大学生です。 貯金と資産運用について相談です。 現在2つの口座を所持して…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/17 22:42(更新日時)

大学生です。
貯金と資産運用について相談です。

現在2つの口座を所持していて、そのうちの1つには100万円以上貯金があります。

生活費はもう1つの口座でやりくりしているので、1つ目の口座はほぼ手を付けていません。(定期的に振り込まれる給付型奨学金くらい)
学生のうちは2つ目の口座でやりくりして生活していくつもりなので、この調子で行くと少なくともあと数年は放置状態ということになります。

なので、この期間を使って何かしらの資産運用に挑戦してみようかなと考えているのですが、放置してるだけでどんどん貯まっていくような(?!)資産運用は何かありますか……?

資産運用について無知すぎて何から勉強すれば良いのかすら分からないので、頂いたアドバイスを元に色々調べてやってみようと思っています🙏

タグ

No.4279606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資産運用を始めるなら、リスクを抑えつつ、少しずつ学びながら進めるのが大事です。学生のうちは、特に以下の方法がおすすめです。
1. 定期預金
 安全だけど、利息は少なめです。放置しても確実に増えます。
2. 積立型インデックスファンド
 少額から始められて、株式市場全体に分散投資する方法です。長期的に見て安定したリターンが期待できるので、少しリスクを取って増やしたいならこちら。

まずは、これらから始めて、少しずつ勉強しながら進めていくのが良いと思います!

No.2

>> 1 定期預金は自分でも少し調べていて、やってみようか迷っていたやつです。ちゃんと調べてやってみようと思います!

2つ目も面白そうですね……!投資について無知すぎて仕組みすらあやふやなレベルなので、ちゃんと勉強してから挑戦してみようと思います!

丁寧に教えていただきありがとうございます!勉強頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧