初めて相談するので、文章おかしかったらごめんなさい。私、結構前から反抗期にはいっ…

回答3 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2025/04/13 12:15(更新日時)

初めて相談するので、文章おかしかったらごめんなさい。私、結構前から反抗期にはいっていて、父親がアル中・喫煙者で困っています。反抗期に私がはいってから親にむかって強い態度をとり、些細なことでもイライラしてしまうしまうことが多くなりました。最初は言い終わったあとに、(言い過ぎたな)(謝らないとな)と反省することができていました。ですが、私が反省したことを父に伝える前に大きな声で圧をかけられながら怒られたり、殴られたりすることが多くなってもう(父が悪いのではないか)と思うようになってしまいました。反抗期は親から離れ、大人になる過程で必要な時期だと聞いたこともあったのですが、さすがに、親の対応・(反抗期の私に対する協力性のなさ)にはもう、うんざりしてしまいます。父がアル中のためお酒を飲んでその勢いでこられ、相手をするのが嫌だし、酔っぱらっているときに「○○が嫌だ!」ときっぱりいっても酔っぱらっているので翌日には忘れています。本当にその繰り返しが約3年?くらい続いてしまっています。「お酒を飲んでいない朝方にいえばいいのでは?」と言われるかもですが、もう喋りたくないんです。こんなところまだ頑固な子供でごめんなさい。昔は言い争っていましたが、今は話しかけられたとき以外、無視をして極力一緒に居ないようにしています。ですが、これもまた、私のせいで弟・妹が昔の私のようになってしまっています。言っていませんでしたが、お母さんはちゃんと悪いときには父にも私たち兄弟にも叱ってくれています。でもやっぱり今の状況からは抜け出したいです。どうしたらいいのでしょうか?私としてはあまり対面して相談にのってもらうのは抵抗がありできるだけ避けたいです。←のことでもいいので、アドバイスや解決方教えてください。お願いします。

タグ

No.4278744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-13 00:40
匿名さん4 ( )

削除投票

わかります。イライラしちゃいますよね。
私も絶賛反抗期中です。
私の場合はもやっと来たらすぐに部屋に逃げたり、お腹が痛いとトイレにこもったりして(私の家はトイレが2つあるので)気持ちを落ち着かせてからリビングに戻ってました。
あとはなるべく相手から話しかけられない限り必要最低限以外話さないようにしていました。
無視や文句は親を刺激して激昂させてしまうので、関わりをなるべく減らすことでストレスを軽減させるといいですよ。
自分語りみたいになってしまいすみません。少しでも主さんのお役に立てたら嬉しいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来るだけ早く、親元を離れてください。一般的には大学生にもなれば一人暮らしできると思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。そうですね。もともと一人暮らしはしてみたかったし、早く親と離れられるのはうれしいです。ですが、年齢的にもまだあと4年くらいはできないかもです。

No.3

家族で無視したり文句を言うのはしない方が良いです。
反抗期は理由になりません。
反抗期だから家族を傷つけて良いことにはなりません。
家族を大事に出来なくても傷つけるのは止めた方が良いです。

No.4

わかります。イライラしちゃいますよね。
私も絶賛反抗期中です。
私の場合はもやっと来たらすぐに部屋に逃げたり、お腹が痛いとトイレにこもったりして(私の家はトイレが2つあるので)気持ちを落ち着かせてからリビングに戻ってました。
あとはなるべく相手から話しかけられない限り必要最低限以外話さないようにしていました。
無視や文句は親を刺激して激昂させてしまうので、関わりをなるべく減らすことでストレスを軽減させるといいですよ。
自分語りみたいになってしまいすみません。少しでも主さんのお役に立てたら嬉しいです。

No.5

>> 3 家族で無視したり文句を言うのはしない方が良いです。 反抗期は理由になりません。 反抗期だから家族を傷つけて良いことにはなりません。 家… 回答ありがとうございます。もちろんその通りです。私も反抗期だからといって、なにかとこっちの都合で理由をつけるのはよくないと思っています。ですが、父親が暴力などで手を出したり、酒を飲んでからダル絡み・大声をあげるのをこの先もずっと我慢し続けるのが嫌だなと思ったので相談させていただきました。無意味に無視、文句を言って傷つけないよう気をつけます。

No.6

>> 4 わかります。イライラしちゃいますよね。 私も絶賛反抗期中です。 私の場合はもやっと来たらすぐに部屋に逃げたり、お腹が痛いとトイレにこもっ… 回答ありがとうございます。これが一番私の場合いい方法なのかもしれませんね。父親の酒癖はもうなおらないと思うので、関わりをこっちから避けることでお互いに傷つけなくてもすむのかもしれません。これからも続けさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧