5歳半になる息子はひらがなが書けません。 幼稚園で毎日書く練習をしているの…
5歳半になる息子はひらがなが書けません。
幼稚園で毎日書く練習をしているのに、いざ書いてみてというと手が止まってしまいます。
同級生のお友達はみんな書けるし読めます。お手紙を書ける子も多いです。息子はというと最近やっとひらがなが読めるようになってきましたが、ゆっくりしか読めないですし間違いも多いです。
物の名前もあまり知らないですし、理解力も物覚えも悪いと感じます。長男も次男も同じように育てましたが、長男は幼稚園の頃から理解力や記憶力がずば抜けていて、物の名前も沢山知っていました。漢字も教えてないのに読めていたり、YouTubeで難しい慣用句を覚えていたり。
次男は数字もサッとは書けず、ちょっと考えて書いたり、途中で手が止まってしまうことがあります。ただ数字を読むのはスラスラできますし、18+18などの二桁の計算は暗算で素早く出来ます。
息子は次男で、長男のお兄ちゃんはとても頭がよく、幼稚園の頃から今まで一度も勉強のことを心配したことがないので、あまりの違いに少し戸惑っています。
お兄ちゃんは幼稚園の時から始めた公文でスイスイと6学年先まで進んだり、今は塾に変わったのですが全国模試で500人中5番になるくらい秀才です。主人は医師なので長男は主人の頭脳を受け継いだのかと。次男は私に似てしまったんだと申し訳なくて落ち込むこともあります。
ただ私も偏差値58程の大学を出ているので勉強が特別出来なかった訳ではありません。
先輩ママさんにお聞きしたいのですが、やはり幼稚園の頃にひらがなで遅れをとっている子はこの先も勉強が苦手な可能性が高いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
関係ありません
親戚の子が話せないしひらがな書けず
小学生の頃は5段階評価で言うと
オール2だったようで学習障害疑われた
そうです。
中学では卓球部に入り補欠ながら
頑張って続けた事と友人出来た事が
自信になり高校は偏差値50の普通高ながら
勉強いきなり頑張り出し家庭教師付けて
くれと言って2浪後に地方の国立大医学部に入り医者になりましたよ。
遅咲きの子はいますし遅咲きの子のほうが
大成すると思います。
焦らず、お母さんが大卒なら
様々な言葉を聞かせたり、時事ネタから
何からお話していれば自然と後から賢くなります。ペーパーの問題が出来るか出来ないかは、これからの社会、役に立ちません。自分かはヤル気になる事が大事です
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧