職場で一部の上司から蔑ろに接される事があります。 他の職員のミスを私がなんとか…

回答2 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2025/04/14 01:41(更新日時)

職場で一部の上司から蔑ろに接される事があります。
他の職員のミスを私がなんとかしなければならなかったり理不尽に怒られる事が多く、部下としても1人の人間としてもあまり大切にされていないです。
そのほかにも、関わっていたプロジェクトからいきなり外されてしまったり、私へ業務の引き継ぎを意図的にされなかったり「あれ?」と思うような事がよく起こります。
私以外の職員さんはここまで攻撃的な事はされていませんが、大人しい若い職員さんは上からの当たりが強く、お手洗いで隠れて泣いている職員さんもいます。

一部の職員さんに信頼されていない私が悪いし、引き継ぎされなかったりプロジェクトを外されるような私に問題があるんだと思いますが、無断欠勤したり仕事中に居眠りをする同世代(20代)の職員さんは大切にされていて重宝されています。
なんで私にこんな事をするのか私に当たりが強い上司に聞いてみると「俺らは主さんを試してる。最近の若い子って職場でちょっと怒られるとすぐ辞めちゃうでしょ。どこまで試練を与えて主さんがどこまでこの職場に着いて来れるかを見てるんだよ。」と言っていました。
私は理不尽な事をされても割り切るために、「私は職場の皆さんの事が仕事仲間として大切だけど、一部の人は私の事が大切じゃないんだな。大切にしたい人を大切にすればいいだけの話だから私を大切にしたくない人たちは全然悪くない。でも私は彼らの事が同僚として大切だから私は彼らにも普通に接しよう。」と出勤前に心の中で唱えています。
どこに行っても意地悪な上司っていると思うしこのように割り切ってはいますがなかなか気持ちの切り替えが難しい日もあります。
あまり大切にされていない職場で働かなければならない時、どう気持ちを割り切ればいいのでしょうか?

タグ

No.4279173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気分を変えたら気持ちも変わりますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
向こうはそう思ってなくても私にとったら大切な方々なので、今後とも何か困り事があればフォローさせていただけたらなと思います。

No.3

わがまま野郎だからな。反省して

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧