7 東大の理Ⅱ辺りでエントリーして三年次文転して法律学科へ 私立は医学部受ける振りして早慶中央を受験する。 受かったモン勝ち! 検討してみます。ありがとうございます。

No.17

>> 8 説得できない、意見できないってことですよね。 反発する気力がない人間に法律関係の仕事はできません。 コメントありがとうございます。
説明はしたのですが納得してもらえていない状態です。言葉不足ですみません。

No.18

>> 9 適材適所ってことを知らない親なんですね。 人には向き不向きがあるのに。 コメントありがとうございます。

No.19

説明じゃなくて説得では?
最終的には「気持ち」の問題ですよね?
やりたくないものはやりたくない やりたい事はこれ!の一点張りしかなくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました