高校生です。何事でも終わりって言うことが怖いです。例えば漫画の最終回、学期末のク…
高校生です。何事でも終わりって言うことが怖いです。例えば漫画の最終回、学期末のクラス替え直前、自分の死、友達の死、歌の終わりも怖いです。特に漫画の最終回なんかは、僕がよく漫画を読むので身近な恐怖ですね。終わりが近づくと動悸がするほかに、息が詰まる感じがあったり、鬱の様な考えになって、その後の行動が手に付かなくなります。大小さまざまな終わりが怖いんですが、これって恐怖症の一種なんでしょうか?無限恐怖症は聞いたことがあるんですが終わり恐怖症?終焉恐怖症?みたいなのは聞いたことがないですがどうなんでしょう?また対処法や治療法ってありますか?
何気にふとした終わりでこの症状がでるので若干ですが、生活や精神面で支障をきたしています。なので早く治したいです...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も鬱には至りませんでしたが、同じような性質でした。
小さい頃なんか(こうやって遊んでもらえる時期もいずれ終わるのだなあ)とばかり考えてその場を楽しめず、可愛げない子供だったと思います笑
動悸がしたり物事が手につかなくなったり、生活に支障が出ているのでしたら心療内科の受診をおすすめします。かかったことはありますでしょうか。思ったほど敷居は高くありませんから、生活の改善のためと思って気軽に受診を考えて良いと思います。
>>4
高校生でもおひとりで大丈夫ですよ。
ただ保険証を使うとどこのクリニックで診察を受けたか親御さんにバレてしまうので、親御さんが特に偏見ない方なら正直に言った方がいいと思います。
言いにくければ『眠れず勉強が手につかない』とか。
保険証なしはさすがに高額なので厳しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧