今日ポストを開けると、手紙が届いていました。普通の白いハガキにきれいな字でビッシ…

回答3 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2025/04/12 20:47(更新日時)

今日ポストを開けると、手紙が届いていました。普通の白いハガキにきれいな字でビッシリ。半年あまり会っていない友人からでした。何事?と読み進めると、心の病気で年明けから入院していることからはじまり、子供のことや、退院したらまた食事に行きたいなどなど。
LINEも電話も知っているのにわざわざハガキ、私もお手紙で返事をした方がよいでしょうか。
だいたい何と返事すればよいのか、何と言ってもらいたいのか、とても悩みます。
彼女は才色兼備で昔から高嶺の花、旦那さんは地元の有力者、子供さんらもとても優秀です。それでも何かに悩んでいるのでしょう。このような手紙をもらったことがないので、自分はそれを受けてどうするのがよいのか。困惑します。

タグ

No.4278094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院していると携帯が自由に使えないのかもしれないですね。お返事は手紙がいいんじゃないかと思います。

病んでいる人は精神状態が良くない時間帯があるので電話がきついタイミングもあるし、主さんも相手に泣かれたり感情的になってらちが開かなくなってしまったら困るでしょう。

手紙を書く時間がないならLINEとかメールがいいんじゃないかと思います。読めるタイミングもあるんじゃないかな。

内容はいつも通りでいいんじゃないでしょうか。お見舞いの言葉と主さんの近況を伝えたり、退院したら連絡してねくらいで深掘りしないで大丈夫だと思います。あとは会ってみてそれからじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
重くならない手紙を書いてみようと思います。
送ってくれたということは、何かしら助けを求めているのかなと思います。
少しでも気が楽になってもらえたら嬉しいです。

No.3

宛先の住所はどうするのですか?

No.4

>> 3 自宅の住所を書いていたので、そちらに送るつもりです。ご家族が届けてくれるでしょう。

No.5

私だったら、病院にお見舞いに行きますが。

メールは知ってても、携帯が壊れた、使えない、メルアドもPCだから違ってわからないなどあるかもしれませんね。

4、でも近くなったりしているのでしょうか?お葬式に来てくれる友人が少ないことなどを考えて、手紙をくれた・・とかないですか?縁起でもないけど・・

本当に悩んで、誰に言っていいか解らない・・それでも少しいいたいってときに、人に連絡をすると思います。
ひさしぶりに、逢いに行ったら??

No.6

>> 5 入院している病院がわからないのです。
身体の病気ではなくもうすぐ退院すると書いていたので、回復に向かっているのかな?と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧