追い出し部屋での過ごし方 私は半月前までエンジニアで開発をしていましたが、…
追い出し部屋での過ごし方
私は半月前までエンジニアで開発をしていましたが、年齢を理由に怒られるようになり(人事によると総合職女性は定年までいたことがないそうです)、結果を出せば許されるかと死に物狂いで数字を出しましたが、突然庶務グループに異動になりました。
庶務グループは男性管理職以外はメンタルを病んだ年配女性ばかり、仕事はほとんどなく、月に数回あるイベントでの庶務のサポートと定例会議、時々ある課長面談くらいで、(私の目には)年配女性の追い出し部屋に見えました。
社内の他部署が私に引き抜きをかけてくれましたが課長が断ったと面談で怒られました。
仕事がないとは言え見られているので社内で堂々と転職活動はできないので、仕事してるふりしないといけないです。
もちろん家では転職活動していますが決まるまで、どう過ごしたら良いでしょうか。
25/04/12 11:38 追記
みんながバリバリ働く前で干されて嫌味いわれ、これまでの人生が間違いだったと教えられ自信がなく、食事が取れず、なかなか考えがまとまらず、死にたいと考えてしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>13
私は男だよ。転職した事もある。あなたの言うとおり先に辞めれば生活に直結する。だからストレス優先するならと言ってるだろう?あなたの経済力の情報はないのだから。
職業にもよるだろうが、先に辞める事で難しくなるわけじゃない。先に辞めて中々決まらなければ生活に直結するというだけ。安心を求めたいなら転職先を決めてから、辞めた方がいいのは言うまでもないよ。
どちらにせよ、辞めない間は必要最低限には仕事をしながら適当に過ごすしかない。辞めるにあたり会社都合でないなら、失業手当ても3カ月くらい先になるので、それを踏まえてにはなるだろう。期間中に転職先が決まれば再就職手当も出る。どのくらい出るかは、給料や働いた年数にもよるのでご自身で調べるしかないよね。
>>20
庇うというか 主さんの13レスの
>独身で、自分で生活費を稼ぐ働き方なら<
等を読んでそんなにズレてると思わなかったのと
>あなたは学生か奥さんなのですね<
等の決めつけ
>わざとじゃないと思いたいですが<
等が失礼に感じたので レスしました
でも これらはスレずれなので もう書きません
>>27
年配女性>能力 で辞めさせられそうなんですか?
主さんの職場は女性は能力より若さを重視される所なんですか?
そこには本当は能力あるのに主さんの様に不当と言えそうな待遇を受けてる人他にも居ますか?
主さんばかり?
>理由は「年配女性だから」<
これは確実なんですか?異動になる時 こう説明されたんですか?
早々に他へ行くにしてもこんな理由で腹の虫が収まらなくないですか?
そんな会社マスコミにでも知らせてやりたい
>それも含めて説明してると思うけど
16さん、主はすでに転職エージェントに言って転職活動してるから、1さんに転職活動のやり方を教えてほしいとは思っていない、説明しなくていいよっていってるんじゃないのかな。
主は1と考え方が違うから「少ない仕事で給料がもらえて良い」なんて思えない。
だから「そう思うしかない」と言われても困ってしまうって話ですよ。
1さんは、主の相談をあまり読まないで、自分の書きたいことだけを書いている印象。
まあ悪気ないんだろうけど、答えにはならないから、なんでそんなにかばうのかわからないよ。
>>27 29 30 31
弁護士依頼されてるようですが 弁護士は上記の様な会社の待遇についてはパワハラとか言わないのですか?
主さんが不当待遇で闘う意志で依頼しなかったからですか?
主さんはエンジニアとの事ですが会社は文系?
質問ばかりですみません
パワハラ セクハラが煩い昨今
>人事部長は「女性はお嫁さん候補、35過ぎたら40までに辞めさせるのがマネジメント」といっていました<
こんな事が罷り通る会社 知らずに入ったのですか?
結果を出しても誰も味方してくれないとは
このような不当待遇 弁護士に相談しても無駄なんですかね?
私の相談は「追い出し部屋での過ごし方」です。
1さんの答えは私の価値観と違いすぎて私にはまったく助けにならない。
でも、1さんは◯◯しかない、と絶対に自分の意見を譲らない。
私は1さんと議論したくないし、してもなんの利益にもならないから、これで終わりにしたい。
それだけです。
「次を決める前に安易にやめる」ていうと、大黒柱として働く人じゃないのかなと思うのは一般的かなと思うけどそれも決めつけになるかな?
主は1さんと考えが違うから決めつけたんだろうけど、1さんも「先に辞めても転職先が決まりづらくなることはない、お金の問題だけ」って1のことを決めつけてるし、16さんもいろいろと決めつけてると思う。
お気持ち察します。今の職場では、もう前向きな将来が見えないと想定します。私も閑職になり、転職活動の後、今の会社に転職しました。
エンジニアのキャリアを活かせる職場があれば、会社に気兼ねせず堂々と面接でチャンスをつかめばいいと思います。
転職活動が長引けば今の職務キャリアが過去のものになりかねませんので、早めに転職がベストです。
精神的に辛いでしょうが、キャリアアップの継続は大切ですよ。
頑張って下さい。
削除されたレス (自レス削除)
>> 23
お気持ち察します。今の職場では、もう前向きな将来が見えないと想定します。私も閑職になり、転職活動の後、今の会社に転職しました。
エンジ…
>転職活動が長引けば今の職務キャリアが過去のものになりかねませんので、早めに転職がベストです。
ありがとうございます。
まさにおっしゃる通りです。
長く葛藤しましたが、ようやく理解できました。
会社は過去最高益で、主力製品の開発部門から引き抜きがかかったエンジニアを庶務に移動するんだから、もう誰も逆らえない、会社主導の解雇なのでしょう。
理由は「年配女性だから」。
年配も性別も、改善しようがないから、私は何をしても生き残れないです。
エージェントは、営業や事務なら難しいが、プロマネ経験のあるITエンジニアなら需要が多いため年収も下がらない、と言って紹介してくれました。現職を辞めると市場価値が下がるからそのまま頑張れと。
ただし年齢的に100は応募せよと。
一応、課内の庶務グループなので、私の組織も肩書もエンジニアのまま、今の時点では給付大幅減もありません。しかしいずれは本物の庶務になり一般職になるでしょう。
一般事務だと派遣社員でも厳しいから急がないといけません。
他の年配女性は、小さいお子さんがいるから転職しづらいし、定年直前の男性は居座る以外の選択肢がないのかもですが、私は独身で40代なので転職する以外の道はないと思います。
精神を病んでいる時間はありません、転職活動を頑張ります。
悩みは 辞めさせようとしてるやることない職場で やることないのに見られてるからどう振る舞ってれば?って質問ですか?
やること無くても業務以外の事をやる(転職調べとか自己の勉強)と注意されるんですか?
いや、正直いうと、30代後半からずっと嫌がらせや冷遇はありました
辛かった、みんな辞めたり、病んで辞めていった、転職先探すまもなく潰れたり、女性向け製品の会社に逃げたり
私も成果がでたら若い男性に引き継ぎで、私の名前で世に出せなくて
でも、周りの人は、彼女がやらないと出来ないからと守ってくれていました
文系の世界では「◯◯さんがいないと出来ない仕事」は、ありえないのかもしれない
その 追い出し部屋には 何人くらい居らっしゃるのですか?
>他の年配女性は、小さいお子さんがいるから転職しづらいし、定年直前の男性は居座る以外の選択肢がないのかも<
皆さんは何をして過ごされてるのでしょうか?
事務職でも人事や経理ならまだしも、庶務のお手伝いでは…男性なら管理職になれるけど、女性は正直このまま総合職の給料をいつまでももらえないだろうし、転職は絶望的にきびしいと思います。
ITエンジニアならまだ40〜50代でも求人があるので、見てくれる会社を探すしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました