許可をとれば、ケータイを学校に持っていっていい我が子の小学校。 あまり納得…

回答7 + お礼6 HIT数 296 あ+ あ-

2025/04/13 22:58(更新日時)

許可をとれば、ケータイを学校に持っていっていい我が子の小学校。

あまり納得いかないんですよね。

習い事をしているから。。。というけれど、同じ習い事してるほかの子は持っていってないとかあるし、もう1人の子は、歩きながら下校中触ってる。

そもそも、何時に終わるかがわかってるなら連絡しなくてもいいだろうに、なぜ許可がおりる?

子供が先生に不信感もつからやめてほしいと思うのは勝手でしょうか。

迷惑かけられてないじゃんって言われればそうなんですけど。

タグ

No.4278904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんのほうに賛成です。許可取れば携帯を学校へ持ってっていいなんて、どうかしてますね、それも高校どころか中学どころか小学校で!ビックリです。

自分なら反対したいけど、1人で反対してもどうにもならないかな?と思うし…

No.2

>子供が先生に不信感もつからやめてほしいと思うのは勝手でしょうか。

勝手でしょうね。

親が疑問を口にすることで、子供が先生に不満を覚えます。

不信感を持たせるような言葉を子供の前で話すから、
先生に対し子供が話や説明を聞かないようになったり
反抗する行動をとります。
結果、聞かせなくてもいい話をする親が問題。

携帯を持たせる許可が下りたのは、親の方針ということでしょうね。
スレ主さんが知らない、人には見せていない家庭の事情があるということかな。

いちいち目くじら立てているスレ主さんは、嫉妬されていると思います。
自分の子に「〇〇さん、携帯持っているのは何故?」と聞かれたら
「〇〇さんの家の事情があるからじゃないかな。」
と返せばいいだけのこと。

同じ習い事だからおかしいという勝手に思い込みについて、
相手の事情を知らない癖に
勝手に嫉妬して勝手に怒っているのは、どうなんでしょうか?

お子さんもそういう性格になりますよ。

No.3

小学校だとルール守れなかったり登下校で歩きスマホしたり、まだ早いと思うな

例えばキッズスマホみたいなものならOKルールだとしても、なぜか絶対に大人と同じスペックの物を買い与えて持たせる親が出現してくるトラブルが起きる
そんで「だってオモチャみたいなスマホじゃ子供がかわいそう!」だの「うちはこれしかありません!新しく買えっていうの?誰が払ってくれるの?」と逆ギレする

まあ…体験談なんですけどね

No.4

>> 2 >子供が先生に不信感もつからやめてほしいと思うのは勝手でしょうか。 勝手でしょうね。 親が疑問を口にすることで、子供が先生に不満… いえ、子供の不信感から私がその事実を知ったんです。

習い事同じ人もいるのに、終わりの時間もわかってるのに、なぜ許可がおりるのか。。。
しかも、使う時人気がないところで使えばいいのに、堂々と教室で使う。先生は何も言わない。

どうかしてるわ。。。

となってます。

ちなみに、田舎などで、その家庭がどんな仕事をしてるかもわかっていて、自営業だから融通がきくのもみんなわかってます。

いろんな参加型イベントにもつれていくし、なんでも身動きがとれてるのもみられてますね。

当然最初は、なんか家庭の事情があるのかなとは思いましたが、そもそも終わりの時間がわかってるというだけで、ケータイは絶対いらないと思いますが、それ以外に何か事情なんて、これに限って思いつきません。

親の方に何かあってお迎えが遅れる。。。は、誰にでも起こりうることで、そうなっても習い事の先生に連絡すればいいことで。。。

みんなが守ってるルールを特別に許してもらってまですることではない気がするんですよね。

No.5

>> 1 私も主さんのほうに賛成です。許可取れば携帯を学校へ持ってっていいなんて、どうかしてますね、それも高校どころか中学どころか小学校で!ビックリで… 私だけではなかったですね。

当たり前のルールだから、許可を取らなくてもいい方法を考えるべきだと思ったんですよね。

実際、お迎えの時間はわかっている、習い事の教室に電話をかけれることもわかってる。。。

なんとかできると思いませんか?
もし、その他家庭の事情があるならば、なにがあるんだろ。。。、特別許可まで取る必要があるって。。。
と思ってなりません。

ちなみに、家も徒歩で帰れる距離です。。。

No.6

>4

後出しが多いですね。

自営は大人が全員仕事しているから、持たせているのでは?
どんな仕事なのか分かりませんが。書いてないので。

先生から許可が出るくらいの理由があるから持たせることが出来たのでしょ。

教室内と登下校で出しているのは問題なので、そこは先生に注意させるようお話されては?
必要な時に出すという感じで。

お子さんが不満を持つのは、出して見せびらかしているからでしょう。
それをしない約束を先生側が保護者と話し合ってもらってはどうですか?

皆が守っているルールとは?
書いてないので分かりませんが。

小学校に携帯を持ち込むのなら、小学校に聞いてみてはどうですか?
上記にも書きましたが、見せびらかす行為は止めて欲しいと。
学校内に持ち込むなら、鞄に入れておく。皆に見せないと。
登下校についても。落として壊れる可能性があるので、手に持って歩かない。
歩きスマホは、大人でも禁止されていると子供に教えて欲しいと。

ちなみに、こちらでは自営の子供と親の帰りが遅い子、母子家庭、父子家庭の子は
キッズ携帯持たせてもいい。鞄の中に入れておくがルール。
皆の前に出さない。持っていることを言わない。
習い事でも、同じくとプラスで、1度家に帰宅しているので、普通に持っている子ばかり
でした。
遅れる親が、子供を安心させるために連絡している模様。GPSを付けていることから、
どこかへ勝手に行くことがないよう。
習い事の先生に、多少の遅れでいちいち連絡する人はいなかったかな。
子供から「後少しで着くみたい」とか、先生に話をしていたような。

地域で違うのでしょうか?
ただ小学校の校内、登下校では、持っていない子に対し嫉妬されないよう、
見せないは徹底してました。

ここで文句を吐き出すのは、建設的ではないので。
小学校に徹底してもらうよう、他の保護者達と先生か校長に話をされた方がいいと
思います。

No.7

>> 3 小学校だとルール守れなかったり登下校で歩きスマホしたり、まだ早いと思うな 例えばキッズスマホみたいなものならOKルールだとしても、なぜ… 実際にある話なんですね。

小学生ですから、限度ってわからないと思うんです。
1人許可すれば、それを見た子が。。。ってわかりきってると思うんです。

許可するのも、よっぽど終わりがわからずとか、親が遠くの仕事で融通がきかないなら理解はできるんですけどね。

小学生のうちなんかは特に、ルールは守るが1番だと思っていて、ルール違反になりそう習い事をわざわざするのはおかしいし。。。とも思ってました。

でも、塾でもないから、終わり時間わかってる習い事で、おわったよって連絡する必要性と家庭の事情って何があるんだろ。。。って思ってならなくて。

No.8

>> 6 >4 後出しが多いですね。 自営は大人が全員仕事しているから、持たせているのでは? どんな仕事なのか分かりませんが。書いて… 登下校の使用、みんなには見せないは伝えるつもりです。
子供に伝えさせてもいいかなと思ってます、みたのは子供なので。

ただ、いらないものは持たないというルールが前提にあり、キーホルダーでさえつけてはいけないルールを守っているのに、ケータイが許可されるのは子供も納得はいかないと思います。

自営業は小さな一台ずつしか入れられないくらいのガソリンスタンドです。
客が入ってるのをみたことはないくらいです。
親の片方はいくらでも動けるかと。

後出しはすみません。でも指摘されて気づくこともあると思うし、最初から必要かどうかわからないことをダラダラ書くと読み辛いと思ったので。

それは必要のない情報と言われるかもしれませんが、後出しにならないように書きます。

その親は、学校休ませて東京までコンサートにも行ったことがあるそうです。
まぁそれをみても、片方は自由に動いてるようですね。

プリクラとりたい、つけ爪したい、全て動いてあげてるようです。

挙げ句の果て、宿題はあまりやってこないそうです。

子供のためには、十分動ける家庭だと思います。

No.9

>8

凄い。他人の家の話をそこまで把握されているのですか?
ちょっと怖いです。

ちなみに田舎だとスレ主さんのような考えが多いです。

都会方面になると、親子で親の仕事の休みに旅行はありです。
家庭の価値観になりますが。
勉強の遅れが出る場合は、親のせいですね。

プリクラは、今時の小中学生は友達同士でやってますね。
イオンやドンキのゲーセン、スーパーの専門店等で、よく見かけます。

付け爪は、春休みとか夏休み等休みの間だけやらせている親いますね。
流石に小学校に行く時期はさせてないですね。

>自営業は小さな一台ずつしか入れられないくらいのガソリンスタンドです。
>客が入ってるのをみたことはないくらいです。

田舎方面のガソリンスタンドは、利用していないと廃業でもされると
遠くまで行かないと困るとかで、
田舎方面のガソリンスタンドは大切にされている町ありますけど。

近くに他にもガソリンスタンドがあるなら、いいですが。

そちらは、どういう状況なんだろう。

文章から、凄い悪意が込められていますが、そんなに悪質なことをしているようには
思わないです。
こちらの地域では、普通にいます。

保護者の参観日等で話し合いをすれば、ルールも受け入れてくれるし、
ちょっと垢ぬけたママさんだったりします。
その保護者は、スレ主さん達の話を聞かないタイプなんですか?

ルールも白黒付けないとダメではなく、こういう場合は許可が出るとか、
この場合はダメなんだという柔軟な話はないのでしょうか?

No.10

ルールが足りないのでは。

私は、色んな家庭があるから
学校と家庭の許可ありで
携帯を学校に持っていく、のはアリだと思います(我が家は携帯は持たせてませんが)

例えば、田舎だと1年生でも片道30分や40分を徒歩で帰宅、しかも帰り道は一緒の子が居ない
という場合もあるし
都会の子は、電車通学してる小学生もいますからね。こういうご時世なので防犯、という意味でも必要に迫られる家庭もあるかと思います。

そういう「必要性の高い事情のある場合に限り許可を出す」というのが大前提で

・下校まで先生が携帯を預かる
・遊びに使わない
・下校時には歩きスマホはしない

など、管理や約束は必要と思います。

携帯を持参させることが悪いのではなく
学校がゆるすぎる…のが問題なんだと思います。

No.11

>> 9 >8 凄い。他人の家の話をそこまで把握されているのですか? ちょっと怖いです。 ちなみに田舎だとスレ主さんのような考えが多いで… とても田舎です。
ですが、近くには有名なガソリンスタンドがあり、個人でのガソリンスタンドは中々ないです。

そこはただの情報であり、稼いでないなど言いたいわけではないです。
ヒーターの営業など色々やってるようなので。

ただ、把握してるのが怖いとありますが、クラス全員それぞれの家庭の仕事、普通に把握してますよ。
田舎ですからね。

プリクラなど、車で2時間のところまで出かけないととることができません。

また、私もよその家庭にそこまで言いたくもないですが、もちろん、学校がゆるすぎて、ちゃんと細かいルールを作ってくれない、良しとするところ、悪いとするところの線引きがはっきりしていないと思ってます。

そのため、その子が、親がどうとかいう前に、それ以外の子供達が不信感をもっていることがやっぱり問題だなぁと思ってます。

うらやましいのではなく、なぜルールを破ってまで必要?徒歩10分の家の子が?終わりのわかっている習い事のために?

と実際言っているそうです。

個別に先生に伝えるか、子供が先生に伝えるかでしかありませんが、保護者は口を出す保護者のことを悪くいうという流れがあり、中々難しいです。

実際、いじめも、苦しんだ方が声をあげたら、悪く言われたのは被害者の方でした。

こんなこと声をあげても、いうことは聞かないと思います。

No.12

>> 10 ルールが足りないのでは。 私は、色んな家庭があるから 学校と家庭の許可ありで 携帯を学校に持っていく、のはアリだと思います(我が家… そうですね。もちろんそうだと思います。

安易に許可を出す、でも子供が疑問視してることはスルー。
みんなの前で出すところをみて何も言わない。

許可を出すことが悪いとまでは言えないですが、総会などを開いてるのであれば、そういう話もしてもらいたいですし、線引きをして条件も出してもらいたいです。

常に片方の親が動けていて、家が徒歩10分で、習い事の終わりもわかっていて、習い事も家から徒歩でいける距離だそうです。
しかも、夕方に習い事がおわる。。。

子供が聞いても、必要性を感じない状況でして、それに許可を出すのですから、高学年にもなれば、当然疑問に思うと思います。

何か理由があっても、わざわざ各家庭に知らせることはしないものなので、せめて学校がしっかりルール作ってもらいたいですね。

ポケットから出さない。。。とかは許可が出てからのことですが、ちゃんと許可証もつくっもらいたいし、学校と家の距離、習い事の終了時間が何時以降であること、習い事の終わり時間が不明であることなど、基本禁止しているからこそ、許可の条件は細かく、またはっきり線引きできるものにしてもらいたいですね。

習い事にも徒歩で行ってる上、
実際使わずに、お迎えに来てもらってることもあるようです。

一緒に習い事にいってる人からしても、じゃあなぜケータイいる?とはなりますね。

No.13

携帯を学校に持って行かせたい
というのは、親や子の安心感のためだったり
防犯や万が一の時のため、とか習い事に関係なく、どんな理由があっても構わないと思います。各家庭の価値観、方針もあると思います。

ですが許可(というより持ち物の把握のためにも先生に申し出をして)が必要とは思いますが

学校に持っていっても良いけれど
不要なトラブル防止(授業の妨げ、紛失、トラブルやいじめ防止※写真を撮影など)のため教室では使用しない、先生に預けるなどを徹底させたら良いだけかと思います。

総会?学校側への提案方法としては

「学年が上がり子供の行動範囲も増えてきました。防犯のためにも子どもにキッズ携帯を持たせル可能性も含め検討することもあると思いますが、今の学校のルールだと授業中に我が子が携帯で遊んでしまったり、子供同士でトラブルになってしまうのではないかと懸念してます。現状でも学校側も許可があれば携帯電話の持参を許容してくださってますので、今後も携帯電話を持たせるご家庭が増えるのではと感じてます。なので登下校中の連絡手段や防犯上の必要性を感じてる保護者のひとりとして提案しますが、授業中は使用禁止、先生に預ける、など何かしらのお約束事を学校側でも今後検討お願いできませんか。」

と、あくまでも自分の家のこの先の可能性(キッズ携帯の導入)に対しての、学校側に相談や提案をされてはどうですか。角が1番立たない方法かと思います。

我が家の小学生たちは低学年なので、音声機能付きGPSを持たせていますが、こちらの地域だと小4くらいになるとキッズ携帯やスマホを持ち始める子が多いです。

家に固定電話がない、昔みたいに学校や通学路に公衆電話がない、共働き家庭が多く家に親が不在、そういう感じなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧