高校からバスケを始めようと思ってます。 中学は男子卓球部でした。 身…

回答3 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/13 09:18(更新日時)

高校からバスケを始めようと思ってます。

中学は男子卓球部でした。

身長は184.1cm 体重は63.4kgです。

バスケは中学の体育や、スポッチャでやったぐらいです。

高校から始めても、試合に出れるようになれるでしょうか。

通っている高校は、地域の偏差値トップ高です。

バスケ部は、強豪とかではないですが、弱い高校というわけではないみたいです。

なぜか僕の存在をバスケ部とバレー部の顧問の先生に知られていて、僕がバスケ志望なのも知ってます。

試合に出れなかったりしても耐えられるか、きつい練習に耐えられるか、心配されているそうで、バレー部に行くこともアリではないかと、バスケ部の顧問の先生がおっしゃていたそうです。

でも、バレーはセンスがないので、バスケ部に入りたいです。

最初はどのような練習をするべきでしょうか。

追いつくためには、どれくらい努力するべきでしょうか。

経験者の人よりも努力する覚悟はあります!!!

また、184.1cmを活かしたプレーの練習とかありますか。

教えてほしいですm(_ _)m

タグ

No.4278704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 184cmなら、センターとかでしょうか… 練習はゴール下のリバウンドなどですかね🤔 バスケはサッカーと同じようにひたすら走りますので、き… ゴールしたのリバウンド練習ですね!がんばります!!

No.5

>> 2 問題はスタミナ。卓球部はどのくらいハードなレベルだったかにも!? なんせ5人だからサッカーより全然休めない。 なんでもだけど適… 卓球部は、顧問が未経験者だったため、卓球の技術的な練習よりも、筋トレが多かったです。
中学は、家から2.5キロ離れていて、毎日往復5キロ歩いてたので、ある程度持久力はあると思います。
色々見学してみて決めてみます!!

No.6

>> 3 どんな球技系の運動部でも高校デビューでレギュラーになるのは簡単なことではないとは思う。 でもバスケでその身長なら不可能ではないと思うよね。… 高校からバスケ初めて試合に使ってもらえていた人がいたんですね!!
まずは追いつけるように努力します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧