旦那が私が頼んだわけではなく短期間の育休取ったんですが、 それなら数時間子供見…

回答4 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2025/04/14 07:50(更新日時)

旦那が私が頼んだわけではなく短期間の育休取ったんですが、
それなら数時間子供見てほしくて、人への贈り物を買うついでに少し出かけて良い?って聞いたらすごい嫌な顔されて文句言われました。

産後一度も出かけた事ないのになんで「俺が見てるから、たまには出かけてゆっくり息抜きしてきな!」の一言さえ言えないんですかね?
それを求める私ってわがままなのでしょうか?

しょっちゅう私が遊び歩ってるならいい加減にしろ!ってのはわかりますけど、
ずっと家にいて家事育児やってるのに、
たった1日、日中の4〜5時間家を空けるのってそんなにダメな事なのでしょうか?
息抜きさえも許せないのなら、なんで育休取って家にいるのか意味がわからないです。

育休中も料理は一日もしないし、眠いと一日中寝て家事育児しない日もあるし、それで毎日私が旦那の分の昼食も用意する手間が増えただけで、
それなら働いていてくれてた方がまだこちらはマシだったんですが、それでいい加減にしてと怒ると「すぐヒステリックになってどうした?情緒不安定でおかしい」みたく言われます。
そうさせてるのは旦那だろと思うのですが、私が悪いんでしょうか?
産後で体も痛いのにマッサージや整体すら行けず、美容院も行けてないです。もちろん友達とも会えてません。

タグ

No.4279120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら子供放置してあなただけ外に出て外出したらいい一言言ってから

No.2

旦那の会社に言いつける

家事育児しないので育休取り消して下さいって言う。

No.3

>> 1 嫌なら子供放置してあなただけ外に出て外出したらいい一言言ってから あなたもおっしゃってますけど、子供がいると「放置」になるんですよね。
俺が見とくとの言葉もなく、拒否をするような信用も出来ずやる気もない人間と一緒に子供を置いてくという事は、
子供を「放置」する事になってしまうので「嫌ならこうすればいい」ってのが簡単に出来ず、悩んでいたという事です。

No.4

>> 2 旦那の会社に言いつける 家事育児しないので育休取り消して下さいって言う。 そもそも、どうせなら手が欲しかったのは産後退院日から1ヶ月くらいまでだったんですね。
今はもう体調も落ち着いてきているので、今更入られても要らないと言ったのですが、
もう(勝手に)申請してしまったから取り消せないと人事に言われたと言われて。

旦那の会社は規模はそこそこなんですが、これまでの様子から人事があまり仕事できる印象が無いので、連絡してもなあと思ってました。

今回も育休手当の申請方法も何も伝えてこないくらいで、私から旦那に確認してと伝え、かなり時間差で返答があり、もう旦那の休職前には間に合わないから後日郵送すると言ってきたり。

私が聞かなきゃ手当金の申請もされずにとんでもない目に遭わされてました。
やり方もわからないから取り消せないと思って人事が言ってるのかなと。

No.5

ほんと父親になれないクソな夫多いよね。

主さん、いつか来たる日のためにコツコツと準備を始めておくといいですよ。

No.6

主さんが現状を直に人事に伝えたら、どうなるか見ものだね。

それくらい、しても良いかもよ。
人事部に、奥さんが電話するのもアリだよね。

旦那さんに、

「人事部か総務部って、何時なら時間あるかしら」
「育休って、何月までだっけ」

とか、しれっと聞いてみて

なんでそんな事聞くんだ?っていわれたら

ちょっと気になっただけ〜って笑いながら言って、引っ込める

これを時々やってみて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋