PMSってピルでしか治らないんでしょうか? 生理前の2週間は精神的に不安定で、…

回答3 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/13 19:05(更新日時)

PMSってピルでしか治らないんでしょうか?
生理前の2週間は精神的に不安定で、生理期間も7〜10日のうち7日くらいは精神不安定です。
生理後の1週間も生理前よりマシとは言え毎日泣いたり怒ったりで彼氏に迷惑をかけています。

実質体調が良くて精神的に安定してるのは生理の血がほぼ出なくなってきた8〜10日目だけです。
これに追加で頭痛、排卵痛、眩暈、不眠などなどが毎日あってずっと体調不良です。

高校生になってから酷くなってて、中学生のPMSがなかった時期よりもテストに集中できなくて元々上位10%くらいだった成績が40%くらいまで下がってしまいました。
精神不安定な時にこのことでも落ち込んで悪循環が起きてます。

私はまだ高校生で、親に相談はしたけど「元気そうだし、近くの産婦人科に一緒に行くママの気持ちにもなってよ」と言われました。

多分だけどおじいちゃんが県内でちょっと有名人(悪い意味ではないです!)なので、お母さんや私のことを知ってる人も多く、私たちが産婦人科に入って私が妊娠したと思われるのを見られるのが怖いんだと思います。

うちの地域は田舎なのでまだまだPMSとか知らない人多いし、産婦人科=赤ちゃんできたら行くところってイメージも強いので私も気持ちはわかります。

ピルなしで治す方法はあるんでしょうか?

タグ

No.4278905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

症状が精神症状が主でしたら精神科や心療内科に行くのもいいかもしれません。でも、産婦人科より敷居が高いですよね、、、。でも、精神科にかかって人生救われた私自身からすればもっと気軽に皆かかればいいのにと思います。田舎にお住まいですし、高校生という事で難しい話かもしれませんが、、、。参考までに。

No.2

近くがだめなら遠くのレディースクリニックに行ってみては?産婦人科よりレディースクリニックの方が入りやすいと思います。それかメンタルクリニックでもピルではないけどPMSの薬は出してくれます。とはいえメンタルクリニックで出してくれる薬は私の経験では大概効かないか、効いても眠気が出る薬が多かったです。

ピル処方のオンライン診療もあるにはあります。でもできればちゃんと病院行って血液検査もしてもらった方がいいですけどね。

No.3

私はPMSの上のPMDDで産婦人科に通っていました。(生理の10日くらい前から症状が出るようになってしんどかった)
私の場合は妊娠希望だった為ピルの使用ができず、抑肝散加陳皮半夏という漢方薬で治療していました。
これで効果がなければ心療内科や精神科にと言われていたのですが、幸い私には効果があって妊娠が分かるまで続けていました。
参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧