親戚の集まりで愛想が悪い妻。態度を改善してほしい。 先日、私の両親と父方の祖母…

回答14 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2025/04/13 16:40(更新日時)

親戚の集まりで愛想が悪い妻。態度を改善してほしい。
先日、私の両親と父方の祖母、叔父家族と一緒に私たちの住む地域で夜ご飯を一緒に食べました。
そこでの妻の態度があまりよくありませんでした。具体的には必要以上に会話をしないのです。

原因はおそらく私の母と妻が衝突したので、妻が警戒しているのだと思います。現に妻は食事前に「貴方の親戚に私の味方になる人なんかいないのだから、私はいわば敵地に1人で乗り込むようなもの。」と言っていたので。

私の母と妻が衝突した原因は、母が妻に連絡したものの返信がなかったので、アポ無しで家に突撃したことです。妻曰く、インターホンの連打やドアノックや外から名前を何度も呼ばれて怖かったらしいです。
また、母から妻に何度も食事や買い物のお誘いがあって毎回断るのもしんどいと言われました。(私的に数回に1回は行ってもいいのではと思いますが、それでもしんどいそうです。)

そんなこんなで会食の日を迎えたのですが、妻は無表情で会話も聞かれたことに答えるのみ。正直大人気ないなと思ったのですが、どう伝えれば妻に理解してもらえるでしょうか?

タグ

No.4278411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.14

原因を作った側にも責任あるよね…
奥さんだけに押し付けるのはかわいそう…

No.13

どう伝えても理解してもらえないと思います。
解決法は 会わせないしかないと思います。
妻の調子が悪いとか言って、主さんだけ参加したら良いと思います。

No.12

無理。
義母とそりが合わない話と、真面な態度が取れないのは別の話。
人間性の問題であり、人として未熟と言うより腐ってますね。
一緒になる前に気づくべきでしたね。

でも、それ以上に、あなたの対応能力の無さにも笑えます。
妻と義母の関係は、あなたと結婚したからこそ出来た関係です。
その自覚がないからこうなるのです。
もっとしっかり間に入ってフォローして来るべきでしたね。

No.11

いやいやまず旦那であるあなたがどうにかこの状況を変えるべきでしょう。
妻が親戚の人達と会話しやすいように話題を作ったり妻のただの返答に対しフォローを入れましたか?
親戚や母の前で妻の事をベタ誉めましたか?
妻が怖い思いをした時に母に注意しましたか?
お母さんからの誘いもなるべく減らすようにしてまずは主さんも含めて何度か行くべきです。
大人気ないではなく全面的に妻の味方になり守る姿勢を見せないと何も解決しませんよ。
母が正しいと思ってもあくまでも妻の味方になる姿勢が大事です。

No.10

ログインできないので、回答から失礼します。

NO1さん
割り切らないと無理ですかねー…?いい大人なんだから、もう少し大人の対応をお願いしたいだけなのですが…。

NO2さん
妻には私経由で謝罪済みです。妻には母をブロックするように伝えたので。

NO3さん
結構フォローも疲れるんですよ…。

NO4さん
まあ、誘われれば行きますよ?大人なので。男同士なんて飲むだけですし。

NO5さん
返信なかったので家の中で倒れているのではないかと心配になったそうです。

NO6さん
私たち選択子無しなので、妻が同じことをやられる可能性は低いかと…。妻は自分にも他人にもドライなので。

NO8さん
一度母に注意しました。その直後は大人しくなったのですが、3ヶ月後にまた元に戻ったらしく…妻には母も良い歳で性格はもう変わらないから上手く立ち回ってほしい旨と、3回断ったら1回は行くなど上手く仲を保つアドバイスはしました。
母も妻も専業なので、忙しいことはないと思います。

No.9

なぜ連れて行った?

理解して改善すべきは主さん、アンタだよ。

No.8

お母さんやらかした時に奥さんの味方した?
お母さんに注意した?
忙しいから買い物の誘いあんまりしないでって主さんからお母さんに言ってる?

妻は警戒しているんだと思います、敵地に1人で乗り込むようなものって言ってたので!じゃないよ(笑)
他人事みたいに言ってるけどそうじゃなくて主さんが味方してくれないからって意味だよ。
まず変わるべきなのは主さんでは。

No.7

嫁側の投稿

No.6

いずれ自分の子供が結婚した時に子供の嫁から同じ事をされても文句は言わないことだね

No.5

私も姑嫌いだから、本当に顔出すだけでえらいと思う。
返信ない時点で来るなってことに気付いてよ~!なんで行っちゃったのよ

No.4

主は奥さんの親と二人きりで年中出かける事できるの?
まあこんなスレ立てるくらだから出掛けます!とは言うんだろうけどw

No.3

そのままで良い
あなたが適当にフォロー入れておけば済む
嫌な集まりに顔出すだけマシ

No.2

主さんの母がやらかしたのが悪い。とりあえず母に謝ってもらってからだよ。

姑と二人っきりの食事なんて罰ゲームでしかない。

No.1

それが妻と割り切る。ほかの妻はできてるのにその人はそういう能力に欠けてると納得する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧