事務職で手取り16万円です。周りの方を見る限り、おそらく退職するまでずっと上がる…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/12 09:30(更新日時)

事務職で手取り16万円です。周りの方を見る限り、おそらく退職するまでずっと上がることはないと思います。

毎日が同じルーティンの事務作業なので出来高制でもないので給料を上げてくれとも言えずです。

だからと言って特段スキルがあるわけでもなく、もうすぐ50になるところです。再就職先を下がるのも厳しいと思います。

私はこのまま16万でやっていくしかないのでしょうか?物価もあがり正直きついです。

タグ

No.4278125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

厳しい言い方になりますがそのような悩みは20代後半に将来を考えて何かしらのスキルアップか方向転換をしていなきゃならないものです。

50になって悩むのは遅すぎる。転職は厳しい。どん詰まりです。何も考えずにきてしまったのなら自業自得なのです。

正社員も勿論厳しいですが派遣も50歳の壁というものがあります。女性なら50オーバーでも食品工場などは受け入れてくれる会社はあります。16万よりは貰えますよ。ただし契約更新されるかどうかは保証はないです。

No.2

私は都内に住む58歳の事務で手取17万です。物価高で生活苦しいからダブルワークで短時間清掃を週3回入れて手取4万円増やしてやっと21万としました。

No.3

給与が上がらない(上げられないのは)は、それなりの売上高、利益しか出せない企業だからです。
企業側としては、能力があっても、出せないものは出せないのですね。
当該企業の売上高推移を見ていけばわかるはずです。

ただ、近年は、人手不足倒産も考えられる状態なので、企業側も高年齢だから上げないということは無くなってくるかもしれないですね。

私が勤務していた会社は、45歳から昇級額が半額、55歳で昇給停止、57歳で役職定年でした。
つまり、給与額について45歳までが勝負ということです。
私は、その会社に40歳の時に中途で入社していて、前職よりも大幅に減収となりました。
頑張れば何とかなると思っていたものの、給与規程がそのようになっている以上挽回は不可能でした。
その後定年時まで20年働いても、前職時代の年収を超えることはなかったです。
つまり、20年以上昇給無しと同じ状態だったわけですね(苦笑)
転職時点で、年収150万くらい下がっていました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧