高校生になりました。入学式合わせて4日クラスで生活しました。偏差値高めの中高一貫…

回答1 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/04/13 18:48(更新日時)

高校生になりました。入学式合わせて4日クラスで生活しました。偏差値高めの中高一貫校なのですが、クラスの半分は内進生でなかなか友達が出来ないと言うか、話せる子は何人かできて8人ぐらいでお弁当を食べたりしているのですが、とても気の合うって感じの子はいなくて毎日孤独を感じて泣きそうになります。
とりあえず内進生以外の子で特に仲いい友達(?)を作ろうと思い、1人とよく一緒にいるのですが、話が続かなくて、気まずいしその子は話し出せば陽のノリも行ける感じでなんとなく合わないような気がしていて、、
でも今更離れたら申し訳ないし1人になっちゃったらと思ってどうしたらいいか分かりません。
他に1度話したことがあって同じ界隈で推しがいる子がいてその子とまた話してみたいなと思うのですが、その子は席が近い内進生(この子も同じ界隈で推しはいるっぽい学級の副委員長するような)の子と仲良くしていて、今更行っていいものか、
行くにしてもどんな感じで接したらいいのか、、
優しいから仲良くしてくれるかもだけど3人組はのちのち良くないかとか考えていて、、(そこまでの仲になれるかは分かりませんが笑)

あとは私がコミュ障過ぎるのが良くないと思っていて治したいです。
(1度無言になると話しかけたら迷惑かなとか考えて話しかけられない
(自分から上手く話題を振れない
(話を広げるのが上手くない
(話しかけずらい雰囲気を出しちゃってるのかも?猫背で1人で気まずいとうつむいちゃったり目を逸らしちゃう今までずっとマスク生活で笑顔が作れてない?など

あと中学生までの私は
やっぱり人見知りでめっちゃ仲いい友達でも話を振るのは緊張して何回も頭の中で練習したりってことありました、、中学からできた結構仲良い友達は2人ぐらいでそれも友達の友達だったからって感じです。人の変化に気付くの苦手だし気付いても違かったら、と思って言えないです、
仲良い子達とは下ネタとかめっちゃ変で馬鹿なこととか推しの話とかしてました笑
(偏差値高めだからそういうのないのかなーとか寂しくなります)

こんなところがいけない要因でしょうか
治し方とかアドバイスめちゃめちゃ教えて欲しいです!!

タグ

No.4279183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性格は治せないです。無理に作ろうとしても持たないです自然体で自分の好きな事して過ごしていくのがいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧