INTJの人って凄く冷たい印象があります。 他人の感情の事を一切考えてない…
INTJの人って凄く冷たい印象があります。
他人の感情の事を一切考えてない言動をしたりするのが凄く気になる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
INTJ女性です。
T型は思考型なので共感力が弱く、
N型を持つので、未来志向
さらにJ型を持つので判断力が強いです。
その人の未来のために正論を言う判断をしています。
あなたの言っているそのINTJがあなたの近しい人または、あなたを思う人であるなら、
それはINTJのやさしさであることを知って欲しいです。
もし、そういったINTJに「共感」を求めたい場合、あらかじめ
「私の中で答えは決まっていて、相槌を打って欲しいだけなんだけど」
という枕詞をつけるといいと思います。
INTJは自分の意思を大切にするのと同じくらい他人の意思も尊重したいと思っています。
あなたを思うINTJなら、正論は我慢してくれると思います。
そんなこと言わなくても分かって欲しい
どうしてそんなことも分かってくれないの
と思うなら、
それは無理な話だと思います。
いろんな人間がいます。
それを16タイプに分けたときにINTJに分類された人たちは、最初に述べたように
内向的な思考と未来志向で判断をしていく人たちなのです。
事象に遭遇したときに、共感するという行動が第一選択肢にない人たちです。
INTJが共感を第一選択肢に持っていくためには、「そうして欲しい」とぜひ伝えてみてください。
あなたのために正論を言うのを抑えたくないというINTJは離れていくかもしれません。
自分の意に反して、正論を言えないことに不満はもちながらも、あなたと上手く関係を築いていくことで、近くのあるいは遠くの未来でそれ以上の便益が得られると考える人。
または、あなたを大切に思う人はそれでも傍にいるでしょう。
INTJです。
参考程度で聞いてほしいんですが、
INTJは感情表現が苦手で、内面を出さないので、冷たい印象がつくのだと思います。でも、発言するときは相手のことを思って発言したり、より分かりやすく簡潔に文をまとめてから発言したりします。なので、相手を思いやらない発言をする方は少数派であり、逆に相手が傷つかないように考えてから発言する人の方が多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧