今後の日本、こんなに生きづらい日本なのか。さらにまだ小さい子供達には幸せに生きて…

回答2 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/14 10:23(更新日時)

今後の日本、こんなに生きづらい日本なのか。さらにまだ小さい子供達には幸せに生きてもらうようもっと日本がよくなっている事を願うばかりです。
今は物価高騰、増税に金ばかり吸い取られる日本、給与はさほど変わらず物価上昇ばかり。
迫りくる親の介護に子供の養育費、日々の生活に四苦八苦し、こんなに苦しい日々なのかと思う40歳です。
昔の親なんて、給与も少なかったかもしれませんが、物価はこんなに高くなく、同居が多い中、二馬力以上がほとんどなので、生活はまだ楽だったかもしれません。子供もおじおばが見れば夫婦はフルでも働ける。サザエさんとは違う世の中になってしまった。

何が言いたいかと、増税を辞め、議員達を減給にし、国民達に還元できるよう良い国にしてほしい。今の俺達世代はしかたなくとも、せめて今の子供達には、まだ何も分かっていない子供達にはいい日本だなと思ってくれるような世の中にしてほしい。

個人的には環境や、食、文化などは最高に近いのに、残念にかんじる。

タグ

No.4279391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無知だからこそ現実を教えるべきだと思いますよ

No.2

それを実現させるためには、あなた方世代がしっかりと
子供に教育し育てていかなければなりません
今の国会議員が、子供の世代まで生きているわけではありません
その子供たちが、国会議員になるのです
なんでも、クレクレばかりではなく自分たちの世代なんだから
自分たちが変えていかなくてはいけないんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧